ТАДЖИКИСТАН НАРАЩИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО КУРИНОГО МЯСА. В Дангаре построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрику

Февраль 10, 2021 13:03

ДУШАНБЕ, 10.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В джамоате Себистон Дангаринского района Хатлонской области построят крупнейшую в Центральной Азии  птицефабрику по производству куриного мяса. Как передает НИАТ «Ховар», об  9 февраля на пресс-конференции в Минсельхозе РТ заявил председатель правления предприятия «Птицеводство Таджикистана» Машокир Назаров на пресс-конференции в Душанбе.

Было отмечено, что строительством предприятия занимается компания «Мармари», а производственное оборудование закупается в Китае.

Сдача в эксплуатацию  нового предприятия  намечена в марте текущего года в дни празднования Навруза.   Планируется, что фабрика будет состоять из 26 цехов, ее производственная мощность составит 5,5 тысячи тонн куриного мяса в год.

Машокир Назаров подчеркнул, что мясо, производимое фабрикой, в основном будет экспортироваться за границу, в связи с этим уже подписаны соответствующие соглашения.

По данным Минсельхоза, в Таджикистане в 2020 году было произведено 983 миллиона штук яиц, однако для полного удовлетворения нужд населения в куриных яйцах необходимо произвести порядка 1,1 миллиарда штук яиц. В связи с этим в текущем году только в Хатлонской области планируется строительство 11 птицефабрик.

Птицеводы республики считают, что главная задача  сейчас –     повышение продуктивности птицы и качества ее продукции для более полного удовлетворения потребностей населения в высококачественных продуктах питания. И занять лидирующие позиции не только на внутреннем рынке,  но и развивать экспорт.

Принят Закон Республики Таджикистан «О птицеводстве». Реализуются программы развития птицеводческой отрасли. В числе задач — стабильное обеспечение населения птицеводческой продукцией в достаточном объеме и по приемлемым ценам.

В Программе развития отрасли птицеводства в Республике Таджикистан на  2016-2020 годы предусматривалось сохранение достигнутого уровня производства яиц и  куриного мяса, обеспечив в сельскохозяйственных организациях среднегодовой прирост около 3% и повысить их конкурентоспособность на основе внедрения передовых технологий. Программой предусматривается за счет более интенсивной эксплуатации имеющихся птицефабрик строительства новых.

                                                                      ФОТО архивное

 

Февраль 10, 2021 13:03

Другие новости этой рубрики

Семеноводческим и сельскохозяйственным предприятиям предоставили очередную партию сельскохозяйственной техники
Обсуждено предотвращение влияния потенциальных рисков на национальную экономику Таджикистана
В прошлом году в свободной экономической зоне «Сугд» появились 6 новых субъектов
Наряду с значительным прогрессом в энергетике в Таджикистане наблюдаются упущения
Свободные экономические зоны Таджикистана произвели продукцию на 445,6 миллионов сомони
Службе связи и Агентству по инновациям и цифровым технологиям поручено улучшить скорость интернета и снизить на него стоимость
Делегация энергетиков Кыргызстана ознакомилась с крупнейшим объектом – Гидроэлектростанцией «Рогун»
В Таджикистане бухгалтерский учёт во всех организациях до конца года будет соответствовать международным стандартам
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Общий объём доходов государственного бюджета Таджикистана составил 43,2 млрд сомони
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией восстановлен в пользу государства ущерб в размере 345,4 млн сомони
Таджикистан и Турция готовы развивать сотрудничество в сфере инвестиций
«Банк Эсхата» первым в Таджикистане начал выпуск зеленых облигаций