КАК СНЕГОПАДЫ ОТРАЗЯТСЯ НА УРОЖАЕ. Об этом НИАТ «Ховар» рассказал директор Института садоводства Таджикистана

Февраль 26, 2021 10:39

ДУШАНБЕ, 26.02.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Снегопады в этот период никак не повлияют на рост урожая и не должны повредить садоводам и виноградным угодьям. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал директор Института садоводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана доктор сельскохозяйственных наук Хикматулло Назиров.  

В то же время эксперт отметил, что после существенного потепления в начале февраля по республике началось цветение некоторых деревьев и кустарников. По его мнению, именно такие деревья могут пострадать, но если непогода продлится не более двух-трех дней, то плохих последствий удастся избежать.

Эксперт рассказал также о том, что  в долинах Хатлонской и Согдийской областей уже цветут фруктовые деревья, такие как слива, вишня, абрикос и персик, а вот такие плодовые деревья, как яблоки, груши и айва, — морозоустойчивы и не боятся холодов. Хикматулло Назиров отметил, что при правильном и своевременном уходе и удобрении деревьев и виноградной лозы фермеры смогут вообще избежать потерь.

При этом доктор сельскохозяйственных наук пояснил, что низкие температуры нанесут вред урожаю картофеля, который в некоторых частях страны находится в процессе цветения и развития.

Но, как говорится, нет худа без добра,  считает Хикматулло Назиров.  По его словам,  обильные снегопады положительно отразятся на богарных землях и урожае зерновых культур. Это связано с тем, что повышается влажность, в почву попадает большое количество азота, что поспособствует лучшей урожайности.

                                                             ФОТО: НИАТ «Ховар»

Февраль 26, 2021 10:39

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане определят численность горных козлов Пармашох (Морхур)
Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд — ФАО
Делегация Беларуси посетила Хатлонскую область
Таджикистан намерен привлечь техническую помощь правительства Японии для развития туризма
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЭКОНОМИСТОВ. Шариф Рахимзода рассказал о мерах, которые необходимо принять, чтобы выполнить задачи Программы среднесрочного развития Таджикистана до 2025 года
Таджикистан намерен расширить торгово-экономические отношения с Венгрией
С ПРАЗДНИКОМ! Сегодня в Таджикистане отмечается День экономистов
В Душанбе состоялся Аграрный форум «ТаджБелАгро»
Николай Никулин назначен директором Евразийского банка развития по Республике Таджикистан
Китай стал крупнейшим после России кредитором постсоветских стран
В ФАС рассказали о причинах роста цен на топливо в России
Авиационные ведомства Таджикистана и Афганистана подписали Соглашение о процедурах между центрами обслуживания воздушного движения