Продвижение рыночной информационной системы в Таджикистане обсудили в Душанбе

Ноябрь 26, 2020 14:14

ДУШАНБЕ, 26.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Продвижение рыночной информационной системы в Таджикистане в рамках проекта  «Реализация предпринимательства в сельском хозяйстве» обсудили 25 ноября в Душанбе в ходе круглого стола, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В ходе мероприятия представителям управлений сельского  хозяйства на республиканском уровне был представлен краткий обзор формирования статистики еженедельных цен, который составляется Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан с учётом географического охвата, номенклатуры продуктов и модернизации.

Необходимо отметить, что проект направлен на развитие и поддержку сельской местности и предпринимательства.

Как сказал начальник статистики цен и тарифов Агентства по статистике республики Абдухалил Наджибуллоев, в  настоящее время в системе национальной статистики страны еженедельно (2 раза в неделю — в понедельник и пятницу) осуществляется сбор информации о средних ценах на основную продукцию. «Сбор информации осуществляется выборочно с 22-х городов и районов страны. Проводится обзор цен на 25 наименований товаров первой необходимости, продовольственные товары, бензин, сжиженный газ и курс иностранной валюты. Собранная информация обрабатывается  и представляется потребителям: Правительству, министерствам экономического развития и торговли, сельского хозяйства республиканским государственным органам, антимонопольной службе и другим», — отметил собеседник.

По словам Абдухалила Наджибуллоева, ценовая информация на сегодняшний день имеет большое значение для жителей городов и  сельской местности, производителей, руководителей дехканских хозяйств, которые должны понимать, как изменяются цены на рынках Таджикистана. Это в свою очередь позволит повысить доходность производителей сельскохозяйственной продукции, улучшить предпринимательство  в сельском хозяйстве.

Необходимо отметить, что в рамках проекта было улучшено техническое обеспечение. Если ранее вся информация собиралась и обрабатывалась на бумаге, на что уходило много времени, то теперь этот процесс осуществляется в электронном варианте при помощи планшетов и компьютеров.

Ноябрь 26, 2020 14:14

Другие новости этой рубрики

Цветовод из района Джалолиддина Балхи за 4 года стала успешной предпринимательницей
Определены лучшие налогоплательщики 2020 года
Девелоперы считают, что упрощение въезда мигрантов стабилизирует строительную отрасль России
Пандемия может на 5 лет стать угрозой мировой экономике — ВЭФ
Состоялось совещание по итогам социально-экономического развития Хатлонской области в 2020 году с участием Премьер-министра страны Кохира Расулзода
Путин поручил правительству рассмотреть вопрос упрощенного привлечения мигрантов, в том числе из Таджикистана, Узбекистана и Украины на стройки в России
Пассажиропоток авиакомпаний сократился в 2020 году на 60%
В Таджикистане заработала новая туристическая компания
Предприниматели Хатлона построили и сдали в эксплуатацию 2234 га рыбоводных прудов
Таджикистан и Казахстан расширяют торгово-экономическое сотрудничество
Десятилетие с 2011 по 2020 год стало самым теплым в истории наблюдений — ООН
Британец случайно выбросил диск с биткоинами на 287 млн долларов и теперь просит власти о помощи

Интервью и аналитика