31 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси города Душанбе состоится праздник Сада

Январь 27, 2021 13:32

ДУШАНБЕ, 27.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. 31 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси города Душанбе по инициативе Министерства сельского хозяйства Таджикистана и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе состоится праздник Сада с выставкой саженцев и семян сельскохозяйственных культур. Также на территории парка будет зажжен костёр — символ праздника Сада.

Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства, на празднике сельские труженики городов и районов страны продемонстрируют рабочие сельскохозяйственные инструменты, сорта семян различных культур, отраслевую технику, национальные блюда, организуют ярмарку-продажу саженцев, декоративных цветов и другой продукции, олицетворяющей праздник Сада.

Было отмечено, что в этом году ученые сферы сельского хозяйства, семеноводы и садоводы страны продемонстрировали различные виды зерноуборочной техники, растения и рекомендовали дехканам способы их выращивания.

Следует отметить, что в период независимости праздник Сада был возрождён наравне с другими национальными традициями и обрядами, его ежегодное празднование стало традицией. Наряду с национальными праздниками он был включен в законодательство страны. Предметом гордости каждого из нас является то, что благодаря независимости возрождаются национальные традиции, обычаи и обряды нашего древнего народа, с каждым годом возрастает дань уважения к ним и их почитание.

26 января в ходе Послания Маджлиси Оли страны Лидер нации отметил: «Таджики — один из самых древних народов мира с историей, насчитывающей более 6000 лет, с древних времен они были просвещёнными, владели письменностью, занимались наукой и литературой, государственными делами, архитектурой и градостроительством,  проживали в городах, иными словами, считались культурной, цивилизованной, созидательной нацией. Мы гордимся тем, что Таджикистан по праву является прародиной праздников Навруз, Сада, Тиргон и Мехргон. История каждого из этих праздников насчитывает более 6000 лет, и это является предметом нашей гордости».

Эти праздники являются наследием наших арийских предков, таджикский народ сохранил их, в том числе праздник Сада, как неотъемлемую часть своей тысячелетней культурной памяти и в качестве драгоценной духовной жемчужины.

Напомним, что в этот праздник гостям и жителям столицы будет представлена ​​культурная программа.

 

Январь 27, 2021 13:32

Другие новости этой рубрики

«ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА». Презентован третий том книги
ВНИМАНИЕ! С 15 мая на некоторых улицах и проспектах Душанбе будет временно приостановлено движение автотранспорта
ФОТОФАКТ. Известные российские артисты сфотографировались у Душанбинского мемориала
«Огонь памяти» прибудет сегодня из Москвы в Душанбе
6 мая в некоторых микрорайонах и махаллях Душанбе снизится напор воды
ДУШАНБЕ СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ В РОССИИ. Об этом свидетельствует статистика петербургского аэропорта «Пулково» за первые 4 месяца 2022 года
«ХОР ТУРЕЦКОГО» СНОВА В ДУШАНБЕ! Известные российские коллективы сегодня выступают с благотворительным концертом
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали оказал помощь более 7,5 тысячам нуждающимся
Постановлением Председателя города Душанбе Рустами Эмомали участникам и инвалидам Второй мировой войны будет оказана финансовая помощь
В Душанбе начались подготовительные работы к празднованию Дня Победы
В четырёх районах Душанбе проходят ярмарки по продаже продукции
Душанбе предложили присвоить звание «Город трудовой доблести»