Председатель Комитета по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Парламента рассказала, насколько наука доступна для женщин в Таджикистане

Февраль 11, 2021 09:01

ДУШАНБЕ, 11.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня во всем мире отмечается Международный день девушек и женщин в науке. Дата принята с целью привлечения внимания к проблемам девушек и женщин и обеспечения их доступа к науке. По данным ЮНЕСКО, наука и гендерное равенство имеют жизненно важное значение в обеспечении устойчивого развития. Тем не менее, женщины и девочки по-прежнему отстранены от участия в науке: женщины составляют менее 30% исследователей во всем мире. О том, насколько доступна наука для женщин в Таджикистане, какие меры принимаются для того, чтобы привлечь девушек к науке, что мешает им для достижения поставленных целей, в интервью  редактору Русской службы  НИАТ «Ховар» Елене БАТЕНКОВОЙ  рассказала доктор философских наук, профессор, председатель Комитета по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Насиба НУРУЛЛОЗОДА.

— Насиба Нуруллозода, расскажите, пожалуйста, какие принимаются меры в нашей стране для повышения статуса и роли женщин и девушек?

— Думаю, отвечая на этот вопрос, нужно рассматривать временной отрезок с того момента, когда наша страна обрела Государственную независимость, потому что именно за эти 30 лет произошли большие изменения, поменялось и отношение к женщинам в целом, в том числе к женщинам, занимающимся наукой. Вопросы закрепления прав и свобод женщин, их должной защиты стали одним из важных компонентов правовой политики государства. На мой взгляд, за этот период для регулирования этого вопроса была сформирована достаточно хорошая законодательная и нормативно-правовая база. Все общественные организации в Таджикистане признают, что у нас в стране всецело заложена правовая основа соблюдения гендерного равенства. Я назову несколько рычагов, которые изменили и продолжают менять отношение к женщинам, повышать их роль в обществе: Национальная программа мероприятий Республики Таджикистан по укреплению роли и места женщины в 1998-2005 гг., Указ Президента страны в декабре 1999 года «О мерах по укреплению роли женщины в обществе», «О государственной программе «Основные направления  государственной политики по обеспечению прав и равных возможностей женщин и мужчин в Республике Таджикистан в 2001-2010 гг.», Закон Республики Таджикистан «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации», Национальная программа действий по обеспечению здоровья матери в Республике Таджикистан в период до 2014 г.», Государственная программа «Подготовка и ротация руководящих кадров Республики Таджикистан из числа одаренных женщин и девушек в 2007-2016 гг.», «Государственная программа подготовки специалистов из числа женщин и девушек и содействие в их трудоустройстве в  2012-2015 гг.», Национальная стратегия активизации роли женщин в период 2011-2020 гг.», а также принимаемая вновь Национальная стратегия активизации роли женщин в период 2020-2030 гг.».

Эти и многие другие документы являются очень важной основой активного привлечения женщин в современные процессы и способствуют их активному привлечению в общественно-политическую и экономическую жизнь нашей страны.

— Располагаете ли вы данными о том, много ли девушек у нас в стране занимаются наукой, в каких направлениях?

— Сегодня многие молодые девушки стараются продолжить свое образование и заниматься наукой. Таким образом, создана база для участия женщин и девушек в национальной науке и культуре, информационного и научно-практического обмена в различных отраслях науки, апробация идей и теорий в научном диспуте со специалистами и экспертами, определение перспектив научных исследований в отраслях академической науки и их пропаганда.

Как свидетельствует в своем Послании Президент республики, в нашей стране за последние годы увеличился вклад женщин и девушек в сферу науки, образования и здравоохранения страны. Сегодня в сфере образования число работников за счет женщин составляет 73%, в сфере здравоохранения и социальной защиты населения — около 68%. В настоящее время в сфере здравоохранения страны осуществляют деятельность около 110 тысяч работников, из которых 75 тысяч являются врачами и средними медицинскими работниками, более 68% составляют женщины. В период с 2017 года по 31 января 2021 года свои кандидатские диссертации защитили 208 девушек, в том числе 107 из них в возрасте до 35 лет, по медицинскому направлению — 40, техническому — 26 и по общественным специальностям — 142.

Больше всего девушек в науке занимаются в юридическом, экономическом и филологическом направлении.

Несмотря на принимаемые руководством страны меры по повышению роли женщин в обществе, необходимо большее содействие в качественном улучшении научных изысканий женщин-ученых, расширении круга их исследований, доступе к технологиям и научным ресурсам.

Уровень образования и интереса женщин и девочек к науке все еще не так высок, а это очень опасно. Потому что именно женщины воспитывают следующее поколение, от их деятельности зависит развитие здорового и просвещенного поколения. К счастью, нынешняя политика Правительства Таджикистана направлена на устранение этих проблем. Установление квот для сельских девушек в высших учебных заведениях страны вызывает желание у талантливых девушек продолжить свое послевузовское образование. Сегодня количество таких аспирантов растет. Если проанализировать последние несколько лет, количество девушек в аспирантуре увеличилось по сравнению с 90-ми годами. Например, если в 2000 году было 22 человека, то в 2019 году только в НАНТ в аспирантуре учились 58 девушек на соискание учёной степени доктора PHD.

— Часто ли в нашей стране женщины становятся профессорами?

— Этот вопрос нужно рассматривать в сравнении. За последние годы в стране, безусловно, увеличивается число профессоров, но очень медленно. Важно отметить тот факт, что быть профессором не так уж и легко. На мой взгляд, чтобы повысить число женщин-учёных в научных исследованиях, в том числе и профессоров, необходимы моральная и материальная поддержка, пропаганда их достижений на научном поприще. Укрепление и расширение научного и светского мировоззрения предоставляет возможность женщинам стать учеными и внести огромный вклад в развитие отечественной науки.

Исходя из поставленных задач в рамках «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования на 2020-2040 годы», нам удастся значительно расширить участие женщин-ученых в научных исследованиях всех ступеней высшего образования страны и увеличить количество научных званий и степеней.

 — Много ли в нашей стране женщин-руководителей?

— В социальной политике государства и Правительства Таджикистана придается серьезное значение вопросу повышения статуса и укрепления роли женщин в жизни общества.

Сегодня в нашей стране женщины занимают такие высокие посты, как, например, Руководитель аппарата Президента РТ, заместитель Председателя города Душанбе, заместитель Премьер-министра, министры, председатель Комитета по делам женщин и семьи, председатель Высшего экономического суда. В соответствии с результатами выборов 2020 года в Маджлиси милли Маджлиси Оли 8 человек, или 25,8%, а в Маджлиси намояндагон 15 человек, или 23,8% были избраны за счет женщин, что почти на 4% больше по сравнению с предыдущими выборами.

Число женщин в маджлисах народных депутатов Душанбе достигло 41,5%, в Хатлонской области — около 35%, в Согдийской области — более 33%, в Горно-Бадахшанской автономной области — более 34%, в городах и районах республиканского подчинения — около 30%.

Одаренные и знающие свое дело женщины и девушки все больше привлекаются к государственной службе и государственному управлению.

На 1 января 2021 года из общего числа 19210 государственных служащих 4485 человек, или 23,4% составляют женщины.

Заметна деятельность женщин и в сфере сельского хозяйства, развитии экономики страны, в настоящее время число руководителей дехканских хозяйств за счет женщин составляет 356 тысяч, а число женщин-предпринимательниц – 77 тысяч 400 человек.

Правительство страны и в дальнейшем будет поддерживать инициативы женщин и девушек, для их большего привлечения на руководящие должности будет принимать дополнительные меры. С этой целью Комитету по делам женщин и семьи было поручено разработать и представить Правительству проект Постановления Правительства страны о «Национальной стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы» и план её осуществления на 2021-2025 годы.

— Что является основными причинами, мешающими женщинам и девушкам заниматься наукой и почему женщин всегда меньше, чем мужчин?

— На вопрос, почему женщин в науке меньше, чем мужчин, нет простого ответа. Тут работает комплекс факторов. Безусловно, на это влияет исторически устоявшееся распределение ролей в обществе. Заниматься наукой женщинам всегда трудно. Мешают стереотипы. Это проблема не только в Таджикистане, но и во всем мире. Обратите внимание на вручение Нобелевской премии, за весь период функционирования этой комиссии, то есть за 120 лет, из 817 премий только 47 были присуждены женщинам. Даже в свое время обвиняли Кюри, что она присвоила открытия своего мужа. До недавнего времени, оказывается, женщина имела доступ к науке, только сотрудничая с мужчинами, членами семьи. В истории науки женщины преодолевали много препятствий, чтобы входить в научные круги. Сам факт того, что ЮНЕСКО призывает считать 11 февраля Международным днём женщин и девочек в науке, говорит о том, что женщинам приходится преодолевать стереотипы для того, чтобы заниматься наукой.

По нашему азиатскому менталитету женщина является хранительницей очага. Основная доля заботы о ребенке ложится на плечи женщины, и это происходит как раз в том возрасте, когда она находится на пике активности. Женщина выпадает из рабочего процесса на много лет — пока дети не достигнут хотя бы школьного возраста. Поэтому девушкам и женщинам нужна поддержка не только от близких и коллег. Помимо этого, для женщин выбор между наукой и семейной жизнью, по-видимому, все еще остается сложным.

— Приходится ли девушкам сталкиваться с дискриминацией при учёбе или работе?

— Формально такого понятия, как «дискриминация при учёбе или работе» для женщин в развитых странах нет. И мы не считаем, что у нас наблюдается дискриминация по отношению к девушкам относительно их учёбы и занятия наукой. Женщинам для получения стипендий в научных обществах был наложен запрет из-за идеи Чарльза Дарвина, основанной на том, что эволюционная конкуренция сделала мужчин более эрудированными, мозг их стал больше развиваться. Вплоть до 20 века в науке было принято считать, что женщина не пригодна к науке в связи с врожденным интеллектуальным отставанием от мужчин. Поэтому и сегодня такие предрассудки и стереотипы имеют место. Но современный мир старается исключить дискриминацию в науке. Доказано, что развитие науки обеспечивали не только мужчины, но и женщины, внесшие свой достойный вклад в самые разнообразные ее отрасли. Однако на протяжении всей истории женщины-ученые не столь известны, прежде всего, из-за господствующей в науке патриархальной идеологии. Хотя мы должны быть осторожны, чтобы не переоценивать историческую активность и роль женщин в науке, важно помнить о тех ученых, которые внесли свой вклад, и о барьерах, которые они преодолели для того, чтобы получить право заниматься наукой. Это одно из направлений работы по преодолению сохраняющейся напряженности между женственностью и наукой, обеспечению женщин образцами для подражания и расширению их участия во всех научных дисциплинах.

— На ваш взгляд, что нужно предпринять для того, чтобы больше привлекать девушек к науке?

— Основной целью Правительства Республики Таджикистан является создание базы и соответствующая оценка роли и места женщин и девушек в национальной науке и культуре, информационного и научно-практического обмена в различных отраслях науки, апробация идей и теорий в научном диспуте со специалистами и экспертами, определение перспектив научных исследований в отраслях академической науки и их пропаганда. Мы стараемся все больше содействовать качественному улучшению научных изысканий женщин-ученых, расширению круга их исследований, доступу к технологиям и научным ресурсам. В настоящее время с удовлетворением отмечаем, что в науку приходят уже те девушки, которые учились по квоте, они стали не только квалифицированными специалистами, но и смело вступили на научную стезю.

Выше мы сказали, что нормативно-правовая база для развития женщин есть, представительство женщин в науке и их реальное положение в этой сфере зависят от многих факторов: помимо текущей экономической ситуации серьезное воздействие оказывают также общий уровень научно-технического развития страны, социально-культурные традиции. Мы должны преодолеть стереотипы и работать. Современный мир отличается тем, что стремительно растёт участие женщин в сфере науки и высшего образования. Теперь женщины в науке — это не только отдельные выдающиеся личности, но и научные работники как представители массовой профессии. Дай Бог нам силы продолжить этот путь.

Февраль 11, 2021 09:01

Другие новости этой рубрики

Фестиваль художественных и телевизионных фильмов стран-участниц ШОС стартует в конце июня в Душанбе
«СОВЕРШАТЬ ХАДЖ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПАСНОСТЬ». Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода прокомментировал новость о том, что Саудовская Аравия запретила хадж
СОЛОВЕЙ ВОСТОКА. Если бы был жив Ахмад Захир, то сегодня ему исполнилось бы 75 лет
Озодбек Назарбеков «взорвал» соцсети песней о дружбе таджиков и узбеков
В Душанбе прошел тренинг по доработке планов управления для объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и историко-культурных объектов из Предварительного списка Таджикистана
ПОД КАЛИНИНГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ 26 СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ, ПАВШИХ В ГОДЫ ВОВ. Установили пока имя только одного из них – Каримджона Раджабова из Таджикистана
41 учащийся Лицея Худжанда победил на Международной олимпиаде «IMAC — online» в Англии
Посол Абдуджаббор Рахмонзода: Открываются беспрецедентные возможности для развития всестороннего стратегического партнерства между Таджикистаном и Узбекистаном
На сайте газеты «Янги Узбекистон» открыта страница на таджикском языке!
Беседа глав НИАТ «Ховар» и НИАУ «УзА» получила широкое освещение в изданиях Таджикистана и Узбекистана
В Национальном музее Таджикистана открылась выставка «Таджикистан-Узбекистан: на пути дружбы и созидания»
В Таджикистан прибыла делегация мастеров искусств Узбекистана

Актуальные новости

Интервью и аналитика