ТАСС: Москва и Душанбе подписали соглашение о сотрудничестве

Ноябрь 26, 2020 12:27

ДУШАНБЕ, 26.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель города  Душанбе Рустами Эмомали подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года. Кроме того, будет продолжено обсуждение проекта по созданию на ВДНХ национального павильона Таджикистана, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы.

По взаимной договоренности основными направлениями взаимодействия столиц России и Таджикистана в 2020-2023 годах станут обмен опытом и реализация совместных проектов в таких сферах, как городской транспорт; городское планирование и строительство; благоустройство городской среды; развитие бизнеса, торговли и услуг; телекоммуникационные и информационные технологии; промышленное развитие и инновации; образование и наука; здравоохранение; спорт и молодежная политика. Стороны также договорились продолжить обсуждение проекта по созданию на ВДНХ национального павильона Таджикистана — визитной карточки республики в России.

Программа сотрудничества также предусматривает обмен опытом по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, включая создание интеллектуальной транспортной системы и компьютерное моделирование транспортных потоков; формирование городской парковочной системы и транспортно-пересадочных узлов; организацию на базе московских школ курсов повышения квалификации для учителей русского языка, преподающих в Душанбе; организацию на базе московских больниц и поликлиник курсов повышения квалификации для специалистов здравоохранения, в том числе для инфекционистов, педиатров, врачей общей практики по вопросам детских инфекционных заболеваний, IT-специалистов в области телемедицины; проведение фестиваля дружбы молодежи городов Москвы и Душанбе.

Перспективы сотрудничества

В начале встречи Собянин отметил, что сотрудничество Москвы и Душанбе успешно развивалось последние годы и имеет огромный потенциал, который обязательно будет реализован после окончания пандемии новой коронавирусной инфекции, добавили в пресс-службе. В ответном слове Эмомали подчеркнул, что столицы Таджикистана и России связывают узы дружбы и стратегического партнерства, и выразил признательность за консультации врачей Душанбе со стороны московских коллег в период пандемии.

Двусторонние отношения между Москвой и Душанбе строятся на основе соглашений о сотрудничестве от 7 июля 1995 года и 29 ноября 1996 года. Объем взаимной торговли между Москвой и Таджикистаном в прошлом году вырос на 9,9% по сравнению с 2018 годом и составил $58,8 млн, в том числе экспорт из Москвы — $50,4 млн, импорт из Таджикистана — $8,4 млн, заключили в пресс-службе.

               ФОТО официального портала мэра и правительства Москвы

Ноябрь 26, 2020 12:27

Другие новости этой рубрики

31 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси города Душанбе состоится праздник Сада
В Душанбе состоится городской конкурс цветов «Сайри гули лола»
В Душанбе начнут курсировать троллейбусы по маршруту №9
Агитационные группы провели в столице встречи с солдатами, офицерами и личным составом войсковых частей
В Душанбе состоялась встреча с ответственными лицами структур по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов, религиозных объединений
В Душанбе утвержден План организации и проведения ярмарок по реализации сельскохозяйственной и агропромышленной продукции в 2021 году
Транспортные предприятия города Душанбе приглашают жителей столицы на обучающие курсы по подготовке водителей категории «Д»
Председатель города Душанбе направил запрос в Счётную палату для проверки финансово-хозяйственной деятельности органов за 2020 год
С 25 января по 16 февраля пройдет конкурс на соискание стипендии Председателя города Душанбе
Продолжается реконструкция современного торгово-сервисного комплекса «Корвон»
Проект 5-звездной гостиницы на улице Хабиба Ахрори стал победителем конкурса «10 лучших проектов на 2017-2020 годы в городе Душанбе»
В Душанбе начнёт функционировать новый троллейбусный маршрут №2

Интервью и аналитика