Что мешает государствам выпускать цифровую валюту? Объясняют эксперты МВФ
ДУШАНБЕ, 08.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Лишь 40 Центральных банков в мире официально имеют право выпускать цифровую валюту. Центробанки 104 стран могут выпускать только «реальные» банкноты и монеты. А в законодательстве 27 стран нет четко прописанных правил относительно электронных денег. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, к такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ), проанализировав ситуацию на мировом рынке альтернативных валют.
Понятие цифровой или электронной валюты включает в себя, в частности, криптовалюту (например, биткоин), виртуальную валюту, электронную наличность eCash и другие виды электронных денег.
Экономисты Каталина Маргулис и Артур Росси сообщают, что в почти 80 процентах стран выпуск электронных денег Центробанкам либо запрещен, либо на него не существует официального разрешения, то есть он не регулируется законом. При это многие страны в последнее время заявили о своем намерении выпустить цифровую валюту.
Эксперты объясняют, почему использование электронных денег государствами проблематично с юридической точки зрения.
Так, например, для того чтобы считаться законным платежным средством, валюта должна быть доступной для большинства населения. То есть в случае с цифровыми деньгами население должно обладать доступом к «цифровой инфраструктуре» – смартфонам, компьютерам, интернету.
А поскольку правительство не может «заставить» граждан обзавестись этими инструментами, электронная валюта едва ли может получить официальный государственный статус.
НА ФОТО: Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне. Фото МВФ.