Лидер нации Эмомали Рахмон открыл новую линию по переработке лука в ООО «Худжанд-Агро»

Февраль 2, 2021 11:10

ДУШАНБЕ, 02.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. 2 февраля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в северо-восточной промышленной зоне Худжанда запустил новую технологическую линию по переработке лука в Обществе с ограниченной ответственностью «Худжанд-Агро».

Основным направлением деятельности общества является переработка, упаковка овощей, фруктов и их сушка, а установка еще одной новой дополнительной линии приема, переработки и сушки лука — это результат осуществления предпринимателями указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по внедрению современного оборудования, увеличению номенклатуры выпускаемой продукции, объемов производства продуктов переработки.

В ходе ознакомления с процессом переработки и производства было сообщено, что новая технологическая линия может обрабатывать и сушить до 30 тонн лука в сутки. Для этого оборудование было импортировано из европейских стран, Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а оборудование для сушки лука — из Индии.

Отечественная компания «Худжанд-Агро» создана при участии местных предпринимателей в сотрудничестве с партнерами по развитию — компанией «Аркун» Российской Федерации. На импорт и установку оборудования для сушки лука затрачено 450 тысяч сомони.

В соответствии с технологиями лук поступает, моется, очищается от кожуры, с учетом объема и размера измельчается и сушится при 60 градусах, затем упаковывается и подготавливается к экспорту. Овощи, в том числе лук, закупаются в хозяйствах Согдийской области по запросу.

Со строительством новой дополнительной линии число сотрудников цеха «Худжанд-Агро» будет доведено до 70 человек, а средняя заработная плата будет составлять 1500 сомони.

Работники и специалисты в основном являются местными жителями, большинство из них составляют женщины и девушки. Увеличение с каждым годом количества подобных предприятий сферы легкой промышленности является одним из благотворных начинаний и способствует трудоустройству населения.

Следует напомнить, что 24 марта 2020 года Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию первого этапа производства Общества с ограниченной ответственностью «Худжанд-Агро» и указал на необходимость расширения производственной деятельности, увеличения объема производственной переработки, экспортно-ориентированной конечной продукции. Ввод в действие линии по переработке лука и его сушке — это есть продолжение деятельности общества на основе указаний и поручений по приему и переработке овощей, таких как морковь, свекла, тыква и чеснок. Это только начало большой работы с учетом того, что продукция предприятия – сушеные овощи в особой упаковке – пользуется большим спросом на зарубежных рынках, например, в Российской Федерации.

Основываясь на указаниях и напутствиях Лидера нации, предприниматели и производители Согдийской области уделяют особое внимание приведению в соответствие с международными стандартами качества состава, типа упаковки и маркировки, а также подготовке и экспорту сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями мирового рынка.

Предприниматели Согдийской области, опираясь на программные показатели Послания Лидера нации, программы Правительства Республики Таджикистан и с использованием введенных Правительством республики льгот для развития производственного предпринимательства, создают предприятия по конечной переработке сельхозпродукции с использованием мировых технологий. В результате этой поддержки производственные мощности Согдийской области увеличиваются, а предприниматели вносят весомый вклад в реализацию четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны.

Здесь же Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с представленными на выставке образцами продукции производственного цеха «Кабири Худжанд».

Этот цех расположен рядом с обществом «Худжанд-Агро», производит 50 наименований мясной продукции, в том числе полукопченые колбасы и сосиски. Общество предлагает на потребительском рынке мясные продукты под таджикскими названиями «Пахлавон», «Аълотам», «Бомазза», «Полвонча», «Наврузи» и другие, пользующиеся большим спросом у покупателей. Предприятие при государственной поддержке отечественного предпринимательства с использованием предоставленных льгот, а также с учетом потребностей внутреннего рынка образовано местными предпринимателями Аюбом Абдуллоевым и Зафаром Максудджоновым в сотрудничестве с ведущими европейскими, российскими, австрийскими и украинскими компаниями. На предприятии постоянными рабочими местами и хорошей зарплатой обеспечено около 50 человек.

Предприятия и цеха по производству мясных продуктов, в том числе колбас и сосисок, благодаря производству продукции высокого качества и использованию мяса местного скота, улучшению состава, качества, соблюдению отраслевых стандартов и норм с каждым годом добиваются заметных результатов.

Февраль 2, 2021 11:10

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон провел рабочее совещание с руководством и активистами Согдийской области
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Королеве Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавете II
Лидер нации Эмомали Рахмон в Худжанде сдал в эксплуатацию новый Центр обслуживания
Глава государства Эмомали Рахмон в Худжанде сдал в эксплуатацию детский сад «30-солагии Истиклол» («30-летие Независимости»)
Президент страны Эмомали Рахмон в Худжанде сдал в эксплуатацию центр торговли и обслуживания «Амид»
В Бохтаре завершается строительство Перинатального центра в Областной клинической больнице
Глава государства Эмомали Рахмон в Худжанде вручил подарки 100 круглым сиротам
Лидер нации Эмомали Рахмон дал старт деятельности Центра по продаже декоративных цветов и кустов и сдал в эксплуатацию две теплицы по выращиванию сезонных цветов в городе Худжанд
Лидер нации Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями и жителями Исфары
Речь Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на встрече с жителями сельского джамоата Ворух города Исфары
Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию новое здание отдела Министерства внутренних дел Республики Таджикистан в сельском джамоате Ворух Исфары
Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию линию питьевой воды для жителей махаллей «Тоджикон» и «Сангтуда» сельского джамоата Ворух Исфары