АФГАНИСТАН: ПАНДЕМИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, НАСИЛИЕ. Представители ООН проинформировали страны-члены организации о ситуации в этой стране
ДУШАНБЕ, 03.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Почти половина населения Афганистана остро нуждается в помощи – это в два раза больше, чем еще год назад. Причем речь идет о недоедании и угрозе полномасштабного голода. Вчера, 2 февраля, представители ООН проинформировали страны-члены Организации о ситуации в Афганистане., сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.
Рамеш Раджасингхам, заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН, сообщил о том, что с начала прошлого года число нуждающихся в помощи в Афганистане выросло с 9,4 млн до 18,4 млн. Сорок процентов населения – 17 млн человек – находятся на пороге голода. Почти половина всех афганских детей страдает от истощения. Столь плачевная гуманитарная ситуация связана с несколькими факторами – в первую очередь, с продолжающимся конфликтом.
«Из-за конфликта люди не могут получить самые элементарные услуги, – отметил Раджасингхам. – Несмотря на то, что в связи с пандемией люди нуждаются в медицинской помощи, медучреждения и их персонал по-прежнему подвергаются нападениям и запугиваниям со стороны участников противостояния. Под огнем оказываются также школы и другие учебные заведения».
Он напомнил о международном гуманитарном праве, согласно которому конфликтующие стороны должны защищать объекты гражданской инфраструктуры, и призвал принять меры, чтобы сохранить, в частности, учебные заведения.
Рамиз Алакбаров, Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане, призвал обеспечить доступ населения к помощи, подчеркнув, что на данном этапе такая поддержка имеет для жителей страны жизненно важное значение. «Все попытки политизировать вопрос гуманитарной поддержки должны быть прекращены», – заявил Алакбаров. «Нельзя допускать пренебрежение гуманитарными принципами, необходимо положить конец атмосфере безнаказанности за нарушение международного гуманитарного права», – потребовал представитель ООН.
Адела Раз, постоянный представитель Афганистана при ООН сообщила, что пандемия нанесла серьезный урон экономике страны и вызвала резкий рост безработицы – миллионы людей оказались за чертой бедности. Одновременно, кризис привел к массовому возвращению афганских беженцев из соседних стран. При этом, по ее словам, в самом Афганистане активизировались талибы и другие группы, что привело к очередной вспышке насилия.
НА ФОТО: пандемия коронавируса больно ударила по населению Афганистана. Почти половина всех афганских детей страдает от истощения. Фото ЮНИСЕФ/А.Заиди










Финальное гранд-шоу «Silk Way Star» пройдет 22 ноября в Астане
В ООН приняли резолюцию об олимпийском перемирии на зимних ОИ 2026 года
В Индонезии вулкан Семеру выбросил пепел на высоту 5,7 км
Джакарта стала крупнейшим мегаполисом мира
ООН: 318 млн человек могут столкнуться с острой нехваткой продовольствия в 2026 году
В Чили 5 человек погибли из-за резкого ухудшения погоды
Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров
На Аргентину обрушился шторм, объявлен оранжевый уровень опасности
Число жертв возросло до 11 в результате оползней в Центральной Яве в Индонезии
Число жертв лихорадки денге в пакистанском Синде достигло 36 человек
Европа лидирует в мире по распространенности курения среди взрослых
Ледник Хектория в Антарктиде отступил более чем на 8 километров за последние два месяца






