СОБИРАТЬ УРОЖАЙ НЕКОМУ. Минсельхоз РФ просит Правительство пустить в Россию таджиков и узбеков для сезонных работ

Февраль 12, 2021 14:04

ДУШАНБЕ, 12.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Министерстве сельского хозяйства РФ попросили Правительство России пустить трудовых мигрантов для работ на полях в разные регионы, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на новостное агентство «Sputnik».

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о привлечении иностранных рабочих для проведения сельскохозяйственных работ в 2021 году.     Инициатива о привлечении мигрантов в отечественный агропром принадлежит первому замминистра сельского хозяйства РФ, председателю совета директоров АО «Росагролизинг» Джамбулату   Хатуову.

Из письма г-на Хатуова следует, что у граждан России («работников из местного населения») «отсутствует соответствующий опыт и минимальные специализированные знания» по сравнению с гражданами Таджикистана и Узбекистана. Напомним, что речь идёт о сезонных сельскохозяйственных работах. Об этом сообщил 10 февраля РБК со ссылкой на имеющуюся в редакции копию письма.

В Минсельхозе РФ сообщили Sputnik, что  сейчас этот вопрос находится на постоянном контроле министерства и разрабатываются дополнительные меры, направленные «на бесперебойное проведение сезонных полевых работ, включая вопросы обеспеченности трудовыми ресурсами».

Сообщается, что в 2020-м в условиях закрытых границ из-за пандемии в Минсельхозе решали недостаток рабочей силы за счет специалистов из других отраслей экономики и привлечения студентов аграрных вузов.

На данный момент вопрос кадрового обеспечения отрасли рабочими является одним из основных во многих регионах РФ.

«По данным регионов, потребность в иностранной рабочей силе составляет порядка 38,2 тысячи человек, при этом 22,3 тысячи человек или 58,4% приходится на Волгоградскую и Астраханскую области», — отметили в Минсельхозе РФ.

Это обусловлено традиционным производством овощной продукции с применением ручного труда в южных регионах. Исходя из этой ситуации, ведомством проведен анализ потребностей каждого из субъектов в трудовых ресурсах и направлено предложение в правительство. При этом 10 тысяч трудовых мигрантов со строительными специальностями запросил Краснодарский край.

Ранее стало известно, что Россия готова принять по оргнабору 20 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана.  Вчера Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода на отчетной пресс-конференции в Душанбе также рассказала, что Таджикистан и Россия   активно ведут переговоры по возвращению трудовых мигрантов в РФ, в том числе согласовывают единую базу учета статистики. По ее словам, в прошлом году из Таджикистана на заработки выехало более 129,8 тысячи человек, что на 76% меньше, чем в 2019 году.

                                                             ФОТО с сайта  zavtra.ru

 

Февраль 12, 2021 14:04

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном