Предметы искусства Таджикистана представлены на первой онлайн выставке Буддийского наследия стран ШОС в Индии

Декабрь 5, 2020 11:38

ДУШАНБЕ, 05.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. На днях в Национальном музее Нью-Дели открылась первая в истории международная онлайн-выставка Буддийского наследия стран ШОС.

Как сообщил научный сотрудник Национального музея древностей Таджикистана при Институте истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша Национальной академии наук Бобомулло Бобомуллоев, выставка представляет предметы буддийского искусства государств ШОС на единой площадке с использованием новейших технологий.

Главной достопримечательностью зала «Таджикистан» является «Будда в нирване» из Аджина-Тепа.

Вице-президент Индии и председатель Совета глав правительств ШОС в 2020 году Шри М. Венкая Найду открыл первую в истории ШОС онлайн-выставку по общему буддийскому наследию во время 19-го заседания Совета глав правительств ШОС.

Эта международная онлайн-выставка ШОС, первая в своем роде, разработана и курируется Национальным музеем Нью-Дели при активном сотрудничестве со странами-членами ШОС.

На выставке используются самые современные технологии, такие как 3D-сканирование, платформа webGL, использование виртуального пространства, инновационная методология кураторства и повествования и т. д.

Выставка доступна по адресу https://nmvirtual.in/ для просмотра во всем мире.

Необходимо отметить, что буддийская философия и искусство Центральной Азии связывает между собой страны Шанхайской организации сотрудничества.

Онлайн-выставка предоставляет прекрасную возможность получить доступ, оценить и сравнить предметы древности буддийского искусства из стран ШОС на единой платформе, не выходя из дома.

Декабрь 5, 2020 11:38

Другие новости этой рубрики

«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе
В Национальном музее Таджикистана выставлены картины русских художников
Далер Джума отправится в Ташкент для участия в совещании министров энергетики государств-членов ШОС
Завтра на площади перед зданием Театра оперы и балета города Душанбе состоится выставка-продажа книги «Маснавии маънави» Джалолиддини Балхи
В свет вышел очередной номер журнала «Памир»
Книга Абдуджаббора Рахмонзода «Насими дусти» рассказывает об истории дружбы и братства таджикского и узбекского народов
Книга «Маснавии маънави» издана в двух формах тиражом 10 тысяч экземпляров
Национальная библиотека Таджикистана и Российская государственная детская библиотека проводят международный совместный литературный конкурс
Германские кинематографисты снимают два 20-минутных короткометражных фильма о туристическом потенциале Таджикистана
У НАС В ГОСТЯХ — ДИДЖЕЙ BACCUS ИЗ ФРАНЦИИ! В Душанбе состоится Фестиваль электронной музыки
В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля «Сто цветов чакана»
Впервые в Таджикистане состоялся показ мод для женщин старше 60 лет

Интервью и аналитика