В ООН призывают заключить мир с природой

Февраль 20, 2021 09:00

ДУШАНБЕ, 20.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. На протяжении долгого времени мы вели бессмысленную и самоубийственную войну с природой. Это привело к загрязнению окружающей среды, утрате биоразнообразия, изменению климата и поставило под угрозу наше существование. Об этом в четверг, 18 февраля, представляя новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), заявил глава ООН Антониу Гутерри, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу организации.

Глава ООН  подчеркнул, что, только защитив планету и сохранив природу, человечество сможет выжить и процветать. «Пришло время пересмотреть и изменить наши отношения с природой», – сказал Генсек. «И этот доклад поможет нам это сделать», – добавил он.

В докладе сообщается, что средняя температура воздуха на планете в этом столетии может подняться на 3 градуса Цельсия, что обернется катастрофой для человечества. Более миллиона видов животных и растений из существующих 8 миллионов находятся на грани исчезновения.

Болезни, связанные с загрязнением воздуха, приводят к 6,5 миллионам преждевременных смертей ежегодно. Еще 1,8 миллиона человек, главным образом – дети, умирают из-за загрязнения воды.

В докладе ЮНЕП, получившем название «Примирение с природой», предлагается множество путей решения проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, утратой биоразнообразия и глобальным потеплением.

В первую очередь, меры должны принять правительства стран – например, обложить налогом эмиссии парниковых газов, перестать субсидировать добычу ископаемых видов топлива и методы ведения сельского хозяйства, которые ведут к разрушению природы, и начать инвестировать средства в построение «зеленой» экономики.

Глава ООН напомнил, что 19 февраля США вновь присоединятся к Парижскому соглашению по климату: соответствующее решение принял нынешний президент страны Джо Байден сразу после вступления в должность. По словам Гутерриша, это событие станет важным вкладом в глобальную борьбу с изменением климата.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Парижское соглашение —  это  документ в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято большинством голосов  12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года.  Оно вступило в силу 4 ноября 2016 года, и на тот момент было ратифицировано со стороны 135 стран мира. Таджикистан наряду со 175 странами — членами ООН подписал соглашение 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин  Мухриддин принял участие в церемонии подписания документа.   13 февраля 2017 года Маджлиси Оли   Республики Таджикистан  ратифицировал соглашение.

Генсек ООН  напомнил, что сегодня крупнейшие страны, на которые приходится две трети всех выбросов углекислого газа, заявили о своей готовности добиваться углеродной нейтральности. Среди них – США, Южная Корея, Япония, Китай и страны Евросоюза.

Термин «углеродная нейтральность» или «нулевые эмиссии» означает, что объем выбросов углекислого газа не превышает его объемов, поглощаемых лесами и океанами.

Генеральный секретарь также отметил, что в борьбе с изменением климата может принять участие каждый из нас. Он, в частности, напомнил, что две трети всех вредных выбросов в атмосферу связаны с потребностями частных домохозяйств.

Глава ООН подчеркнул, что у человечества уже есть знания и инструменты, необходимые для борьбы с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды, и нам осталось лишь воспользоваться ими.

                     НА ФОТО:  всадник в горах Кыргызстана.  Фото ЮНЕСКО

 

Февраль 20, 2021 09:00

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м