СПРАШИВАЙТЕ, ОТВЕЧАЕМ! Нужно ли надеть маску в холодную погоду? Защищают ли они вообще от коронавируса?

Январь 5, 2021 08:15

ДУШАНБЕ, 05.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. В период пандемии у нас появилась новая миссия – носить маски. В связи с этим многие задаются  вопросами  о том, нужно ли надеть маску в холодную погоду, какие маски нужно использовать и защищают ли они вообще от коронавируса.

Корреспондент НИАТ «Ховар» попытался найти ответы на эти вопросы у врачей и специалистов.

То, что маски защищают от вирусов – это однозначно. Журнал the Atlantic сравнивает это с тем, как остановить поток воды из шланга прямо у источника, выключив кран, по сравнению с невероятно сложной попыткой поймать все мельчайшие капельки воды после того, как мы направили шланг вверх, и они разлетелись повсюду.

Математическое моделирование распространения вируса и проведенное американскими учеными исследование эффективности ношения масок доказывает, что если 80% популяции носит маски, и при этом эффективность маски составляет 60% (то есть, это тканевая немедицинская маска), этого будет достаточно, чтобы остановить распространение болезни.

Зачем нужно носить маски?

Маски можно носить не только для того, чтобы защитить себя,  но и для того,  чтобы вирус не передавался другим людям. Это их важное  значение, если мы говорим о предотвращении новых волн пандемии. Как отмечают авторы американского журнала the Atlantic, даже небольшое снижение рисков заражения приводит нас к большому снижению смертности. К счастью, блокировать передачу вируса наружу намного проще, чем не заразить здорового человека в инфицированной среде. Блокировать передачу вируса достаточно эффективно можно даже простой тканевой маской, отмечается в статье журнала.

Какие маски нужно носить?

Конечно, никто не против вида маски, каждый решает сам. Однако. Не стоит забывать её основное предназначение.

Тут понадобятся медицинские респираторные маски с маркировкой 3м. Причем надевать и снимать их нужно тщательно — материал маски должен максимально плотно прилегать к лицу. Это так называемые маски высокой степени защиты. Они хорошо защищают тех, кто их носит, но при этом если хозяин маски болен, вирус беспрепятственно выходит наружу через клапан выдоха. Именно поэтому маски с клапаном рекомендовано носить только медицинскому персоналу, который регулярно сдает тесты на коронавирус.

Основной путь распространения COVID-19 — это капельки, которые вылетают из наших носов и ртов, в том числе, когда мы говорим, а не только когда кашляем или чихаем. Часть этих капель быстро испаряется, превращаясь в совсем крошечные частицы. И этот «пар» остается и после того, как человек кашлянул или чихнул, а также образуется при обычном разговоре.

Это особенно актуально для врачей и медсестер, которые работают с заболевшими COVID-19, ведь они находятся в такой «вирусной взвеси» сутками. Медицинские работники также подвергаются риску во время таких процедур, как интубация, когда высвобождаются очень маленькие частицы, которые могут находиться в окружающей среде в течение нескольких часов. Вот почему медицинское снаряжение называется «средствами индивидуальной защиты», или СИЗ. Надевать СИЗ нужно по строгим правилам очередности предметов, нужно позаботиться и о размере, и о подгонке, никаких щелей и зазоров не должно остаться.

До сих пор большинство научных исследований и дискуссий о масках было направлено на то, чтобы максимально защитить медицинских работников от проникновения вирусов под СИЗ. Но существует и противоположная проблема: передача частиц от носителя во внешний мир. И вот этот вопрос исследован намного меньше.

Исследования, опубликованные в медицинском журнале the New England Journal of Medicine показывают, что даже хлопчатобумажная маска на 99 процентов снижает количество вирусных частиц, вылетающих из рта. Меньшее количество вирусных частиц в окружающей среде означает, что люди имеют больше шансов избежать заражения. А если даже они заразятся, то меньшая вирусная нагрузка дает надежду на легкое течение заболевания. Получается, что моя маска защищает вас, ваши маски защищают меня и, если их носить по правилам, нам всем будет легче вернуться к работе, к походам в магазин, поездкам и даже путешествиям.

Пригодными к ношению в исследовании признаны и тканевые маски с маркировкой N95. Однако такие маски имеют клапаны выдоха (чтобы сделать их менее душными), которые выпускают нефильтрованный воздух, и таким образом они защищают только владельца маски, но не защищают от заражения других людей. То есть, вам нужно быть уверенными в своем здоровье или закрыть клапан клейкой лентой или тканью.

В холодную погоду надо менять маски чаще

С наступлением холодов, маска будет уже не только украшением для некоторых людей, но и однозначно переносчиком вируса или бактерий.   Обязательство носить маски в общественных местах.   Соответственно, люди, которые являются некими противниками ношения маски, не видя её явной пользы по борьбе с коронавирусом, носят их в кармане, либо брюк, либо курток, либо сумок. О какой гигиене может идти речь? Да ни о какой, и все это прекрасно понимают. Вопрос наличия маски на лице как средства предотвращающего заражения от окружающих коронавирусом ещё актуален.

Действительно, чихающий или кашляющий человек способен своими маленькими брызгами перенести вирус на окружающих, а маска, пусть и не стерильная и не гигиеничная, способна в какой-то мере защитить нас от этого. Если вопрос стоит в ношении маски в общественном месте в течение не более получаса, а в некоторых случаях и не более 10 минут, отчасти можно согласиться с этой негигиеничной мерой. Если вопрос стоит о том, что находиться в таком помещении, в том числе и транспорте, продолжительное время, уж точно более получаса, то всё намного хуже. Естественно мы дышим, воздухообмен в помещении затруднён по понятным причинам, не в каждом помещении есть кондиционер, не в каждом вентиляция, соответственно, воздух остаётся продолжительно одним и тем же.

В период наступления холодов ситуация обостряется. Когда всё началось, весной, мы говорили о том, что как будет развиваться коронавирус летом. Вот этот период мы пережили, теперь обратная ситуация: как будет развиваться коронавирус зимой.   Всё это связывают с ослаблением иммунитета у людей в период сезонной гриппозности и отпусков.

Мы тепло одеваемся на улицу, можем куда-либо торопиться, вспотеваем, остываем и результаты нашей деятельности остаются на маске. Да даже если предположить, что мы спокойно идём или работаем в помещении, в котором прохладно, разница температур между нашим ртом и улицей намного выше в зимний период, нежели в летний. Вот именно всё это и способствует идеальным условиям для размножения бактерий. А если предположить, что капля заражённого коронавирусом материала попала на маску, и мы совершенно случайно перепутали стороны и даже на короткое время маску одели не так, то вероятность заразиться коронавирусом многократно возрастает.

Конечно, в зимнее время маска это благо. Лицу тепло и комфортно, особенно в приличные холода. Однако, не забывайте о самом главном. Маска, при всей своей эффективности, будет работать лишь тогда, когда за ней правильно ухаживают.

Менять маски в мороз нужно чаще, чем обычно, а каждые 30 минут следует давать лицу дышать, чтобы избежать проблем с кожей. При этом маска необходима только при нахождении среди большого числа людей, в остальных случаях будет полезнее дышать свежим воздухом.

Регулярная смена маски показана для защиты кожи, поскольку она вызывает эффект «парника»: появляется некий конденсат из-за разницы температур дыхания и наружного воздуха. Но так как в нынешних реалиях отказаться от масок невозможно, то следует уделять больше внимания своей коже, —  советуют дерматологи.

Полезно перед тем как надеть маску, нанести на лицо подходящий по типу кожи крем. Если путь лежит в парк, то под открытым небом лучше дышать воздухом будучи без маски, советуют врачи. И еще важный момент: маска должна плотно прилегать к лицу.

Многоразовые средства защиты нуждаются в обязательной обработке. Их необходимо стирать с любым моющим средством, будь то мыло, порошок или даже жидкость для мытья посуды. После чего можно хорошенько прогладить тканевую маску утюгом в режиме обработки горячим паром.

                                    ФОТО иллюстративного характера из архива

 

Январь 5, 2021 08:15

Другие новости этой рубрики

«IRS»: «Открыто движение транспортных средств из Худжанда в Душанбе»
ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В МИРЕ В 2020 ГОДУ. Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан – самые непьющие страны СНГ
В ООН призвали все государства мира отказаться от смертной казни
Результат принимаемых мер — в Таджикистане снижается уровень табакокурения
ВАШ ВЕС РОС? Таджикский врач назвал десять причин ожирения и пути избавления от этого недуга
МВД СООБЩАЕТ: Семейная ссора завершилась трагедией
Эксперты стран СНГ согласовали проект Нормативов качества жизни
Новый руководитель ВОЗ посетил Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне
Маликшо Неъматзода разъяснил суть Послания Лидера нации жителям Согдийской области
В США И ЕВРОПЕ – ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЗИМА. Миллионы людей остались без света, тепла и воды. Какая погода ожидает таджикистанцев в ближайшее время?
ЗОЖ – ЭТО ПО-НАШЕМУ! В России предложили ввести новый праздничный день – День здорового образа жизни
Самариддин Ализода: «В Таджикистане нет новых случаев заражения COVID-19, но жителей призывают соблюдать правила профилактики»

Интервью и аналитика