ВОЗ: Ни одна страна мира не готова к хранению и транспортировке двух вакцин от COVID-19

Ноябрь 15, 2020 10:30

ДУШАНБЕ, 15.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ни у одной страны мира пока нет возможности хранить и транспортировать две вакцины от коронавируса, которые сейчас проходят третью стадию клинических испытаний, включая вакцину, разработанную компанией Pfizer в партнерстве с немецкой фирмой BioNTech. Об этом заявили в Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) – региональном отделении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

В понедельник СМИ сообщили о том, что испытания Pfizer и BioNTech прошли успешно, и эффективность разработанной ими вакцины составляет более 90 процентов. Глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус назвал эти новости «обнадеживающими».

В среду на виртуальной пресс-конференции ПАОЗ замдиректора этой организации Жарбас Барбоса рассказал, что из десяти вакцин против коронавируса, которые сейчас проходят третью, то есть последнюю, стадию клинических испытаний, две, включая вакцину Pfizer, были созданы по новой уникальной технологии – с использованием генетического материала вируса. Ни одна другая вакцина не обладает подобными характеристиками.

Поэтому ни одна система здравоохранения… не готова работать с этими вакцинами

«Поэтому ни одна система здравоохранения в Карибском бассейне, в Южной Америке, в Соединенных Штатах и в Европе не готова работать с этими вакцинами. Для этого необходимы хранилища с температурой -70oC, – сказал д-р Барбоса. – И, если страны хотят использовать эти вакцины, они должны подготовиться».

Барбоса подчеркнул, что после поступления в медицинские учреждения, где будет происходить вакцинация населения, данные вакцины в течение пяти дней могут храниться при температуре от 2oС до 8oС.

Барбоса заявил о необходимости укрепления холодовых цепей, в том числе – создания новых складов, на которых вакцины можно будет хранить при необходимой температуре.

«Проблемы возникнут на центральных складах и при транспортировке, и в этих сферах необходимы инвестиции. Но это проблема для всего мира, поскольку вакцины с подобными характеристиками у нас будут впервые», – сказал эксперт.

Он также уточнил, что для хранения и транспортировки остальных восьми вакцин, находящихся сейчас в третьей стадии клинических испытаний, подходят холодовые цепи, которые есть в любой стране.

                                                                    ФОТО: BioNTech

Ноябрь 15, 2020 10:30

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м