АФГАНИСТАН: ПАНДЕМИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, НАСИЛИЕ. Представители ООН проинформировали страны-члены организации о ситуации в этой стране

Февраль 3, 2021 11:01

ДУШАНБЕ, 03.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Почти половина населения Афганистана остро нуждается в помощи – это в два раза больше, чем еще год назад. Причем речь идет о недоедании и угрозе полномасштабного голода. Вчера, 2 февраля, представители ООН проинформировали  страны-члены Организации о ситуации в Афганистане., сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Рамеш Раджасингхам, заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН, сообщил о том, что с начала прошлого года число нуждающихся в помощи в Афганистане выросло с 9,4 млн до 18,4 млн. Сорок процентов населения – 17 млн человек – находятся на пороге голода. Почти половина всех афганских детей страдает от истощения. Столь плачевная гуманитарная ситуация связана с несколькими факторами – в первую очередь, с продолжающимся конфликтом.

«Из-за конфликта люди не могут получить самые элементарные услуги, – отметил Раджасингхам. – Несмотря на то, что в связи с пандемией люди нуждаются в медицинской помощи, медучреждения и их персонал по-прежнему подвергаются нападениям и запугиваниям со стороны участников противостояния. Под огнем оказываются также школы и другие учебные заведения».

Он напомнил о международном гуманитарном праве, согласно которому конфликтующие стороны должны защищать объекты гражданской инфраструктуры, и призвал принять меры, чтобы сохранить, в частности, учебные заведения.

Рамиз Алакбаров, Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане, призвал обеспечить доступ населения к помощи, подчеркнув, что на данном этапе такая поддержка имеет для жителей страны жизненно важное значение. «Все попытки политизировать вопрос гуманитарной поддержки должны быть прекращены», – заявил Алакбаров. «Нельзя допускать пренебрежение гуманитарными принципами, необходимо положить конец атмосфере безнаказанности за нарушение международного гуманитарного права», – потребовал представитель ООН.

Адела Раз, постоянный представитель Афганистана при ООН сообщила, что пандемия нанесла серьезный урон экономике страны и вызвала резкий рост безработицы – миллионы людей оказались за чертой бедности. Одновременно, кризис привел к массовому возвращению афганских беженцев из соседних стран. При этом, по ее словам, в самом Афганистане активизировались талибы и другие группы, что привело к очередной вспышке насилия.

НА ФОТО: пандемия коронавируса больно ударила по населению Афганистана. Почти половина всех афганских детей страдает от истощения. Фото ЮНИСЕФ/А.Заиди

Февраль 3, 2021 11:01

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м