Таджикская певица Manizha стала первым послом доброй воли ООН из России

Декабрь 16, 2020 11:00

ДУШАНБЕ, 16.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Таджикская и российская  исполнительница, автор песен и филантроп Манижа Сангин, наиболее известная под творческим псевдонимом Manizha, 14 декабря, в день 70-летия Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев,  назначена первым  послом доброй воли  УВКБ от России. Об этом сообщило в понедельник представительство УВКБ в Москве, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Посол доброй воли УВКБ ООН — почетный титул, которого ранее уже были удостоены такие известные личности, как Анджелина Джоли, Кейт Бланшетт, Бен Стиллер, Халед Хоссейни. Назначение российского посла свидетельствует о значимости для Агентства ООН по делам беженцев потенциала России в содействии решению проблем вынужденного перемещения и достижению приоритетных направлений деятельности ООН в общемировом масштабе», — заметил глава представительства УВКБ ООН в России Ванно Нупек.

В свою очередь Сангин выразила готовность оказывать поддержку людям, находящимся в тяжелых жизненных ситуациях. Кроме того, она пообещала приложить максимум усилий для того, чтобы люди увидели в беженцах и мигрантах потенциал, который может быть использован на благо развития общества.

Музыкант, автор и исполнитель песен Манижа Далеровна Сангин родилась 8 июля 1991 года в Душанбе. С октября 2019 года она активно поддерживает деятельность УВКБ ООН, принимая участие в проектах и информационных кампаниях на территории России. Во многом это связано с личным опытом певицы. В  начале 90-х во время гражданской войны в Таджикистане ее семье пришлось бежать из Душанбе. Сталкивавшаяся с проблемами мигрантов и беженцев лицом к лицу, Манижа использует любую возможность, чтобы высказаться в поддержку социально уязвимых групп.

Активизм певицы не ограничивается одной темой. Например, весной 2019 года Манижа выпустила мобильное приложение Silsila, с помощью которого женщины могут сообщить о факте насилия и обратиться за помощью в ближайший кризисный центр. Также девушка запустила флэшмоб «Травма красоты» против навязанных обществом стандартов, выступила с речью в защиту женского здоровья на международном саммите «Let’s Talk» в Анталье, неоднократно поднимала вопросы домашнего насилия и женских прав во время поездок на Кавказ и в конце 2019-го стала амбассадором фонда «Подари жизнь».

«Для меня это огромная ответственность. И я надеюсь оправдать ее. Первое, что для меня важно сейчас, — поддержка детей-беженцев и трудовых мигрантов. Оказать им помощь в социальной адаптации и психологической поддержке. Я сама ребенок таджикских беженцев. Мои родители бежали от войны. И я помню, как трудно проходила моя адаптация, — поделилась певица с «РБК Стиль». — Моя задача-максимум: обеспечить больше бесплатных онлайн и офлайн-курсов русского языка. Больше доступа к средствам защиты (маски, антисептики). Больше доступа к медицине. Больше доступа к юридической и психологической помощи. Больше доброты и милосердия по отношению друг к другу».

ДЕТСТВО И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

Будущая певица Манижа родилась в столице Таджикистана в многодетной интеллигентной творческой семье. Ее дедушка Тоджи Усмон был известным таджикским поэтом, писателем и этнографом. Напомним, что член Союза писателей  Таджикистана и Союза писателей СССР Тоджи Усмон родился  в 1906 году в селе  Унджи  Худжандского (ныне Бободжон Гафуровского района), умер в Душанбе в 1968 году.   Работал заведующим отделом газеты «Точикистони сурх» (ныне «Джумхурият») и ответственным секретарем сатирического журнала «Хорпуштак».

Отец Манижи работает врачом, а мама – дизайнером одежды, она является владелицей собственного бренда «Modardesigns» и по совместительству арт-директором своей талантливой средней дочери.

Старшая сестра девушки, Муниса Усманова – журналист, корреспондент российского Первого канала, брат Тождусмон, названный в честь дедушки – финансист. Младшая сестра Аниса учится за границей в престижной кулинарной школе и планирует открыть свой ресторанный бизнес, брат Шерзод – будущий дипломат. Но не всегда в этой большой дружной семье царили достаток и благополучие, на ее долю выпадали и серьезные испытания. Когда Маниже исполнилось два годика, в Таджикистане вспыхнула гражданская война. Их дом был разрушен снарядом, и семья была вынуждена бежать в Москву. В столице пришлось все начинать с нуля, но мама и бабушка не опустили руки и взвалили на свои хрупкие плечи ответственность за воспитание пятерых малышей.

В семье было принято разговаривать на нескольких языках, поэтому дети в совершенстве владеют не только родным таджикским, но и русским и английским.   Правда, через год девочка бросила школу и стала заниматься вокалом с частными педагогами (одним из них была знаменитая Татьяна Анциферова), поэтому диплома о музыкальном образовании у нее нет. Это не помешало ей уже в двенадцать лет стать победительницей престижного музыкального конкурса «Rainbow Stars» в Латвии, а также лауреатом детского фестиваля «Луч надежды» и международного конкурса юных талантов «Kaunas Talent».

НАЧАЛО МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

С шестнадцати лет Манижа начала писать собственные песни и выступать с ними под псевдонимом РуКола. На композицию «Пренебрегаю» был снят клип с участием Семена Слепакова, который выступил также режиссером видеоролика. Песня быстро стала популярной и несколько месяцев держалась в верхних строчках отечественных хит-парадов.

Вскоре в радиоэфирах зазвучала еще одна композиция молодой певицы – «Песочные часы», а через полгода вышел дебютный альбом РуКолы «Пренебрегаю». В этом же году Манижа стала участницей конкурса молодых талантов «Пять звезд», где запомнилась зрителям и членам жюри оригинальным исполнением песен из репертуара Земфиры и Софии Ротару. Несмотря на явные творческие успехи, Манижа не стремилась получить музыкальное образование и после окончания школы поступила на факультет психологии РГГУ. Девушка с теплом вспоминает студенческие годы и до сих пор поддерживает связь со своими однокурсниками, многие из которых сейчас работают в сфере рекламы и шоу-бизнеса.

Осенью 2010-го в свет вышел очередной альбом певицы «Второй», в который вошли одиннадцать новых треков. Многие из них пришлись по душе фронтмену группы «Ассаи» Алексею Косову, и музыкант предложил Маниже спеть на их концертах. Девушке пришлось долго уговаривать родителей отпустить ее в Питер, который с первого взгляда покорил ее сердце. Она всей душой полюбила город на Неве, и именно там родились ее лучшие песни.

Проработав некоторое время с «Ассаи», Манижа ушла в их дочерний проект Krip De Shin, но из-за творческих разногласий вскоре покинула коллектив. В это время на ее жизненном пути встретились люди, которые всерьез заинтересовались творчеством молодой певицы и предложили ей помощь. Девушка отправилась в Лондон, где записывалась в лучших студиях и сотрудничала с известными музыкантами, в том числе с Майклом Спенсером, который записывал альбом для Кайли Миноуг. Также ей, уже в Москве, удалось выступить на разогреве у Ланы дель Рей в Ледовом и поработать с командами Робби Уильямса и Jamiroquai. ПРОЕКТ MANIZHA В Лондоне девушка провела около четырех лет. У нее даже был контракт на запись альбома, но из-за финансового кризиса дело не увенчалось успехом. От безнадеги она вернулась в Москву. Чтобы как-то сгладить депрессивные моменты жизни, каждый понедельник она стала отбирать любимую песню, записывать на нее свой видеокавер и выкладывать его в Instagram. Так со временем родилась идея нового проекта Manizha.

Ей было важно оставаться независимой артисткой, способной донести до публики собственное творчество, а не оставаться пешкой престижного лейбла, всегда готовой выполнять любые капризы продюсеров. Этим и хороши соцсети – размещая в Инстаграме оригинальные пятнадцатисекундные ролики, она Манижа вызвала живой интерес у публики. Количество ее подписчиков стало стремительно расти и к середине 2018 года перевалило за 300 тысяч. Были не только каверы, но и видеосюжеты, которые Манижа снимала сама, просто бегая по улицам с телефоном и предлагая прохожим спеть вместе с ней.

Сейчас в команде с ней работает известный кинопродюсер Алексей Алексеев, который оказывает неоценимую помощь с идеями для роликов и их реализацией. В начале 2017 года Manizha порадовала поклонников новым альбомом «Manuscript», который тут же занял верхние позиции в российском iTunes. На песню «Люстра» был снят видеоклип, а зрители Первого канала смогли оценить живое исполнение этой композиции в эфире программы «Вечерний Ургант».

 ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ МАНИЖИ

 Манижа не замужем и предпочитает не афишировать события личной жизни. Своей главной любовью она называет музыку, но, как многие восточные женщины, она мечтает о крепкой семье и большом уютном доме, наполненном детскими голосами. Совсем недавно певица наладила отношения с отцом, который считал сценическую деятельность недостойным занятием для истинной мусульманки и на протяжении долгих десяти лет отказывался общаться с дочерью.

МАНИЖА СЕЙЧАС

Певица Manizha продолжает активную творческую и концертную деятельность. Так, в июне 2018 года она представила на суд публики новый трек «Любил как мог», традиционно сопроводив музыку стильным видеорядом, и выступила на московском фестивале Усадьба Jazz.

Также Манижа не забывает радовать своим присутствием зрителей канала MTV – в июне 2018-го она приняла участие в финале шоу «12 злобных зрителей» и передаче «Top-20» с ведущей Татой Бондарчук.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ МАНИЖИ

На сайте московского представительства УВКБ ООН  указывается, что на протяжении своей карьеры певица принимала участие в общественной деятельности, высказываясь в поддержку уязвимых групп населения, включая беженцев и мигрантов.Некоторые песни Манижи посвящены остросоциальной тематике, например «Недославянка» — про мигрантов, а «Мама» — о проблеме домашнего насилия. После выхода клипа на последнюю композицию певица запустила бесплатное мобильное приложение Silsila, в котором можно сообщить о факте насилия и обратиться за помощью в ближайший кризисный центр.

Манижа также запускала флешмоб «Травма красоты» против навязанных обществом идеалов внешности и выступала с речью в защиту женского здоровья на международном саммите Let’s Talk в Анталье (Турция).

В 2019 году Манижа стала амбассадором фонда «Подари жизнь», она выступает перед благотворителями на различных мероприятиях и на своих площадках.

                                                                             ФОТО из архива

 

Декабрь 16, 2020 11:00

Другие новости этой рубрики

В Национальном музее Таджикистана прошла выставка «Хульбук — символ истории и цивилизации таджикской нации»
Молодёжь Таджикистана, обучающаяся в Москве, отметит Навруз на ВДНХ праздничным мероприятием
ДИНОЗАВРЫ ХОДИЛИ ПО ЗЕМЛЕ ЦЕНТРАЗИИ. В Узбекистане нашли неизвестное науке существо
В Шахринавском районе в честь 110-летия Мирзо Турсунзаде началась реконструкция сквера возле памятника поэту
Накануне Навруза в Таджикистане откроется первый железнодорожный музей
«ПРОШУ ТЕБЯ, НЕ СТРИГИ СВОИ ЛОКОНЫ». В начале марта будет проведен Республиканский фестиваль-конкурс «Чакомаи гесу»
Хатлонские девушки продемонстрировали искусство плетения волос
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Гуландом Субхонова избрана председателем Таджикского национального культурного центра Республики Узбекистан
Академик Ф. Рахими: «Наука — свет просвещения» — хорошая возможность избавиться от фанатизма и коварства, доставшихся с древнейших времён»
М.Швыдкой: страны СНГ могут возобновить совместные культурные проекты в очном формате
Распоряжение Президента Республики Таджикистан о проведении республиканского конкурса «Илм-фуруги маърифат»
Распоряжение Президента Республики Таджикистан о проведении республиканского конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст» в 2021 году

Интервью и аналитика