Состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

Декабрь 24, 2020 10:12

ДУШАНБЕ, 24.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. 22 декабря   в формате видеоконференции состоялось очередное 58-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.  

В заседании приняли участие представители национальных органов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС.

Открыл заседание Председатель МГС, председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Абенов Арман Даулетович.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергей Игоревич Иванов и открыл торжественную церемонию награждения лауреатов и дипломантов конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств 2019 года за достижения в области качества продукции и услуг, Решение о присуждении Премии было принято на заседании Экономического совета СНГ 13 марта 2020 года.

Ими стали 14 предприятий и организаций из четырех государств – участников СНГ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Благодаря таким предприятиям и организациям поддерживаются и повышаются качество и конкурентоспособность производимой продукции и услуг в государствах – участниках СНГ, осуществляются стимулирование экспорта, внедрение передовых технологий и методов эффективного менеджмента, что вносит существенный вклад в экономику государств – участников СНГ, было отмечено в заседании.

Участники заседания рассмотрели более 20 вопросов, в том числе проект Плана мероприятий по реализации Стратегии развития МГС на период до 2030 года, вопросы стандартизации, выполнение Соглашения о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений от 29 мая 2015 года, состояние дел по проектам соглашений о технических барьерах во взаимной торговле государств – участников СНГ и о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия, проекты документов Региональной организации (ассоциации) по аккредитации и др.

По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

Важными итогами заседания стали одобрение Устава Евразийского сотрудничества по аккредитации (РОА), Плана мероприятий (Дорожной карты) по созданию РОА МГС на 2020-2021 годы, Программы работ Рабочей группы МГС по вопросу создания Региональной организации (ассоциации) по аккредитации на 2021-2022.

                                       ФОТО пресс-службы Исполком СНГ

Декабрь 24, 2020 10:12

Другие новости этой рубрики

Эргаш Шаисматов: «В Узбекистане озвучена масштабная программа дальнейших реформ, нацеленных на максимально конкретные, предельно точные результаты»
В Египте состоялся брифинг о приоритетах председательства Таджикистана в ШОС
Глава МИД Таджикистана провел телефонный разговор со спецпредставителем Генерального секретаря ООН в Центральной Азии
В Джидде обсудили ход реализации совместных проектов Таджикистана и Исламского банка развития
В Таджикистане открылся Центр дружбы и сотрудничества ШОС
Завершилась дипломатическая миссия Посла Саудовской Аравии в Таджикистане
Посол Таджикистана провел встречу с губернатором провинции Мекка Саудовской Аравии
Главы МИД Таджикистана и Португалии обсудили текущее состояние сотрудничества
Состоялось девятое заседание Совета по сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Европейским Союзом
Специальный выпуск журнала «Хроники ЭКО» посвящен 30-летию Государственной независимости Таджикистана
В Душанбе состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и Узбекистана
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Послы своей плодотворной дипломатической деятельностью будут серьезно содействовать развитию и расширению многогранных отношений с Таджикистаном

Интервью и аналитика