В России объяснили, почему снижается заболеваемость COVID-19
ДУШАНБЕ, 31.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. В России с начала пандемии коронавирус выявлен примерно у четырех миллионов россиян. Это около трех процентов населения страны. Сейчас начался спад заболевания. По мнению заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, удерживать распространение инфекции на низком уровне помогает комплекс мер, разработанный правительством, сообщила 30 января «Российская газета».
«Это и мероприятия, регламентирующие работу школ, предприятий, общественного транспорта. Были задействованы, как вы помните, и ограничительные мероприятия, такие, как, например, закрытие на определенное время предприятий общепита. Кроме того, очень важно было оперативно реагировать на изменение эпидемической ситуации в стране. Все это в итоге оказало позитивное влияние», — напомнил Горелов.
И даже вопреки прогнозам о том, что после новогодних праздников заболеваемость поползет вверх, ситуация остается стабильной.
«Вопреки прогнозам, в новогодние праздники социальная активность была снижена, люди реже пользовались общественным транспортом, меньше посещали общественные места. Поскольку каникулы длились почти две недели — фактически инкубационный период коронавируса, то цепочки передачи вируса разорвались. Очень жесткий контроль происходит и на границе, все приезжающие, из любой страны, в течение трех дней должны пройти обследование, и при положительном результате они изолируются», — отметил ученый.
Кроме того, существенную роль играет и начавшаяся вакцинация против коронавирусной инфекции. «Хочется отметить, что в целом мы стали боле привержены к соблюдению противоэпидемических мер. Можно сказать, что мы научились жить с вирусом. Тем не менее расслабляться еще рано. У нас сейчас хрупкое равновесие», — добавил Горелов.
«Начало нового года ознаменовалось в большинстве стран ближнего зарубежья снижением суточного прироста заражений коронавирусом, в Таджикистане в январе и вовсе не зафиксировано новых случаев», сообщил вчера ТАСС.
ФОТО архивное










Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан






