В Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан будут внесены изменения и дополнения

Декабрь 21, 2020 16:10

ДУШАНБЕ, 21.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня состоялось заседание Совета Маджлиси намояндагон под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода.

Как сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мухаммадато Султонов, на заседании были рассмотрены проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан», проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Процессуальный кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях» и другие вопросы.

Председатель Комитета по социальным вопросам, семье и охране здоровья Сумангул Тагойзода отметила, что проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан» направлен на конкретизацию полномочий Агентства по контролю в сфере образования и науки с целью устранения дублирования полномочий другими государственными структурами в сфере надзора за научной деятельностью и предложен Правительством Республики Таджикистан с использованием права законодательной инициативы.

Согласно предлагаемым изменениям, в часть 1 статьи 60 Кодекса слова «уполномоченные государственные органы в области здравоохранения и образования» заменены на слова «уполномоченный государственный орган по контролю в сфере образования и науки», а в статью 64 Кодекса добавлена часть 3 следующего содержания:

«3. Научная деятельность в области здравоохранения контролируется уполномоченным государственным органом по контролю в сфере образования и науки с привлечением уполномоченного государственного органа в области здравоохранения».

Председатель комитета Маджлиси намояндагон по законодательству и правам человека Эмомали Насриддинзода подчеркнул, что проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Процессуальный кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях» представлен Правительством Республики Таджикистан с использованием права законодательной инициативы.

Проект Закона разработан с целью приведения его в соответствие с абзацем первым статьи 14 и статьёй 27 Водного кодекса Республики Таджикистан, статьями 9 и 69 Закона Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды» и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан. Законопроект состоит из двух частей, и на основании части 1 рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере использования водных ресурсов возложено на органы, осуществляющие надзор за использованием и охраной окружающей среды. В дальнейшем акты об административных правонарушениях будут составляться уполномоченными органами по контролю над использованием и охраной окружающей среды. Согласно части 2 проекта, исключается статья 103 действующего Кодекса, относящаяся к компетенции органов по охране водных ресурсов.

Проект Закона соответствует Конституции Республики Таджикистан, особенно части второй статьи 10, статьям 13 и 14, а также абзацу первому статьи 14 и статье 27 Водного кодекса Республики Таджикистан.

Декабрь 21, 2020 16:10

Другие новости этой рубрики

Председатель Вулуси Джирга Афганистана Миррахмон Рахмони прибудет в Таджикистан
В Маджлиси намояндагон состоялась встреча депутатов с послом Палестины
Журнал «Ведомости Маджлиси Оли Республики Таджикистан» издан в цветном формате
Центризбирком Таджикистана объявил о досрочных выборах
Первый заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Махмадали Ватанзода принял участие в работе координационного заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон обсуждены вопросы надлежащего формирования правовой базы Агентства по контролю за наркотиками
В Душанбе состоялось заседание Экологической комиссии Маджлиси намояндагон
Представление судьями декларации о доходах стало обязательным при назначении на должность
В Душанбе обсудили подготовку к выездному заседанию Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ
Подведены итоги обращений физических и юридических лиц в Маджлиси намояндагон за 2020 год
Глава комитета парламента Таджикистана оценил влияние СМИ на жизнь общества
В Маджлиси намояндагон состоялась конференция на тему «Послание Президента Республики Таджикистан – путеводитель нации»

Интервью и аналитика