ОДИН СЛУЧАЙ НА НЕСКОЛЬКО СОТ ТЫСЯЧ. В Душанбе женщина родила четверняшек

Декабрь 16, 2020 15:28

ДУШАНБЕ, 16.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.  В Душанбе вновь появились  четверняшки!  В столичном родильном доме №3 женщина родила двух мальчиков и  двух девочек, сообщает газета «Фараж». По мнению врачей, подобное случается крайне редко — буквально один случай на  несколько сот  тысяч.

«В самом начале беременности при осмотре врачи обнаружили четыре сердечных ритма. Я не могла в это поверить, однако специалисты других клиник говорили то же самое», — поделилась с газетой 34-летняя женщина, мать новорожденных.

Женщина уточнила, что еще не видела младенцев.

По словам врача реанимационного отделения новорожденных Фариды Кароматуллоевны, дети родились раньше назначенного срока. Она отметила, что какое-то время младенцы и мать будут находиться под наблюдением специалистов.

 Отец новорожденных Далер Файзалиев до последнего не мог поверить, что станет отцом сразу четверых детей. Он с самого утра находился в роддоме и ждал появления младенцев на свет. Известно, что супружеская пара уже воспитывает двоих детей — 14-летнего и трехлетнего сыновей.

Напомним, что похожее событие произошло в Душанбе и в Согдийской области в 2018 году,  тогда же в ГБАО впервые появились четверняшки.   Об этом  рассказало НИАТ «Ховар».


Число многоплодных беременностей в стране растет год от года. Эксперты связывают это  с общим ростом рождаемости в стране.   По данным Агентства по статистике при Президенте РТ,  за 10 месяцев в стране появились на свет 166,6 тысячи детей. Во всех областях и регионах Таджикистана на 2,4% увеличилась регистрация родов в срок, установленный законом.

На начало ноября 2020 года  население Таджикистана превысило 9,4 миллиона человек. Это на 2% больше, чем за 10 месяцев прошлого года.

Самым многонаселенным регионом республики стала Хатлонская область. Здесь проживают более 3,4 миллиона человек. В Согдийской области насчитали свыше 2,7 миллиона, в ГБАО — 230,4 тысячи, в РРП — более 2,2 миллиона и в Душанбе — 871,6 тысячи.

В Статагентстве отмечают, что среднегодовой прирост населения в Таджикистана составляет 2,1%. В ведомстве напомнили, что 30 лет назад на территории республики проживало 5,4 миллиона человек.

Эксперты полагают, что к 2023-му население Таджикистана достигнет 10 миллионов. А согласно прогнозу ООН, к 2100 году население республики в среднем увеличится в 2,5 раза и превысит 25 миллионов человек. При этом к 2030-му в Таджикистане будет проживать порядка 12 миллионов человек, в 2040-м показатель достигнет 14 миллионов.

                                                         ФОТО из архива

 

Декабрь 16, 2020 15:28

Другие новости этой рубрики

«IRS»: «Открыто движение транспортных средств из Худжанда в Душанбе»
ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В МИРЕ В 2020 ГОДУ. Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан – самые непьющие страны СНГ
В ООН призвали все государства мира отказаться от смертной казни
Результат принимаемых мер — в Таджикистане снижается уровень табакокурения
ВАШ ВЕС РОС? Таджикский врач назвал десять причин ожирения и пути избавления от этого недуга
МВД СООБЩАЕТ: Семейная ссора завершилась трагедией
Эксперты стран СНГ согласовали проект Нормативов качества жизни
Новый руководитель ВОЗ посетил Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне
Маликшо Неъматзода разъяснил суть Послания Лидера нации жителям Согдийской области
В США И ЕВРОПЕ – ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЗИМА. Миллионы людей остались без света, тепла и воды. Какая погода ожидает таджикистанцев в ближайшее время?
ЗОЖ – ЭТО ПО-НАШЕМУ! В России предложили ввести новый праздничный день – День здорового образа жизни
Самариддин Ализода: «В Таджикистане нет новых случаев заражения COVID-19, но жителей призывают соблюдать правила профилактики»

Актуальные новости

Интервью и аналитика