В Казахстане собираются внедрять цифровой тенге

Декабрь 13, 2020 09:00

ДУШАНБЕ, 13.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Электронные деньги активнее выступают против наличных, говорится в сообщении портала zakon.kz. По данным исследования ranking.kz, на сегодняшний день все больше людей используют безналичную форму оплаты товаров и услуг. Идея создания национальной цифровой валюты сегодня актуальна как никогда.

Если в 2017 году интерес к изучению потенциала цифровых валют проявляли около 65% центральных банков, то к началу 2020 года исследованиями и разработками в области CBDC занимались более 80% центробанков. Пандемия коронавируса только ускорила разработки в этом направлении. В июле текущего года 36 центральных банков уже опубликовали работы, в которых рассматривается внедрение розничных или оптовых цифровых валют ЦБ. Лидируют в разработке национальной цифровой валюты Китай, Швеция и Канада, — говорится в сообщении.

Зачем тенге нужен цифровой «двойник»

Финансовый сектор страны последние пару месяцев активно обсуждает возможность запуска цифрового тенге. Оцифрованная национальная валюта, по версии инициаторов, будет иметь несколько функций: обеспечит прозрачность при распределении госбюджета, усилит борьбу с коррупцией и станет дополнительным платежным инструментом. Насколько своевременна эта инициатива, еще предстоит узнать, но, по мнению советника президента Казахстана Багдата Мусина, десятки стран мира уже экспериментируют с цифровыми национальными валютами.

«Если сейчас не начать заниматься разработкой и внедрением цифрового тенге, мы будем догоняющими, – считает Багдат Мусин. – Кроме того, сегодня на повестке снова вопрос экономического кризиса, и нам уже стоит начать пользоваться технологиями нового поколения, чтобы обеспечить прозрачность освоения государственного бюджета и эффективного использования каждого тенге».

В цифровом мире все оставляет свой след, уверяет директор Accenture Kazakhstan Мирас Касымов. То есть невозможно просто вывести и обналичить деньги. При этом польза от цифрового тенге не ограничивается прозрачностью расходов. Это также удобный инструмент наличных расчетов, не привязанных к интернету. Кроме того, цифровой тенге – отличное подспорье для развития финтех-сервисов и повышения инвестиционной привлекательности Казахстана. И здесь важно не путать цифровой тенге с криптовалютами. Сходство состоит лишь в том, что внутри них реализована так называемая технология токенизации (токены – это цифровой актив, который инвестор получает от компании в обмен на деньги). Криптовалюту добывают с помощью майнинга, а эмиссию токенов производит тот, кто их выпустил. Но самое главное различие токена и криптовалюты в том, что у токена нет блокчейна и кошелька, а у криптовалюты есть.

«Цифровой тенге, о котором сейчас задумывается государство, относится к классу цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ): у них понятные правила эмиссии, регулируемые государством, и они обеспечены его гарантиями. У криптовалют этого нет: они эмитируются бесконтрольно и являются всего лишь спекулятивным активом», – подчеркнул Мирас Касымов.

                                                                          ФОТО:  Sputnik

Декабрь 13, 2020 09:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан полностью обеспечен основными продуктами питания отечественного производства
В Дохе обсудили привлечение рабочей силы из Таджикистана в Катар
Объем товарооборота Ферганской области и Таджикистана с начала года превысил 300 миллионов долларов
Таджикистан реализовал комплексные реформы, направленные на укрепление макроэкономической устойчивости
Международный форум «Душанбе-Инвест-2025». Президент Таджикистана подчеркнул объединяющую роль дорог и мостов
Вахшский район выполнил план сбора хлопка на 100 %, собрав 19 802 тонны «белого золота»
Таджикистан и Россия обсудили возможности реализации совместных проектов по теплоснабжению
Обсужден вопрос развития двустороннего сотрудничества Таджикистана и России в сферах энергетики, нефти и газа
В Вашингтоне обсудили стратегические приоритеты Таджикистана в области устойчивого управления государственными финансами
В Душанбе рассмотрены перспективы «зеленого» финансирования
Таджикистан и Япония расширяют сотрудничество в направлении «зелёной» энергетики
Международная торговая палата провинции Ляонин намерена развивать сотрудничество с СЭЗ «Сугд»