Сегодня в Душанбе состоялось четвёртое заседание Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва

Декабрь 9, 2020 16:33

ДУШАНБЕ, 09.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Во второй половине дня 9 декабря 2020 года в городе Душанбе под руководством Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали состоялось четвертое заседание Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Члены Маджлиси милли приняли соответствующие решения по выбору секретариата, утверждению повестки сессии из 38 вопросов и приступили к их рассмотрению в установленном порядке.

Согласно повестке дня четвертого заседания, выступили председатели комитетов Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Дилшод Рахмон, Махмадшох Гулзода, Шарифджон Джумъазода и Фарход Рахимзода и представили свои заключения относительно рассматриваемых законов.

В ходе заседания члены Маджлиси милли обсудили и приняли конституционные законы Республики Таджикистан «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Таджикистан «О правовом статусе членов Маджлиси милли и депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан», «О внесении изменений в Конституционный закон «О Прокуратуре Республики Таджикистан», законы Республики Таджикистан о внесении изменений в Таможенный кодекс Республики Таджикистан и ряд законов Республики Таджикистан, которые приняты и предложены с учётом введения электронной системы оплаты проезда в сфере общественного пассажирского транспорта в Душанбе, а также предоставления льгот за бесплатное пользование транспортными услугами.

Члены Маджлиси милли поддержали Конституционный закон Республики Таджикистан «О внесении изменений в Конституционный Закон Республики Таджикистан «О местном самоуправлении», Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «Об образовании», «О внесении изменений в Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях, «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях», «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан», «О внесении изменений в Экономический уголовно-процессуальный кодекс Республики Таджикистан», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан», «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О внутреннем аудите в организациях государственного сектора», которые предусматривают усиление некоторых видов уголовно-административной ответственности и носят характер совершенствования и соответствия с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

В ходе сессии по предложениям Президента страны судья Конституционного суда Республики Таджикистан Хошимзода Даврон освобождён от должности в связи с переводом на другую работу, а судьи Верховного суда Республики Таджикистан Рахматуллозода Бахтулло и Додихудозода Давлатмо отозваны от должностей в связи с достижением предельного возраста нахождения в должности судьи.

Также по предложению Правительства Республики Таджикистан при поддержке членов Маджлиси милли селение Шитхарв Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области было заменено на селение Вахон.

Члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан на заседании также приняли проекты постановлений Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан «О Положении Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан», «О Научно-консультативном совете при Маджлиси милли Оли Республики Таджикистан», «О Концепции развития межпарламентских отношений Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан», «О Положении Аппарата Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан» и других нормативных правовых актов, направленных на совершенствование деятельности Маджлиси милли Республики Таджикистан и его органов.

Одновременно Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали обратил внимание членов Маджлиси милли на ряд нерешенных вопросов, которые в последнее время стали причиной многочисленных обращений физических и юридических лиц.

В частности, касаясь вопросов охраны здоровья граждан и здоровья общества, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали отметил, что здоровье каждого человека зависит от хорошего уровня медицинского обслуживания, полной и своевременной диагностики, правильного назначения врачей. Была подчеркнута необходимость налаживания эффективной системы первичного медицинского обслуживания в стране, соблюдения порядка медицинского обслуживания, устранения ущерба и риска для жизни пациентов при предоставлении медицинской помощи, профессиональной диагностики конкретных заболеваний, назначения медикаментов, особенно предотвращения выписки «заказных» рецептов и вынуждения пациента к приобретению лекарств из определенных аптек. В связи с этим комитетам Маджлиси милли по социальным вопросам, семье и охране здоровья, по науке, образованию, культуре и молодежной политике поручено совместно с соответствующими государственными структурами изучить вышеназванные вопросы с целью совершенствования законодательной системы в сфере здравоохранения, а также повышения служебной и профессиональной ответственности врачей и средних медицинских работников, внести обоснованные предложения.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали высказал свое мнение о результатах анализа состояния внутреннего рынка и отметил, что между государственными, частными и зарубежными компаниями не наблюдается здоровой конкуренции в сфере производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. Одним из факторов такого состояния является неэффективность соответствующих структур по регулированию рыночных отношений. В связи с этим комитетам Маджлиси милли по экономике и коммуникациям, по обеспечению конституционных основ, правам и свободам человека, гражданина и законности было поручено всесторонне изучить законодательство страны в сфере монополии, разрешения на некоторые виды деятельности, закупки товаров, работ и услуг, а также антимонопольной деятельности и внести предложения по обеспечению здоровой конкуренции на потребительском рынке и усилению ответственности уполномоченного государственного органа.

Было подчеркнуто, что сегодня деятельность авиакомпаний в направлении уровня и качества обслуживания, а также обеспечение питания пассажиров не отвечает требованиям. С учетом защиты прав потребителей услуг гражданской авиации и поднятия авторитета отечественных компаний в сфере гражданской авиации на международной арене было поручено соответствующим комитетам Маджлиси милли изучить этот вопрос с учётом опыта развитых иностранных компаний и внести конкретные предложения по пересмотру нормативных правовых актов отрасли.

Кроме того, Генеральному прокурору республики Таджикистан, директору Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией при Президенте Республики Таджикистан и другим государственным органам было поручено усилить деятельность соответствующих структур по предотвращению и своевременному выявлению фактов незаконного захвата земель и строительству на них жилых помещений и других объектов.

На этом четвёртое заседании Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва завершило свою работу.

Декабрь 9, 2020 16:33

Другие новости этой рубрики

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан встретился с Президентом Республики Узбекистан
Депутаты Маджлиси намояндагон Таджикистана приняли участие в совместном заседании Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ
В Закон Республики Таджикистан «О предупреждении насилия в семье» внесены изменения и дополнения
В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан утверждены соглашения
В Душанбе состоялась встреча депутатов Парламента Таджикистана с представителями Туркменистана
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан встретился с Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Туркменистана
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
Народные депутаты в городах и районах Таджикистана встретились с представителями общественности и религиозными деятелями
Предложены меры по борьбе с нелегальной миграцией в государствах-членах Организации Договора о коллективной безопасности
В Душанбе обсуждены ситуация и перспективы межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Грузии
Рустами Эмомали направил Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину телеграмму соболезнования
В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан утверждены соглашения