Таджикистан выделил более четверти миллиона сомони для изучения ледников

Февраль 3, 2021 10:57

ДУШАНБЕ, 03.02.2021 /НИАТ «Ховар»/.  На реализацию Государственной программы по изучению и сохранению ледников в Таджикистана на 2010- 2030 гг,  в общей сложности выделено 25 млн 367 тыс. сомони. Об этом вчера на пресс-конференции в Душанбе заявил Председатель комитета охраны окружающей среды при Правительстве Таджикистана Баходур Шерализода.

Он отметил, что в рамках этой программы в 2014 году был создан Центр по изучению ледников, который в настоящее время функционирует в полном объеме. Специалистами Центра запланирован ряд мероприятий, в частности, изучение ледника Федченко и других крупнейших ледников страны.

По словам Шерализода Таджикистан в прошлом году вошел в Единую глобальную систему мониторинга ледников. В настоящее время идет подсчет точного количества ледников и изучение их состояния. В 2019 и 2020 годах с этой целью было проведено более 20 экспедиций на ледники.

Ранее сообщалось, что на проект по изучению ледников Азиатский банк развития (АБР) выделит Таджикистану грант в размере $10 млн. Грант выделяется в рамках реализации национального проекта по управлению рисками стихийных бедствий.

Как только в республике будут подсчитаны ледники и изучено их состояние, Центр изучения ледников Национальной академии Таджикистана издаст 12 томов каталога ледников Таджикистана.

Напомним, что Государственная программа по изучению и сохранению ледников в Таджикистане на 2010-2030 годы разработана для постоянного мониторинга и изучения ледников Таджикистана. В  Таджикистане  насчитывается более 8 тысяч ледников, которые занимают около 8% всей площади страны. В них сосредоточены около 550 куб. км пресной воды и они дают почти половину стока рек Таджикистана. Таджикистан является крупным центром современного оледенения в Центральной Азии и ледники, находящиеся на его территории, являются не только хранилищами воды, но и регуляторами речного стока и климата.

По последним данным, из 14 тысяч ледников Таджикистана, имеющих жизненно важное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более 1 тыс. ледников.

ФОТО с сайта  Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ   

 

Февраль 3, 2021 10:57

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане определят численность горных козлов Пармашох (Морхур)
Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд — ФАО
Делегация Беларуси посетила Хатлонскую область
Таджикистан намерен привлечь техническую помощь правительства Японии для развития туризма
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЭКОНОМИСТОВ. Шариф Рахимзода рассказал о мерах, которые необходимо принять, чтобы выполнить задачи Программы среднесрочного развития Таджикистана до 2025 года
Таджикистан намерен расширить торгово-экономические отношения с Венгрией
С ПРАЗДНИКОМ! Сегодня в Таджикистане отмечается День экономистов
В Душанбе состоялся Аграрный форум «ТаджБелАгро»
Николай Никулин назначен директором Евразийского банка развития по Республике Таджикистан
Китай стал крупнейшим после России кредитором постсоветских стран
В ФАС рассказали о причинах роста цен на топливо в России
Авиационные ведомства Таджикистана и Афганистана подписали Соглашение о процедурах между центрами обслуживания воздушного движения