Предметы искусства Таджикистана представлены на первой онлайн выставке Буддийского наследия стран ШОС в Индии

Декабрь 5, 2020 11:38

ДУШАНБЕ, 05.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. На днях в Национальном музее Нью-Дели открылась первая в истории международная онлайн-выставка Буддийского наследия стран ШОС.

Как сообщил научный сотрудник Национального музея древностей Таджикистана при Институте истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша Национальной академии наук Бобомулло Бобомуллоев, выставка представляет предметы буддийского искусства государств ШОС на единой площадке с использованием новейших технологий.

Главной достопримечательностью зала «Таджикистан» является «Будда в нирване» из Аджина-Тепа.

Вице-президент Индии и председатель Совета глав правительств ШОС в 2020 году Шри М. Венкая Найду открыл первую в истории ШОС онлайн-выставку по общему буддийскому наследию во время 19-го заседания Совета глав правительств ШОС.

Эта международная онлайн-выставка ШОС, первая в своем роде, разработана и курируется Национальным музеем Нью-Дели при активном сотрудничестве со странами-членами ШОС.

На выставке используются самые современные технологии, такие как 3D-сканирование, платформа webGL, использование виртуального пространства, инновационная методология кураторства и повествования и т. д.

Выставка доступна по адресу https://nmvirtual.in/ для просмотра во всем мире.

Необходимо отметить, что буддийская философия и искусство Центральной Азии связывает между собой страны Шанхайской организации сотрудничества.

Онлайн-выставка предоставляет прекрасную возможность получить доступ, оценить и сравнить предметы древности буддийского искусства из стран ШОС на единой платформе, не выходя из дома.

Декабрь 5, 2020 11:38

Другие новости этой рубрики

Худжандский госуниверситет планирует открытие 22-х новых современных специальностей
Ценный подарок Лидера Нации — книги «Таджики» вручили жителям города Левакант
Лидер нации Эмомали Рахмон провел рабочее совещание
В Министерстве культуры состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки к 30-летию Государственной независимости Таджикистана
Здание совместного факультета ТГУПБП и Ташкентского государственного юридического университета в Худжанде полностью реконструировано
В СМИ Малайзии и Индонезии опубликована статья Лидера нации Эмомали Рахмона
ИНТЕРВЬЮ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия Шанхайской организации сотрудничества
20 ЛЕТ ШОС: СОТРУДНИЧЕСТВО ВО ИМЯ СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ. Статья Президента Республики Таджикистан, Председателя Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в 2021 году Эмомали Рахмона
Статья Лидера нации Эмомали Рахмона опубликована в газете «Times Kuwait»
Фильм таджикского режиссёра «Провинциальные мечтатели» включен в Азиатскую кинопремию в Лас-Вегасе
Газета «National Herald Tribune» Пакистана опубликовала статью и интервью Президента Таджикистана
Министры промышленности государств-членов ШОС обсудили имеющийся промышленный потенциал

Актуальные новости

Интервью и аналитика