ИММУНИТЕТ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА. О том, как он формируется, в интервью НИАТ «Ховар» рассказал доктор медицинских наук, профессор Джахон Азонзод

Декабрь 28, 2020 13:47

ДУШАНБЕ, 28.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Сейчас в разгаре зима, наступили холода, а в этот период, по мнению специалистов, идет подъем всех респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19. Врачи все больше говорят о необходимости поднятия иммунитета.  

Повысить уровень защиты своего организма  от коронавируса может любой человек, если будет придерживаться нескольких правил. Об этом в интервью НИАТ «Ховар» рассказал врач –  нутрицолог*, главный научный консультант  ГНИИ питания,  доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный работник Республики Таджикистан Джахон АЗОНЗОД.      

— Врачи заявляют, что важно укреплять свой иммунитет, чтобы не прихватить коронавирус, особенно после  разговоров о возникновении новых штаммов этого вируса…   

— Да, это правда. Иммунитет надо укреплять в любом случае, так как впереди долгая холодная зима. Зимой иммунитет ослабевает ввиду того, что организм человека весьма уязвим в холодное время года.

— Вы, как врач, можете объяснить, почему по странам Европы и США эпидемия COVID-19 распространялась гораздо быстрее, чем это происходило в   азиатских странах? Не в иммунитете ли тут дело?

— Можно сказать, что в  этом – в первую очередь. Знаете, ослабление иммунитета у тех, кто живет на верхних этажах, происходит из-за того, что человек изначально привык жить на земле. Чем выше расположена квартира, тем выше вероятность сбоя в работе иммунной системы. А в развитых странах, как вы знаете, очень много людей живет в многоэтажках и ведет малоподвижный образ жизни.

А потом, ослабление иммунитета у современных людей может быть обусловлено бесконтрольным приемом антибиотиков.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не употребляющие алкоголь и занимающиеся спортом, обычно обладают более сильным иммунитетом. Те, кто ведет малоподвижный образ жизни, обладает хроническими заболеваниями или живущий в плохой экологической обстановке, имеет более слабый иммунитет и организму справляться с вирусными инфекциями намного сложнее.

Международная группа ученых из Бразилии, Перу, Пуэрто-Рико и Соединенных Штатов Америки недавно решили выяснить, что же подрывает иммунитет городских жителей. Специалисты уже давно отмечают, что иммунитет жителей больших городов существенно отличается от иммунитета сельских жителей. Многие считают, что все дело в экологии и продуктах питания. Кроме того, жители сел, имеющие хозяйство и приусадебные участки, больше времени проводят на свежем воздухе, выполняя физическую работу.

Однако, как считают ученые, на самом деле секрет здоровья сельских жителей кроется в активности микроорганизмов. Оказалось, что жителям городов существенно не хватает микробов, которые обычно обитают в природе. И именно они имеют значение для здоровья иммунной системы человека.

— Расскажите нам, несведущим, что такое вообще иммунитет?

—  Это защитная система организма, поддерживающая в нем генетическое постоянство. Иммунитет оберегает человека от проникновения в его организм вирусов, бактерий, грибков и т.п. Иммунная система выполняет как защитную, так и «ремонтную» функцию, то есть, устраняет неполадки, образовавшиеся внутри человека. Если иммунитет  внезапно  исчезнет (хотя, к счастью, медицина не знает таких случаев),  то человек погибнет сразу.

— А как лучше всего укреплять иммунитет?

— Для этого, во-первых, нужно пить витамины. Самый популярный, конечно же, витамин D, а также витамин C (аскорбинка). Полезны и витамины группы В2, В6, В12, минеральные вещества, кальций, магний, железо, цинк,  селен, повышающие функциональную активность клеток.

— Кстати, вы являетесь автором научного труда «Лечебные свойства препаратов селена», изданного еще в 2009 году. А до этого, 1975 году,  ВОЗ включила селен в перечень жизненно необходимых элементов. Ученые и медики констатируют, что практически у каждого человека, как у взрослых, так и у детей отмечается незначительный дефицит этого минерала…

— Правильно. Но в молодые годы это может не проявляться, человек может разве что ощущать слабость. Вот и все. А вот ближе к 40-45 годам , тем более у людей старше 50 нехватка этого элемента в организме приводит к серьезным последствиям. Это и онкологические заболевания, инсульты, инфаркты, сердечно — сосудистые заболевания, это и гормональные нарушения, ревматоидный артрит, мужское бесплодие. Всего насчитывается  более четырех десятков  заболеваний, которые могут развиваться из-за нехватки этого минерала в организме.

Во-вторых, для укрепления иммунитета нужно постоянно следовать правилам здорового питания, побольше употреблять продукты белковые и обладающие антибактериальным эффектом – лук, чеснок, имбирь, мёд и т.п.  Употреблять большое количество сезонных овощей и фруктов. Нужно исправно приправлять свои блюда, поскольку специи   увлажняют слизистую оболочку, тем самым усиливая защитные силы организма. Необходимо балансировать режим питания. То есть, важно учитывать калорийность пищи и баланс белков, углеводов и жиров.

А вот фастфуды, жирные, жаренные, соленые и слишком сладкие продукты, наоборот, снижают иммунитет.

— СМИ писали, что  фастфуд в Америке признан чуть ли не основной причиной гибели людей…

— Ну, вы сами представьте себе, в  таких продуктах содержатся опасные трансжиры, глутамат натрия и множественные пищевые добавки.

— Так называемые «усилители вкуса»…

— Да. Но, как говорится, вкусно – не значит полезно.  Лишь одна небольшая булочка поставляет в организм 15 грамм жира. Как показывают исследования, в день достаточно 3% трансжиров, чтобы повысить риск болезней сердца на 23%…

— А в третьих?

— В-третьих, нужно  уделять особое внимание здоровому сну. Норма сна для взрослого человека составляет 7-8 часов.

В-четвертых, нужно заниматься спортом, хотя бы утреней зарядкой.  Для этого нет необходимости в дорогих тренажерах и фитнес-тренерах, при желании спортом можно заниматься самому, в комнате или на балконе,  используя подручные средства. Немаловажную роль играет и закаливание организма – но постепенно и в разумных пределах.

— Вы имеете в виду холодотерапию?

— Совершенно верно! Это эффективный способ поднять иммунитет. Есть такой российский врач Евгений Комаровский, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью людей.  У него в интернете есть даже социальная сеть «Клуб Комаровского». Так вот, он говорит:  «Закаливание следует рассматривать как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть адаптационным способностям организма».

— Некоторые специалисты считают, что отличный способ получить витамин D — постоять на солнце час-другой…

 —  Они правы, ведь не зря витамин D называют «солнечным витамином». Солнце является одним из лучших источников этого питательного вещества. При этом крайне важно защитить себя от других недугов, избегая чрезмерного воздействия солнечных лучей.

 — Расскажите о самых полезных и здоровых продуктах с витамином D, которые доступны у нас в Таджикистане… 

—   Печень трески – до 4000 МЕ на 100 г;  жирные сорта рыбы – до 300 МЕ на 100 г;  сливочное масло – 35 МЕ на 100 г;  яичный желток – 20 МЕ в 1 шт.  Вы знаете, основными источниками витамина D является рыба и морепродукты.

— А что обозначают эти буквы – МЕ?

— Это – международная единица. В фармакологии – это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности.

— Понятно. А существует ли рекомендуемая доза витамина D?

— Это зависит от возраста: необходимая суточная доза для взрослых от 18 до 50 лет – 600–800 МЕ, старше 50 – 800–1000 МЕ. А детям нужно 400 МЕ в сутки.

— Все, что  вы сказали, говорит о том, что самый эффективный способ укрепления иммунитета –  это здоровый образ жизни. Это так?

Конечно! Ведь не зря Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон постоянно и неустанно призывает нас к этому. Он считает здоровье нации главным богатством государства, об этом он не раз заявлял. По поручению Главы государства Министерство здравоохранения и соцзащиты населения начало разработку проекта Национальной программы здорового образа жизни на 2021-2025 годы.

— Спасибо.

                                                               Вопросы задавала
Холиса АСОМИДДИН
НИАТ «Ховар»   

                                            

_______________________________________

*Нутрициолог — специалист, выявляющий взаимосвязь между питанием и здоровьем человека. 

 

Декабрь 28, 2020 13:47

Другие новости этой рубрики

COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
В мире за сутки выявлено более 438 тыс. случаев заражения коронавирусом
Ситуация с распространением коронавируса в странах СНГ стабилизируется — Роспотребнадзор
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
В мире за сутки выявлено более 371 тыс. случаев заражения коронавирусом
ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В МИРЕ В 2020 ГОДУ. Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан – самые непьющие страны СНГ
ВОЗ назвала условие, при котором вакцина от коронавируса будет бесполезна
ВОЗ: пандемия коронавируса закончится в начале 2022 года
Результат принимаемых мер — в Таджикистане снижается уровень табакокурения
ВАШ ВЕС РОС? Таджикский врач назвал десять причин ожирения и пути избавления от этого недуга
ШЕРАЛИ МИРЗО: «ВОЕННАЯ РЕФОРМА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ». Министр обороны Таджикистана ответил на вопросы корреспондента НИАТ «Ховар»
Генерал-майор Бахриддин Муминджонзода рассказал, как создавалась армия в Таджикистане, о сложностях и патриотизме военнослужащих

Интервью и аналитика