ЗОЖ – ЭТО ПО-НАШЕМУ! В Таджикистане разработают Национальную программу здорового образа жизни

Декабрь 1, 2020 13:54

ДУШАНБЕ, 01.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане начнут разработку проекта Национальной программы здорового образа жизни на 2021-2025 годы.   Такое поручение  в ходе очередного заседания Правительства республики, состоявшегося 27 ноября с.г.,   было дано Президентом  страны, Лидером нации Эмомали Рахмоном.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», на заседании был заслушан отчет Министра здравоохранения и социальной защиты населения республики  Джамолиддина Абдуллозода о ходе выполнения постановления Правительства Республики Таджикистан от 30 октября 2010 года «О Национальной программе формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы». Как было отмечено,  за десять предыдущих лет в рамках реализации Национальной программы формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан при постоянной поддержке и внимании Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона были приняты многие важные и эффективные меры по формированию здорового образа жизни среди населения.

Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан совместно с соответствующими министерствами и ведомствами и местными исполнительными органами государственной власти было поручено разработать и представить в Правительство Республики Таджикистан проект Национальной программы формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы и принять необходимые меры по совершенствованию механизма профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни среди населения на основе партнерства с обществом и повышению ответственности населения за собственное здоровье и окружающих.

Документ предполагает разработку мер, направленных на усовершенствование механизма профилактики заболеваний и пропаганду здорового образа жизни среди населения на основе партнерства с обществом и повышение ответственности за собственное здоровье и окружающих.

Напомним, что в  Таджикистане уже многие годы Президент страны Эмомали Рахмон призывает население к здоровому образу жизни (ЗОЖ). «В дальнейшем мы должны придавать первоначальное значение и внимание массовости спорта, здоровому образу жизни и физическому воспитанию и создать еще более лучшие условия для укрепления здоровья членов общества», — сказал Президент РТ в своем прошлогоднем послании парламенту страны.

По поручению Главы государства власти Таджикистана крепко взялись за искоренение вредных привычек населения республики: резко снизилось число курящих, употребляющих алкоголь, страдающих ожирением граждан страны.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вручила медаль Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону за обеспечение здорового образа жизни населения страны.

                                                    ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Декабрь 1, 2020 13:54

Другие новости этой рубрики

Для медицинских сотрудников КЧС и ГО подведены итоги обучающих курсов
«Сомон Эйр» возобновляет полёты в Ташкент
В России назвали число трудовых мигрантов, приехавших в страну в 2020 году
В Милане ограничили курение на открытом воздухе
С участием Премьер-министра Таджикистана в Хатлонской области подведены итоги конкурса «Ободгари Ватан»
Два таджикистанца получили награды от МЧС России за спасение людей из огня
Вчера в США отметили День Мартина Лютера Кинга. НИАТ «Ховар» предлагает 10 лучших фраз знаменитого борца за право и свободу человека
Шансы заразиться COVID-19 на улице невелики — эпидемиологи
Джамолиддин Абдуллозода: «В 2020 году таджикские врачи выдержали серьёзный экзамен в сфере профилактики и лечения COVID-19»
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И «УДАЛЁНКА». Как изменится глобальный рынок труда в ближайшие пять лет?
КЧС объявил предупреждение в ГБАО из-за аномальных морозов
Для детей-сирот Хатлонской области организовали поездку в Сафед-Дару

Интервью и аналитика