ООН: В 2020 году объемы экспорта из стран Центральной Азии сократились на 24 процента

Декабрь 28, 2020 13:39

ДУШАНБЕ, 28.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. В 2020 году в основном из-за пандемии объем международной торговли стран Азиатско-Тихоокеанского региона сократится на 1,9 процента по сравнению с прошлым годом. Но в остальном мире ситуация с торговлей обстоит гораздо хуже.   По предварительным оценкам Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), в 2020 году мировая торговля в целом сократилась на 14,5 процента. На этом фоне ее двухпроцентное падение в странах ЭСКАТО сулит более радужные перспективы, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

Доля региона в мировом товарном экспорте и импорте, как предполагается, в 2020 году выросла до рекордно высокого уровня – до 41,8 % и 38,2 %, соответственно, по сравнению с 39,9% и 36,9% годом ранее.

Однако торговый оборот в регионе существенно разнится от страны к стране. Так, самое резкое падение торговли –экспорта и импорта – произошло в Южной и Юго-Западной Азии. А в странах Северной и Центральной Азии были наихудшие показатели по экспорту –  он сократился на 24,4 процента, в основном из- за резкого падения цены нефть.

Эксперты ЭСКАТО считают, что перспективы полного восстановления торговли в регионе являются весьма «туманными» в силу неблагоприятных макроэкономических условий, высокой безработицы, огромных долгов и дефляции. Малые страны региона сталкиваются с дополнительными трудностями, связанными с падением туризма и сокращением денежных переводов мигрантов.

Исполнительный секретарь ЭСКАТО Армида Салсиа Алисджабана опасается, что разрушительные последствия COVID-19 приведут к тому, что миллионы жителей региона снова окажутся в бедности.

«Я настоятельно призываю страны региона разработать более совершенный набор торговых правил, которые позволят удержать экспорт и импорт на плаву во время кризиса и будут стимулировать устойчивое экономическое восстановление…», – подчеркнула Армида Салсиа Алисджабана.

В ЭСКАТО отмечают, что наряду с торговлей, в регионе сократились и объемы прямых иностранных инвестиций. В первые три квартала 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года они упали на 40 процентов.

Эксперты полагают, что в 2021 году потоки инвестиций будут по-прежнему ниже докризисных уровней. А перспективы их восстановления в будущем во многом будут зависеть от продолжительности кризиса в сфере здравоохранения, эффективности политики по стимулированию инвестиций и социально-экономических последствий пандемия.

Основанная в 1947 году, ЭСКАТО является крупнейшей из пяти региональных комиссий ООН –как с точки зрения географического охвата, так и с точки зрения численности населения – ее членский состав охватывает территорию от тихоокеанского островного государства Кирибати на востоке до Турции на западе, России на севере и Новой Зеландии на юге.  В составе Комиссии -–53 страны.

НА ФОТО: эксперты не ожидают быстрого восстановления торговли в странах Центральной Азии. Фото ООН

Декабрь 28, 2020 13:39

Другие новости этой рубрики

Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора
Число погибших из-за наводнений и оползней в Непале возросло до 60
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года
В Таиланде из-за наводнений погибли 22 человека
За последние 20 лет Земля стала поглощать больше тепла
Лихорадка чикунгунья продолжает активно распространяться по миру
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета
Китай активировал режим экстренного реагирования из-за тайфуна «Матмо»
Почти 1 тысяча альпинистов застряла на Эвересте из-за снежного шторма
Всемирный день Хабитат: у более 300 миллионов человек в мире нет дома
43 человека погибли в Непале в результате связанных с муссонными дождями инцидентов
В Хайнане из-за тайфуна «Матмо» эвакуируют 144 тысяч человек