«Sputnik»: Президент Таджикистана назвал Россию одним из основных стратегических партнеров

Январь 26, 2021 15:20

ДУШАНБЕ, 26.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал Россию одним из основных стратегических партнеров страны, пишет сегодня российское новостное агентство «Sputnik».

«Вопросы укрепления и развития многопланового сотрудничества с нашими стратегическими партнерами и партнерами по развитию — Российской Федерацией, Китаем, Евросоюзом и США, как всегда, останутся приоритетом во внешней политике Таджикистана», — заявил Рахмон, выступая во вторник перед парламентом страны.

Он также отметил, что Душанбе продолжит отношения дружбы и сотрудничества с ближайшими соседями — странами Центральной Азии, а также с Содружеством Независимых Государств (СНГ), которые занимают особое место во внешней политике Таджикистана.

Он добавил, что Душанбе продолжит развитие дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества со странами исламского мира, Среднего Востока, Южной Азии, Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Африки и Америки.

Эмомали Рахмон напомнил, что за период независимости Таджикистан восстановил дипломатические отношения со 178 странами и стал активным членом авторитетных международных и региональных организаций.

По его словам, Душанбе продолжит сотрудничество с ООН и ее агентствами, странами ШОС, ОДКБ, ОБСЕ.

Глава государства добавил, что с 2007 года власти республики реформируют порядок въезда и выезда иностранных граждан и в настоящее время для граждан 112 стран этот порядок упрощен. По его словам, эта тенденция должна продолжаться, что позволит привлечь в Таджикистан больше туристов и иностранных инвесторов.

                                    ФОТО Пресс-службы Президента РТ  

Январь 26, 2021 15:20

Другие новости этой рубрики

Главы МИД Таджикистана и Узбекистана обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества
В Сиане состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия и Китай»
В Душанбе обсудили ход подготовки к официальному визиту Президента Казахстана в Таджикистан
Сироджиддин Мухриддин провел встречу с губернатором провинции Шэнси
Участие Министра иностранных дел Таджикистана в церемонии открытия 5-ой Международной ярмарки «Шелковый путь»
Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили вопросы скорейшего выполнения достигнутых главами государств договоренностей
Встреча министров иностранных дел Таджикистана и Китая состоялась в Сиане
Таджикистан и Кыргызстан подписали новое соглашение о границе
КО ДНЮ ПОБЕДЫ. Посольство Таджикистана в Беларуси организовало мемориальную акцию, посвященную подвигу Героя Советского Союза Домулло Азизова
Сироджиддин Мухриддин и Хельга Шмид обсудили вопросы связанные с ситуацией в приграничной зоне Таджикистана и Кыргызстана
Глава МИД Таджикистана встретился с Постоянным координатором ООН
«ИСКУССТВО ПОБЕДЫ». Под таким названием постпредства Таджикистана и других стран СНГ запускают проект с соцсетях о роли искусства в победе в ВОВ

Актуальные новости

Интервью и аналитика