В ВОЗ выпустили обновленные рекомендации по лабораторной диагностике, в том числе – по тестам на COVID-19

Январь 30, 2021 12:47

ДУШАНБЕ, 30.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Лабораторная диагностика играет важнейшую роль в защите здоровья населения. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом напоминают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые   вчера, 29 января, опубликовали обновленный список рекомендаций для стран, который поможет им расширить возможности лабораторной диагностики, сделав ее быстрой, точной и общедоступной.

В этом году в список, в частности, включили рекомендации по диагностике COVID-19, дополненный перечень тестов на инфекционные и неинфекционные заболевания, включая рак и диабет, а также раздел по эндокринологии, имеющей важнейшее значение для репродуктивного здоровья и здоровья женщин.

Специалисты ВОЗ также впервые представили список лабораторных тестов, которые не рекомендуются для использования – в силу неэффективности, ненадежности или низкого индекса соотношения цены и качества.

«Доступ к качественным тестам и лабораторным услугам – это как доступ к системе радаров… Без нее вы действуете вслепую, – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. – Все страны должны уделять особое внимание диагностике и использовать рекомендации ВОЗ для улучшения здоровья и обеспечения безопасности населения».

В ВОЗ подчеркивают, что эффективная диагностика – это первый шаг на пути к лечению и предотвращению многих заболеваний. Благодаря своевременной и точной диагностике можно в сжатые сроки взять под контроль вспышки и эпидемии опасных болезней. И пандемия COVID-19 – еще одно напоминание о важности тестирования.

«Тестирование влияет на принятие большинства медицинских решений», – сказала доктор Мариангела Симао, помощница главы ВОЗ по вопросам доступа к лекарственным средствам, вакцинам и фармацевтической продукции.

«Использование необходимых диагностических тестов поможет принимать информированные, основанные на фактах решения о лечении пациентов, об ответственном использовании медицинских препаратов, что приведет к более эффективному распределению ресурсов и улучшению показателей в сфере здравоохранения», – добавила она.

НА ФОТО: забор крови у младенца для тестирования на ВИЧ. Региональный центр в Оше, Кыргызстан. Фото ЮНИСЕФ/А.Осипов

 

 

Январь 30, 2021 12:47

Другие новости этой рубрики

С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам
По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»