Поправки к Семейному кодексу: лица, занимающиеся организацией или содержанием притонов, а также сводничеством, будут лишены родительских прав

Январь 11, 2021 14:08

ДУШАНБЕ, 11.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. В проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Республики Таджикистан» в целом внесены изменения в 9 статей, а также добавлены 2 новые главы, которые включают в себя 11 новых статей.

В частности, в статью 69 действующего Кодекса добавлены шестой и седьмой абзацы, согласно которым расширяется сфера оснований для лишения родительских прав. Кроме того, лица, осужденные за совершение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности детей до шестнадцати лет, а также лица, занимающиеся организацией или содержанием притонов и сводничеством, будут лишены родительских прав.

Об этом было отмечено в ходе рассмотрения проекта Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Республики Таджикистан» на заседании Совета Маджлиси намояндагон, которое состоялось сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода.

По словам пресс-секретаря Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонова, на заседании Совета при обсуждении проекта Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Таджикистан» было отмечено, что предметом гордости и образцом для подражания является тот факт, что семьи находятся в центре мудрой и созидательной политики Лидера нации, который взял под строгий контроль сирот, инвалидов, одиноких и престарелых людей, постоянно вносит значительный вклад в создание социальных условий для этого слоя общества. Эта инициатива связана с реализацией задач, поставленных в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 апреля 2013 года по упрощению процедуры усыновления детей-сирот.

Согласно проекту, в Семейный кодекс Республики Таджикистан добавлена ​​статья 671, которая определяет права и обязанности реальных педагогов в обучении и воспитании детей.

Также статья 672 законопроекта включает в себя основания для возникновения правоотношений, связанных с реальным воспитанием.

На основе этого проекта в Семейный кодекс Республики Таджикистан  добавляется ​​глава 201, которая охватывает вопросы, связанные с приемной семьей (опекуном), договором о воспитании в приемной семье (приемными родителями), приемными детьми, в отношении которых назначены приемные родители (опекун) и содержанием детей, закрепленных за приемной семьей (опекуном).

Кроме того, в проект включена статья 202 под названием «Принимающая семья», которая регулирует  основы для передачи детей с ограниченными возможностями, сирот и беспризорных, оставшихся без родителей, в принимающую семью, порядок передачи детей в принимающую семью, договор о передаче детей на воспитание в принимающую семью и ответственность лиц, принимающих детей в семью.

Следует отметить, что Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своём Послании Маджлиси Оли 26 декабря 2019 года отметил, что в настоящее время в стране под опекой государства находятся 277 круглых сирот и 74 тысячи сирот.

После принятия настоящего Закона не только бездетные, но и все многодетные семьи также смогут внести вклад в воспитание детей с ограниченными возможностями, сирот и беспризорных детей в приёмной семье.

На заседании также были рассмотрены проект Закона Республики Таджикистан «О внесении дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», проект Закона Республики Таджикистан «О защите прав детей».

 

Январь 11, 2021 14:08

Другие новости этой рубрики

Председатель Вулуси Джирга Афганистана Миррахмон Рахмони прибудет в Таджикистан
В Маджлиси намояндагон состоялась встреча депутатов с послом Палестины
Журнал «Ведомости Маджлиси Оли Республики Таджикистан» издан в цветном формате
Центризбирком Таджикистана объявил о досрочных выборах
Первый заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Махмадали Ватанзода принял участие в работе координационного заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон обсуждены вопросы надлежащего формирования правовой базы Агентства по контролю за наркотиками
В Душанбе состоялось заседание Экологической комиссии Маджлиси намояндагон
Представление судьями декларации о доходах стало обязательным при назначении на должность
В Душанбе обсудили подготовку к выездному заседанию Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ
Подведены итоги обращений физических и юридических лиц в Маджлиси намояндагон за 2020 год
Глава комитета парламента Таджикистана оценил влияние СМИ на жизнь общества
В Маджлиси намояндагон состоялась конференция на тему «Послание Президента Республики Таджикистан – путеводитель нации»

Интервью и аналитика