Вакцины от COVID-19: как извлечь максимальную выгоду

Декабрь 8, 2020 11:05

ДУШАНБЕ, 08.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Если удастся обеспечить всеобщий доступ к вакцинам от COVID-19, то уже в следующем году десять ведущих экономик мира получат совокупный доход в 153 млрд долларов, а к 2025 году он составит 466 млрд долларов. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом говорится в докладе Евразийской группы, который представила Всемирная организация здравоохранения к специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Авторы исследования утверждают: если жители стран с низким и средним уровнем дохода не получат возможность вакцинироваться от COVID-19, убытки понесут все государства мира, в том числе и развитые экономики.  В этой связи в ООН еще раз напоминают, насколько важно обеспечить международное партнерство, в частности успех проекта ACT Accelerator, позволяющего обеспечить всех жителей планеты доступом к тестам, вакцинам и средствам лечения от коронавирусной инфекции.

В настоящее время, как сообщил накануне Генеральный секретарь ООН с трибуны Генассамблеи, на финансирование этого проекта требуется 28,3 млрд долларов, 4,3 млрд из них нужны срочно.
Если эти средства не поступят в ближайшее время, в 2021 году страны с низким и средним уровнем дохода не смогут обеспечить своих жителей средствами борьбы с COVID-19, включая вакцины. А это значит, что пандемия продолжится и вызовет новые разрушительные последствия для глобальной экономики.

ФОТО: BioNTech

При этом, по оценкам, если удастся обеспечить всеобщий доступ к вакцинам от COVID-19, то уже в следующем году десять ведущих экономик мира получат совокупный доход в 153 млрд долларов, а к 2025 году он составит 466 млрд долларов. Это в 12 раз больше, чем совокупная стоимость проекта ACT Accelerator – на его реализацию требуется 38 млрд долларов.  Пока десять развитых экономик мира, которые упомянуты в этом докладе, выделили на проект 2,4 млрд долларов, из них 1 млрд обещала Великобритания.

Между тем, программа уже доказала свою эффективность. За минувшие месяцы вынесены рекомендации по 50 тестам; разработан и внедрен метод быстрой диагностики, основанный на выявлении антигенов; установлено, что дексаметазон позволяет спасти жизнь тяжелобольным; успешно продвигаются испытания по лечению с помощью моноклональных антител; разработаны схемы доставки средств борьбы с COVID-19 в 4 из 6 регионов мира.

«С нравственной точки зрения требования обеспечить всеобщий доступ к средствам борьбы с пандемией предельно ясны, однако богатые страны сейчас и сами пребывают в шоке, а их правительства думают только об инвестициях, которые позволят быстро восстановить экономику. Этот доклад наглядно демонстрирует, что программа ACT Accelerator как раз и является одной из таких инвестиций», – говорит Хассан Дамлуджи, заместитель директора Фонда Билла и Мелинды Гейтс – организации, поддержавшей работу над представленным исследованием.

Накануне глава Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге заявил о том, что вакцины от COVID-19 «обладают феноменальным потенциалом и смогут полностью изменить ситуацию». Он сообщил, что на стадии разработки находятся более чем 200 экспериментальных вакцин, и 50 из них проходят испытания на людях. «Чем больше будет таких вакцин-кандидатов, тем выше наши шансы на успех», – подчеркнул он.

Вакцинация, по его словам, вместе с другими мерами общественного здравоохранения, позволит положить конец острой фазе пандемии и начать восстановление экономики уже в обозримом будущем. «Однако это станет возможным, только если мы сможем сделать так, чтобы преимуществами этой жизненно важной технологии смогли воспользоваться все страны и все люди», – добавил Клюге.

Он также призвал страны готовиться к вакцинации, в частности составить график получения прививки, поскольку на первом этапе объем поставок будет очень ограниченным. «Мы рекомендуем, чтобы в условиях ограниченных поставок вакцину против COVID-19 в приоритетном порядке получали медицинские и социальные работники, люди старше 60 лет и люди, проживающие в учреждениях долговременного ухода, а также персонал таких учреждений», – отметил представитель ВОЗ.

Он также сообщил, что исследование, проведенное в нескольких европейских странах за последние месяцы, показали, что в ряде стран до половины населения с недоверием относятся к вакцинации против COVID-19. Д-р Клюге призвал власти активно проводить просветительскую работу и пресекать попытки дезинформации. «Вакцина открывает перед нами прекрасные перспективы, но, если мы не подготовимся надлежащим образом и если ее не примет общественность, ее полный потенциал не сможет быть реализован – уточнил глава Европейского бюро ВОЗ. –  При этом нужно понимать, что вакцина еще не готова, и что не каждый сможет сразу получить ее, поэтому очень важно, чтобы мы и дальше следовали элементарным правилам безопасного поведения, например, носили маски».
ВЕРХНЕЕ ФОТО: над вакциной от COVID-19 работают тысячи ученых в разных странах. Важно, чтобы будущая вакцина была доступна всем, кто в ней нуждается, а не только избранным. Фото ООН/Л. Фелипе

Декабрь 8, 2020 11:05

Другие новости этой рубрики

Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане