На следующей неделе состоится Мюнхенская конференция по безопасности

Февраль 12, 2021 13:30

ДУШАНБЕ, 12.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. 19 февраля планируется провести в онлайн-формате традиционная ежегодная Мюнхенская  конференция,  принять  участие в которой намерены президент США Джо Байден, генсеки ООН и НАТО, а также другие мировые лидеры. Президент России Владимир Путин не  намерен присоединиться к конференции, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА «Новости».  

Участие в мероприятии намерены принять президент США Джо Байден, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, спецпосланник США по вопросам климата Джон Керри.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится с 1962 года. На ней мировые лидеры, политики и эксперты обсуждают актуальные международные вопросы. Но в нынешнее время из-за пандемии коронавируса конференция состоится в сильно усечённом формате. Её глава Вольфганг Ишингер планирует провести очную встречу позже в этом году.

Напомним, что изначально конференцию планировали провести 19-21 февраля, но затем из-за ситуации с коронавирусом было принято решение перенести мероприятие на более поздний срок.

«Мюнхенская конференция по безопасности – 2021 всё же состоится в конце февраля, но мероприятие решили провести в онлайн-формате, передаёт агентство DPA со ссылкой на главу авторитетного форума Вольфганга Ишингера. Он уточнил, что мероприятие состоится 19 февраля и будет длиться несколько часов.

«Если американский президент принимает решение свою первую речь перед европейской публикой произнести в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, то это означает, что у него высокие ожидания по отношению к Германии в том, что касается трансатлантических отношений», — уверен Ишингер.

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Мюнхенская конференция по безопасности (нем. Münchener Sicherheitskonferenz, англ. Munich Security Conference) — ежегодная конференция, проводимая в Мюнхене (Германия) с 1962 года. До 1993 года именовалась Конференцией по военным вопросам (нем. Wehrkundetagung) и проводилась под эгидой Христианско-социального союза, с 1998 года финансируется правительством Германии.

Основатель и руководитель до 1998 года — немецкий издатель Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин. С 1999 года эту роль исполнял бывший советник канцлера Германии Гельмута Коля по внешним и оборонным вопросам Хорст Тельчик. С 2009 года — Вольфганг Ишингер.

Участниками форума в первые 30 лет были военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в конференции участвуют представители России и других стран Восточной Европы (с 1995), Китая, Индии, Японии.

Как известно, выступление Президента России Владимира Путина на 43-й мюнхенской конференции в 2007 году, получившее название Мюнхенская речь, вызвало большой резонанс в обществе и некоторыми политологами было названо началом новой холодной войны.

                                    ФОТО: Andreas Gebert/File Photo / Reuters

Февраль 12, 2021 13:30

Другие новости этой рубрики

Кандил Раджабализода: «Только отслужив в армии, молодые парни понимают, что значит защищать Родину»
В Душанбе поймали мошенников, продававших авиабилеты в Москву по завышенной цене
Руководители органов финансовых расследований государств-участников СНГ обсудили вопросы дельнейшего сотрудничества
Золотов: Росгвардия будет бороться с экстремистами на незаконных акциях
В Таджикистане план весеннего призыва молодёжи на военную службу выполнен на 56%
Постоянный совет ОДКБ рассмотрел План консультаций по вопросам внешней политики, безопасности и обороны
Руководитель КЧС и ГО предложил ОБСЕ в рамках сотрудничества провести курсы по подготовке спасателей-водолазов и кинологов
В Согдийской области состоялась встреча глав МВД Таджикистана и Кыргызстана
Согд отправил в ряды Вооруженных сил страны первую группу новобранцев
В Таджикистане пройдут масштабные комплексные военные учения
В ГБАО изъята крупная партия наркотиков
Капитолий в США заблокировали из-за внешней угрозы безопасности