В Евросоюзе миллионы людей живут в нищете — спецдокладчик ООН

Февраль 2, 2021 11:07

ДУШАНБЕ, 02.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Европейский союз не смог добиться поставленной цели и к 2020 году вызволить из нищеты 20 млн человек. Решительно пересмотреть свою социально-экономическую политику призвал Евросоюз спецдокладчик ООН по проблеме крайней нищеты Оливье де Шуттер. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Оливье де Шуттер напомнил, что в 2019 году 21,1% населения (92,4 млн человек), то есть каждый пятый житель Евросоюза, жили на пороге бедности. Причем 20,4 млн из них — люди, у которых есть работа. В нищете проводят детство 23,1% (19,4 млн) детей.

Поскольку до недавнего времени в Евросоюзе наблюдался стабильный экономический рост и сокращение безработицы, единственное объяснение такого положения Одивье де Шуттер видит в том, что преимущества экономического роста распределялись неравномерно.

Пандемия COVID-19 ввергла в бедность тех, кто никогда ее не знал. «Я говорил с людьми, которые впервые узнали, что такое голод, оказались на улице или страдают от нападок только потому, что бедны», — отметил Оливье де Шуттер.

Он с сожалением отметил, что ежегодные рекомендации Евросоюза входящим в него государствам вместо того, чтобы включать в качестве приоритетов инвестиции в здравоохранение, образование и социальную защиту, содержат предложение сокращать бюджеты во имя экономии. «С 2009 года государства — члены ЕС сокращают финансирование этих сфер, которые являются ключевыми в деле сокращения бедности», — подчеркнул спецдокладчик ООН.

Он также напомнил, что в 2019 году была принята европейская «Зеленая сделка», включающая задачи в области окружающей среды и социального развития. Однако, по мнению эксперта, она не содержит целей в сфере борьбы с бедностью. Кроме того, по его словам, страны Евросоюза соревнуются за инвестиции, сокращая налоги, снижая зарплату и ослабляя социальную защиту работников. Все это подрывает усилия по сокращению бедности.

«Если Европа хочет стать лидером в построении инклюзивного общества, она должна принять смелую всеевропейскую стратегию борьбы с бедностью, которая бы поставила цель к 2030 году наполовину сократить число бедняков», — считает эксперт.

                                                                            Фото ПРООН

 

Февраль 2, 2021 11:07

Другие новости этой рубрики

ВОЗ и ВМО выпустили новый доклад и руководство по защите работников от растущей угрозы теплового стресса
Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза