Блогеров Таджикистана обязали до 1 апреля зарегистрироваться в налоговых органах

Февраль 25, 2021 11:46

ДУШАНБЕ, 25.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Налоговый комитет при Правительстве Республики Таджикистан обязал местных блогеров платить налоги со своих доходов в социальных сетях и YouTube. Об этом  заявил начальник главного управления Налогового комитета страны  Шамсулло Кабирзода 18 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

«В настоящее блогерами Таджикистан открыты 29 страниц и каналов   с аудиторией от 3 до 19 миллионов подписчиков, — отметил он. — Им необходимо встать на учет до 1 апреля и платить налоги со своих доходов , в противном случае могут последовать проблемы с законом».

По словам Кабирзода, сотрудники Налогового комитета изучили деятельность блогеров и посчитали необходимым внести их в список налогоплательщиков. «Это касается не только блогеров, но и других физических лиц. Если не ошибаюсь, в настоящее время четыре блогера встали на учет в налоговых органах в качестве предпринимателя», — добавил он.

Точную ставку налога для блогеров Кабирзода не назвал, однако заверил, что государство имеет полное право на долю дохода граждан от деятельности в сети. «Когда речь заходит о налогообложении блогеров, не может быть недопонимания», — сказал чиновник.

Кабирзода также сообщил, что некоторые блогеры были приглашены на беседу в Налоговый комитет. «Они получают деньги, рекламируя на своих страницах и каналах товары и изделия крупных компаний и поэтому должны платить налоги», сказал начальник главного управления Налогового комитета Таджикистана.

В составленный налоговиками список лиц, которым необходимо встать на учет до 1 апреля и платить налоги со своих доходов в социальных сетях и YouTube, вошли, в частности, известные таджикские блогеры Бехруз Зеваров, Рафаел Гулов, Орзу Исоев, Диловар Сафаров и певицы Шабнами Сурайё, Фарзонаи Хуршед, Нигина Амонкулова и Зулайхо Махмадшоева.

В Налоговом комитете выяснили, что самим популярным в YouTube является канал «Tamoshow» Бехруза Зеварова, у которого 867 тыс. подписчиков и 430 млн. просмотров. На втором месте по популярности – сеть «Территория юмора» с 67 тыс. подписчиками и 9,5 млн. просмотров. Видеосюжеты проекта «Дугонахо» («Подруги») посмотрели 19 млн. пользователей. Среди пользователей очень популярны также каналы «Imshab Live» и «ORZU» Орзу Исоева, канал Рафаэла Гулова, канал «Nigmatov Mansur» , проект «Бонуи пурхунар» и канал «IRON KING».

 

НА ФОТО:  самим популярным частным блогом Таджикистана в YouTube является канал «Tamoshow» Бехруза Зеварова. Фото из архива

Февраль 25, 2021 11:46

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане определят численность горных козлов Пармашох (Морхур)
Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд — ФАО
Делегация Беларуси посетила Хатлонскую область
Таджикистан намерен привлечь техническую помощь правительства Японии для развития туризма
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЭКОНОМИСТОВ. Шариф Рахимзода рассказал о мерах, которые необходимо принять, чтобы выполнить задачи Программы среднесрочного развития Таджикистана до 2025 года
Таджикистан намерен расширить торгово-экономические отношения с Венгрией
С ПРАЗДНИКОМ! Сегодня в Таджикистане отмечается День экономистов
В Душанбе состоялся Аграрный форум «ТаджБелАгро»
Николай Никулин назначен директором Евразийского банка развития по Республике Таджикистан
Китай стал крупнейшим после России кредитором постсоветских стран
В ФАС рассказали о причинах роста цен на топливо в России
Авиационные ведомства Таджикистана и Афганистана подписали Соглашение о процедурах между центрами обслуживания воздушного движения