Будут подведены итоги переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан по пяти показателям

Февраль 24, 2021 11:03

ДУШАНБЕ, 24.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Предварительные итоги важной политической кампании — переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан, проведённой с 1 по 15 октября 2020 года, будут подведены в первом квартале 2021 года по пяти показателям – общее число населения, пол, численность населения городских посёлков, селений, количество временно отсутствующего населения. Основные результаты переписи населения и жилищного фонда поэтапно будут суммированы и обнародованы в течение 2021-2023 годов по 124-м показателям.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан, агентство планирует провести пресс-конференцию с представителями министерств и ведомств, а также СМИ после подведения предварительных итогов переписи населения и жилищного фонда в 2020 году.

Как отметила директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Гулнора Хасанзода в ходе пресс-конференции 18 февраля текущего года, в кампании по переписи населения 2010 года к работе было привлечено более 34-х тысяч временных работников. Это число в 2020 году достигло 27 тысяч 410 временных работников, то есть сократилось почти на 7 тысяч человек. Фактором снижения количества временных работников послужило использование современных технологий, то есть метод электронного подсчёта. Этим методом было охвачено почти 40 процентов населения, что считается наилучшим результатом.

Напомним, что согласно Указу Президента Республики Таджикистан от 30 сентября 2019 года в республике состоялась очередная перепись населения и жилищного фонда в период с 1 по 15 октября 2020 года. Для проведения на международном уровне этой глобальной кампании Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан подготовило «Программу переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году», согласно международным стандартам, с учетом рекомендаций.

Перепись населения и жилищного фонда Республики Таджикистан продолжалась в 2020 году в течение 15 дней, опрос был проведен тремя способами — заполнение бланков переписи с использованием интернет-сайтов, использование планшетов во всех населенных пунктах на территории республики и традиционный способ заполнения вопросников на бланках в сельской местности.

В ходе переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году были использованы современные технологии и функционировали более 35 тысяч регистраторов. В настоящее время в республике насчитывается около 1,3 миллиона хозяйств, на каждого регистратора пришлось 400 хозяйств.

Следует отметить, что в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О переписи населения», принятым 19 мая 2009 года, эта важная политическая кампания проводится один раз в десять лет.

Республика Таджикистан в период независимости, невзирая на политическую и экономическую ситуацию, при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2000 году впервые провела перепись населения, в 2010 году – перепись населения и жилищного фонда.

 

Рухсораи НУР,
НИАТ «Ховар»

Февраль 24, 2021 11:03

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане определят численность горных козлов Пармашох (Морхур)
Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд — ФАО
Делегация Беларуси посетила Хатлонскую область
Таджикистан намерен привлечь техническую помощь правительства Японии для развития туризма
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЭКОНОМИСТОВ. Шариф Рахимзода рассказал о мерах, которые необходимо принять, чтобы выполнить задачи Программы среднесрочного развития Таджикистана до 2025 года
Таджикистан намерен расширить торгово-экономические отношения с Венгрией
С ПРАЗДНИКОМ! Сегодня в Таджикистане отмечается День экономистов
В Душанбе состоялся Аграрный форум «ТаджБелАгро»
Николай Никулин назначен директором Евразийского банка развития по Республике Таджикистан
Китай стал крупнейшим после России кредитором постсоветских стран
В ФАС рассказали о причинах роста цен на топливо в России
Авиационные ведомства Таджикистана и Афганистана подписали Соглашение о процедурах между центрами обслуживания воздушного движения