В Таджикистане до 2030 года планируют не менее 30% выпускников школ вовлечь в среднее профессиональное образование
ДУШАНБЕ, 04.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. В соответствии с Национальной стратегией развития Республики Таджикистан на период до 2030 года не менее 30% выпускников школ (ежегодно около 58 тысяч человек) должны быть вовлечены в начальное среднее профессиональное образование. Об этом было сказано сегодня в ходе шестого и седьмого заседаний руководящего комитета проекта «Техническая помощь Министерству труда, миграции и занятости населения в области повышения квалификации преподавателей системы начального профессионального образования и обучения», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
В работе заседаний приняли участие заместитель министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Алишер Ализода и Министерства образования и науки Республики Таджикистан.
Было отмечено, что математическая модель, разработанная проектом по базовой статистике и учитывающая демографические тенденции в стране, показывает, что число дополнительных студентов в учреждениях среднего профессионального образования к 2030 году должно составить около 35 тысяч или увеличиться на 3500 человек в год с 2020 года.
В последние годы охват выпускников общеобразовательных учебных заведений учреждениями начального среднего профессионального образования увеличился с 7,4% до 10% в 2018-02019 учебном году.
Постепенное увеличение студентов в этих учреждениях указывает на важность уровня профессионального образования, поскольку обеспечивает социализацию и занятость молодёжи на рынке труда.
Одним из результатов проекта является разработка и апробирование системы непрерывного профессионального образования преподавателей, мастеров и менеджеров начального профессионального образования и обучения в Таджикистане. Повышение квалификации предполагает непрерывное обучение в течение всей жизни и включает формальное и неформальное образование, направленное на преодоление дефицита профессиональных педагогов, удовлетворение образовательного запроса и предлагает такой продукт, который будет востребован.
«Основной целью повышения квалификации и переподготовки преподавателей, работников образовательных учреждений является получение углубленных знаний и профессиональных навыков, усвоение новых профессий и специальностей, развитие их профессиональной компетенции, формирование устойчивых навыков системной рефлексии педагогического прогресса и его результатов, придание структурной целостности педагогической деятельности, что в совокупности обеспечит выполнение требований по достижению современного качества образования», — было отмечено в ходе заседания.
На сегодняшний день в стране функционируют 62 учреждения начального профессионального образования, в которых в 2019-2020 годах обучались и обучаются 22336 учащихся, из них 22% составляют женщины.










Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»






