В ВОЗ выпустили обновленные рекомендации по лабораторной диагностике, в том числе – по тестам на COVID-19
ДУШАНБЕ, 30.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Лабораторная диагностика играет важнейшую роль в защите здоровья населения. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом напоминают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые вчера, 29 января, опубликовали обновленный список рекомендаций для стран, который поможет им расширить возможности лабораторной диагностики, сделав ее быстрой, точной и общедоступной.
В этом году в список, в частности, включили рекомендации по диагностике COVID-19, дополненный перечень тестов на инфекционные и неинфекционные заболевания, включая рак и диабет, а также раздел по эндокринологии, имеющей важнейшее значение для репродуктивного здоровья и здоровья женщин.
Специалисты ВОЗ также впервые представили список лабораторных тестов, которые не рекомендуются для использования – в силу неэффективности, ненадежности или низкого индекса соотношения цены и качества.
«Доступ к качественным тестам и лабораторным услугам – это как доступ к системе радаров… Без нее вы действуете вслепую, – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. – Все страны должны уделять особое внимание диагностике и использовать рекомендации ВОЗ для улучшения здоровья и обеспечения безопасности населения».
В ВОЗ подчеркивают, что эффективная диагностика – это первый шаг на пути к лечению и предотвращению многих заболеваний. Благодаря своевременной и точной диагностике можно в сжатые сроки взять под контроль вспышки и эпидемии опасных болезней. И пандемия COVID-19 – еще одно напоминание о важности тестирования.
«Тестирование влияет на принятие большинства медицинских решений», – сказала доктор Мариангела Симао, помощница главы ВОЗ по вопросам доступа к лекарственным средствам, вакцинам и фармацевтической продукции.
«Использование необходимых диагностических тестов поможет принимать информированные, основанные на фактах решения о лечении пациентов, об ответственном использовании медицинских препаратов, что приведет к более эффективному распределению ресурсов и улучшению показателей в сфере здравоохранения», – добавила она.
НА ФОТО: забор крови у младенца для тестирования на ВИЧ. Региональный центр в Оше, Кыргызстан. Фото ЮНИСЕФ/А.Осипов










Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов






