«РОССИЯ УДИВИЛА ЗАПАД». Лауреат Нобелевской премии прокомментировал данные об эффективности «Спутника V»
ДУШАНБЕ, 04.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» выглядит очень обнадеживающей, а изменение препарата в случае мутации вируса не доставит его производителям сложностей. Как передает НИАТ «Ховар», такое мнение выразил корреспонденту ТАСС сегодня, 4 февраля, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, австралийский вирусолог Питер Доэрти.
«Эффективность [вакцины «Спутник V»] — более чем 90% — выглядит великолепно, и к тому же Россия имеет долгую историю разработки хороших вакцин. Стратегия использования двух аденовирусных векторов имеет смысл, и она, как я понимаю, использована в «Спутнике». Конечно, если вирус значительно изменится в результате мутации, — похоже, что сейчас он находится в процессе трансформации, — [создателям вакцины] придется немного «подправить» препарат, но это не будет сложным», — сказал Доэрти.
Вирусолог также отметил, что стратегия использования двух аденовирусных векторов была использована и при создании вакцин фармакологическими компаниями Janssen и AstraZeneca.
Питер Чарльз Доэрти — австралийский ученый, вирусолог и иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1996 года за открытия в области иммунной системы человека, в частности ее способности выявлять клетки, пораженные вирусом.
«Россия удивила западные страны созданием вакцины против коронавируса «Спутник V». Как передает НИАТ «Ховар», такое мнение выразил журналист Жак Шустер (Jacques Schuster) в колонке для немецкой газеты Die Welt.
По его словам, Россия долгое время не могла поразить Запад своими изобретениями. Так, последний раз другие страны, затаив дыхание, наблюдали за успехами Москвы в 1957 году, когда Советскому Союзу удалось запустить в космос первый искусственный спутник Земли. Таким образом, Москва показала, что теперь она может запускать ядерные ракеты по американскому континенту.
«Только вакцина против коронавируса, рано поступившая на рынок, показала: Россия, возможно, больше, чем «Верхняя Вольта с ядерными ракетами» (так СССР охарактеризовал бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт)», — отметил Шустер. Он также обратил внимание на название вакцины, отсылающее к запуску первого спутника.
Журналист подчеркнул, что эффективность вакцины, а также соглашения о ее использовании за рубежом придали России престиж, который будет использоваться и в политическом плане. Президент страны Владимир Путин будет использовать любую возможность для подчеркивания превосходства своей системы, заключил автор колонки.
2 февраля в журнале The Lancet появились данные о том, что результаты третьей фазы испытаний «Спутника V» продемонстрировали 91,6-процентную эффективность против коронавируса. В тестировании вакцины приняли участие 19 866 человек.
В Кремле отметили, что итоги третьей фазы клинических испытаний «Спутника V», опубликованные в The Lancet, убедительно демонстрируют ее надежность и эффективность. Кроме того, результаты подтвердили оправданность ускоренной регистрации вакцины в России.
«Спутник V» — первая зарегистрированная российская вакцина от коронавируса, она создана на основе другого аденовируса, в который встроен ген коронавируса. При попадании в клетки он образует в них белки — они вызывают иммунитет и способствуют развитию антител.
НА ВЕРХНЕМ ФОТО: лауреат Нобелеской премии Питер Доэрти. Фото: © EPA/ALEX HOFFORD











В Гонконге число погибших из-за пожара выросло до 44-х
В ШОС обсудили инициативы Беларуси и России в сфере физической культуры и спорта
В Австралии без света из-за шторма остались более 77 тысяч жителей
В ООН запустили процесс выборов нового генерального секретаря
На юге Таиланда из-за наводнения погибли как минимум 13 человек
Число заболевших лихорадкой чикунгунья в Гонконге возросло до 70 человек с начала года
Почти 11 тысяч человек эвакуированы в Малайзии из-за наводнений
В Астане выбрали победителя «Silk Way Star»: награду финалисту вручил Димаш Кудайберген
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
Страны ШОС выступили за усиление мер по борьбе с традиционными и новыми угрозами безопасности
Число погибших в результате наводнения в центральной части Вьетнама возросло до 90
В Швеции выбрали самую вкусную воду






