Производство препаратов из натуральных растений, создание совместных предприятий Таджикистана и Ирана обсудили в Душанбе

Февраль 24, 2021 12:54

ДУШАНБЕ, 24.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Возможность расширения сотрудничества в переработке шкур и шерсти, совместного производства лекарственных препаратов из натуральных растений, создание совместных предприятий по переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции 23 февраля обсудили председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода и  глава провинции Хорасан-Разави Ирана Мухаммадсодик Мутамадиен.

По информации информационно-аналитического отдела Исполнительного органа Хатлонской области, Председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода в ходе беседы  представил экономические и инвестиционные возможности  области.

«В 2020 году объем промышленного производства в области достиг 8,8 миллиарда сомони, 619 предприятий и цехов построены за счет средств отечественных предпринимателей. За прошлый год область экспортировала 110 тысяч тонн сельхозпродукции», —  отметил он.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении и расширении взаимовыгодных двусторонних отношений в различных сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе в аграрной, экономической, культурной, научной и туристической сферах.

Напомним, что в декабре 2019 года бывший председатель провинции Хорасан-Разави Ирана Алиризо Размхусейни уже посещал Хатлонскую область.

НАША СПРАВКА:

Хорасан-Разави — один из останов (провинций) Исламской Республики Иран, расположенная в северо-восточной части страны. Административный центр — город Мешхед — второй по величине и численности населения город Ирана.

НА ФОТО: сбор урожая шафрана (по тад. заъфарон) в провинции Хорасан -Разави. Ежегодно страна экспортирует около 200 тонн шафрана в более 50 стран мира — США, Германию, Великобританию, Италию, Испанию,Бельгию, Швецию, Швейцарию, Францию, Канаду и Нидерланды, Гонконгу, Афганистану. Шафран — это специя с сильным ароматом и характерным цветом, богатая антиоксидантами, которые могут иметь огромную пользу для здоровья. Последние данные свидетельствуют, что шафран может повысить настроение и бороться с окислительным стрессом.

Остан Хорасан-Разави расположен в северо-восточной части Ирана. С северной и северо-восточной стороны граничит с Туркменистаном, с северо-западной стороны с останом Северный Хорасан, с запада с останом Семнан, с юга с останом Южный Хорасан, с восточной стороны с Афганистаном. Площадь остана Хорасан-Резави составляет 118,884 км² и с этим показателем занимает 6-е место среди 31 остана Ирана.

Остан Хлорасан-Разавиделится на 28 шахристанов (областей).

Февраль 24, 2021 12:54

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане определят численность горных козлов Пармашох (Морхур)
Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд — ФАО
Делегация Беларуси посетила Хатлонскую область
Таджикистан намерен привлечь техническую помощь правительства Японии для развития туризма
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЭКОНОМИСТОВ. Шариф Рахимзода рассказал о мерах, которые необходимо принять, чтобы выполнить задачи Программы среднесрочного развития Таджикистана до 2025 года
Таджикистан намерен расширить торгово-экономические отношения с Венгрией
С ПРАЗДНИКОМ! Сегодня в Таджикистане отмечается День экономистов
В Душанбе состоялся Аграрный форум «ТаджБелАгро»
Николай Никулин назначен директором Евразийского банка развития по Республике Таджикистан
Китай стал крупнейшим после России кредитором постсоветских стран
В ФАС рассказали о причинах роста цен на топливо в России
Авиационные ведомства Таджикистана и Афганистана подписали Соглашение о процедурах между центрами обслуживания воздушного движения