Вчера вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия

Январь 23, 2021 13:51

ДУШАНБЕ, 23.01.2021 /НИАТ «Ховар»/.  22 января   вступил в силу принятый в 2017 году Договор о запрещении ядерного оружия. Это стало возможным благодаря тому, что его ратифицировали 50 государств. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что ядерное оружие представляет для человечества «растущую угрозу», и призвал объединиться, чтобы добиваться его полной ликвидации, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

«Договор является важным шагом на пути к достижению цели построения мира, свободного от ядерного оружия, и убедительной демонстрацией поддержки в отношении многосторонних подходов к ядерному вооружению», – говорится в заявлении главы ООН.

Антониу Гутерриш воздал должное государствам, которые ратифицировали договор, и высоко оценил усилия гражданского общества, способствовавшие вступлению Договора в силу. «Те, кто пережил ядерные взрывы и ядерные испытания, предоставили трагические свидетельства и стали той моральной силой, которая стоит за Договором, – заявил Генсек ООН. – Вступление Договора в силу – это дань уважения их непоколебимым усилиям в отстаивании своей позиции».

Договор о запрещении ядерного оружия приняли в июле 2017 года. Тогда его поддержали 122 государства. Одна страна — Нидерланды — проголосовала против и одна — Сингапур — воздержалась. Многие государства, в том числе Россия и США, не принимали участия в работе той исторической Конференции.

Они заявили, что нет необходимости принимать новый документ, и призвали все страны выполнять Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вступивший в силу в 1970 году.  ДНЯО, с одной стороны, закрепил статус ядерных держав за пятью государствами — Великобританией, США, Китаем, СССР и Францией, а с другой — наложил на все остальные страны обязательство не создавать и не приобретать ядерное оружие. В ДНЯО есть статья VI, согласно которой его участники «обязуются в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению».

Новый Договор вводит полный запрет на ядерное оружие. «Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства», — так звучит первая статья Договора. Гондурас стал пятидесятым государством, передавшим Генсеку ООН свою ратификационную грамоту к этому документу.

В своем заявлении по случаю вступления Договора в силу Антониу Гутерриш подчеркнул, что он «с воодушевлением» готов приступить к выполнению возложенных на него в связи с этим функций. Он напомнил, что ядерное оружие представляет собой растущую угрозу, и призвал международное сообщество срочно принять меры, чтобы обеспечить его ликвидацию и предотвратить «катастрофические для человека и окружающей среды последствия».  «Ликвидация ядерного оружия остается наиболее приоритетной задачей ООН в области разоружения», – добавил Гутерриш. Он призвал все государства мира объединиться во имя этой цели.

НА ФОТО: в 1971 году Франция провела ядерное испытание на острове Французская Полинезия. Фото ОДВЗЯИ

Январь 23, 2021 13:51

Другие новости этой рубрики

С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам
По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»