КАРТЫ, АВТОБУС, 10 СОМОНИ. Как меняется транспортная система Таджикистана

Декабрь 11, 2020 11:25

ДУШАНБЕ, 11.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Худжанд стал вторым городом Таджикистана, где заработала новая система оплаты проезда. Теперь автобусы оснащены электронным оборудованием для бесконтактной оплаты, сообщает Sputnik

С ноября проезд фиксируется не наличными, а транспортной картой.

И чиновники, и пассажиры уверены, что переход на электронную платежную систему положительно скажется на развитии общественного транспорта.

 В чем суть новой системы?

«Безналичка» поможет, во-первых, повысить безопасность на дорогах. Ведь если водителя никто не отвлекает, он тщательнее следит за движением. Во вторых, государство минимизирует количество «зайцев» в транспорте, а значит, будет получать больше поступлений от продажи билетов. Ну и в-третьих, карты позволят наконец-то получать точные данные о категориях граждан, пользующихся общественным транспортом. Раньше подсчеты велись, что называется, на глаз, и были неточными.

Пассажирам предлагается купить специальную карту и своевременно оплачивать по ней проезд. Изначально City Card появилась в Душанбе в 2018 году для поездок в автобусах и троллейбусах. Пассажир приобретает карту и через терминалы кладет на баланс деньги. Карточкой также можно расплачиваться за покупки в магазинах, как обычной банковской. Для редких «пользователей» продаются одноразовые билеты.

Электронную карту можно приобрести в 74 терминалах Худжанда.

«Каждая карта стоит 10 сомони, но по факту она бесплатная — 6 сомони идут на оплату проезда, как минимальный баланс, а 4 хранятся на счету и будут возвращены покупателю в случае возврата карты», — сказал Sputnik Таджикистан руководителя группы по реализации развития общественного транспорта Худжанда Абдуджалил Бободжонова.

На сегодняшний день в регионе введено в эксплуатацию 40 тысяч электронных карточек.

«Наличный расчет занимает много времени: кондукторы обходят всех пассажиров, ищут мелочь, чтобы отдать сдачу. Переход на «электронку» сделает ненужным непосредственный контакт пассажира с водителем или контроллером, а следовательно, снизится риск заражения инфекционными заболеваниями, например, коронавирусом. Оплата проводится за считаные секунды и не создает неудобств», — объяснил менеджер проекта компании Avesto Group в Худжанде Фарход Абдуллоев.

Кроме того, по его словам, новая система взимания дорожных сборов выгодна не только пассажирам, но и перевозчикам. Карты обеспечат соблюдение принципа прозрачности в работе водителей и пассажирских компаний.

«Большинство компаний жалуются на недостаток доходов или незаконное присвоение средств. Водители смогут защитить себя в этой ситуации. Когда внедряется система электронных платежей, весь доход легко посчитать», — добавил Абдуллоев.

Две системы оплаты — новая удобная и старая понятная

Теперь в Худжанде действуют две системы оплаты проезда в автобусах: «ручная» и электронная.

Молодежь, обычно быстрее всех перенимающая новинки, пользуется карточками, а более старшее поколение — по старинке платит контролеру в руки. Поэтому пока не все худжанцы овладели ноу-хау, бинарность будет сохранятся.

Сколько будет действовать старая система, власти пока затрудняются сказать. К тому же, контролеры следят, все ли пассажиры добросовестно пробивают карту, и подсказывают тем, кто еще не умеет пользоваться валидатором.

«Это новая система, переход на нее немного сложнее, поэтому жители могут оплачивать проезд как с помощью пластиковых карт, так и наличными. Людям нужно время, чтобы адаптироваться к новым правилам», — пояснил Бободжонов.

В целом худжандцы положительно оценивают нововведение.

«С одной стороны — легко и удобно. С другой — нужно следить за балансом и своевременно пополнять. В этом плане проще было выгрести из кармана мелочь и отдать при входе. А еще если автобус переполнен, можно было и бесплатно проехать, сейчас эти времена прошли», — считает Фарход.

«Тут много преимуществ. Пассажир обслуживается быстро. Нет недопонимания между пассажиром и водителем. Просто прикладываешь карту и выбираешь пункт назначения», — объясняет Малика.

«Переход на эту систему — требование времени. В других странах давно пользуются такой системой, теперь и мы тоже внедряем технологии», — считает Мурод.

                              ФОТО: пресс-служба Председателя города Худжанд

Декабрь 11, 2020 11:25

Другие новости этой рубрики

БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ. Комитет по архитектуре и строительству полностью обслуживает безналичным способом
Торгово-промышленная палата Таджикистана провела более 300 деловых встреч с международными партнерами
До 1 октября 2025 года будет разработан проект «Среднесрочной программы развития на 2026-2030 годы»
Таджикские предприниматели на международных выставках в 2024 году подписали 243 документа
«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций
Авиакомпания «Сомон Эйр» в 2024 году перевезла более 1,5 миллиона пассажиров в 12 государств мира
В Таджикистане произведено промышленной продукции на 53,8 миллиарда сомони
В Кувейте состоялось заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Кувейта по экономическому сотрудничеству
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Службой исполнения рассмотрено более 44 тысяч материалов, заявлений и обращений физических и юридических лиц