Гульчехра Кохирова: «21 декабря можно будет увидеть очередное астрономическое явление — близкое соединение Юпитера и Сатурна»

Декабрь 20, 2020 09:23

ДУШАНБЕ, 20.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. «Приближается время одного из самых впечатляющих событий в астрономии: великого соединения Юпитера и Сатурна. 21 декабря Сатурн и Юпитер подойдут так близко друг к другу, что раздельно их можно будет увидеть только в небольшой телескоп. Две планеты уже настолько сближаются, что их трудно отличить невооруженным глазом. В течение следующих нескольких дней они сольются в один объект, прежде чем снова разделиться», — сообщила корреспонденту НИАТ «Ховар» директор  Института астрофизики Национальной академии наук Республики Таджикистан Гульчехра КОХИРОВА.  

По словам учёной, две массивные газовые планеты-гиганты Солнечной системы Юпитер и Сатурн сольются в редком соединении в сумерках 21 декабря. В Таджикистане тесное сближение этих планет можно увидеть в юго-западной части неба у горизонта после захода солнца.

Гулчехра Кохирова, директор
Института астрофизики НАН РТ

В связи с тем, что видимое расстояние между Юпитером и Сатурном составит менее 1 градуса, их будет трудно различить невооруженным глазом. Другая причина заключается в том, что яркость Юпитера намного больше яркости Сатурна, и для их раздельного наблюдения необходимы специальные инструменты, например, такие как бинокль.

Это редкое событие, которого ученые и любители астрономии ждали много лет. «Если у вас нет телескопа или ясного неба его можно будет увидеть в прямой трансляции через канал YouTube https://www.youtube.com/watch?v=6EY_CoZC1p0, где астрономы со всего мира выразят свое мнение.

Более того, если небо над Таджикистаном будет ясным, в Гиссарской астрономической обсерватории Института астрофизики НАНТ для желающих будут организованы наблюдения за этим интересным астрономическим явлением с помощью телескопа.

                                                                  ФОТО из архива

 

Декабрь 20, 2020 09:23

Другие новости этой рубрики

Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе