Умер бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов, с именем которого многое связано и в Таджикистане

Январь 20, 2021 13:44

ДУШАНБЕ, 20.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ, дипломат и депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Борис Пастухов умер на 88-м году жизни. Об этом  сообщает сегодня НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Борис Николаевич Пастухов родился 10 октября 1933 года в Москве. Учился и окончил 584-ю школу г. Москвы. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана в 1958 году. Член КПСС в 1959—1991 гг.

С 1958 года второй, с 1959 года первый секретарь Бауманскогог райкома ВЛКСМ Москвы. С 1961 года второй, с 1962 года – первый секретарь Московского горкома ВЛКСМ.

С 1964 года – секретарь ЦК ВЛКСМ, с 1977 по 1982  год – первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

В 1982-1986 годах работал председателем Госкомитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1966—1978). Член ЦК КПСС (1978—1986).

В 1986—1989 годах — Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Дании, в 1989—1992 — Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Афганистане.

С 1992 года заместитель, с 1996 года первый заместитель Министра иностранных дел РФ.

В период 1998—1999 годов — министр Российской Федерации по делам СНГ.

Кстати, в  1999 году  Министр РФ по делам СНГ Борис Пастухов посетил с официальным визитом столицу Таджикистана Душанбе.  Он встретился тогда с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Стороны обсудили   вопросы двусторонних отношений и подготовка визита  Лидера Таджикистана в Москву.

Бориса Пастухова  многие помнят  в Таджикистане. Бывший в средине 80-х годов секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана,  бывший спикер нижней палаты парламента республики Шукурджон Зухуров  рассказывал журналистам, что комсомол, в том числе в годы руководства Бориса Николаевича, был школой воспитания трудолюбия, прекрасных человеческих качеств и путёвкой в жизнь нескольким поколениям таджикистанцев.

ВЛКСМ действительно  творил  историю. Применительно к Таджикистану — это Нурекская ГЭС и алюминиевый гигант ТадАЗ, аналогов которому до сих пор нет в Центральной Азии, ежегодные битвы за урожай на хлопковых полях республики. Кстати, посёлок Солони в Хабаровском крае был построен силами комсомольцев  Таджикистана, поехавших в тайгу по призыву ВЛКСМ, а подводной лодке проекта 877 «Палтус» было присвоено почетное наименование «Комсомолец Таджикистана».

Что касается самих комсомольцев, то многие из них стали видными партийными и государственными деятелями, знаменитыми учеными, писателями, артистами, опытными специалист Оами во многих сферах.

В 1997 году, когда в Москве было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, Борис Пастухов работал первым заместителем главой МИДа России. Он внес огромный вклад в подготовке и подписании  этого документа, ставшего поистине судьбоносным для таджикского государства и народа. 7 октября 2016 года в интервью российской газете «Совершенно секретно» Пастухов назвал формулу мира, согласия и созидания Президента Таджикистана уникальной. Она, по его мнению, может быть применена в Афганистане и других горячих точках планеты.