В Таджикистане количество электронных кошельков* выросло почти в 5 раз

Февраль 15, 2021 13:35

ДУШАНБЕ, 15.02.2021/НИАТ «Ховар»/. Общее количество электронных кошельков кредитных организаций Таджикистана в  прошлом  году выросло до 1,7 млн. единиц. Таким образом, количество кошельков в течение 2020 года увеличилось в 4,9 раза или на 1,4 млн единиц по сравнению с 2019 годом.

Об этом было объявлено Национальным банком Таджикистана на пресс-конференции в минувшую среду. Посредством электронных кошельков проведено 10,7 млн. операций безналичных платежей на сумму 543,1 млн. сомони. Количество операций по сравнению с 2019 годом увеличилось на 8,8 млн. единиц (5,7 раза), а объем платежей на 440,8 млн. сомони (5,3 раза).

Также, по данным НБТ, в течение 2020 года существенно выросла эмиссия банковских платежных карт: общее количество выпущенных отечественными банками карт к концу 2020 года составило более 3,2 млн. единиц, что на 30,8% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

По состоянию на 31 декабря 2020 года количество банкоматов и электронных терминалов в республике составило 1 281 и 5 710 единиц соответственно. Количество банкоматов в течение 2020 года увеличилось на 403 единицы, а количество электронных терминалов на 362 единицы.

В целом, в прошлом году торговыми и сервисными точками принято безналичных платежей на сумму 1,9 млн. сомони. Это в 2,2 раза больше, чем в 2019 году.

В НБТ считают, что резкий рост безналичных операций с помощью электронных носителей в 2020 году объясняется, в первую очередь, с ограничениями, вызванными пандемией.

Следует отметить, что эектронные платежи  используются, к примеру,  в едином электронном счете «Ҳисоб» и электронном кошельке «Тезпардохт». Обе платежные системы обеспечиваются компанией ООО «Нейрон».

«Ҳисоб» — единый электронный счет домохозяйства, в котором консолидируются и выставляются в единый счет для оплаты все услуги домохозяйства и другие, привязанные пользователем услуги. Это важнейший проект, реализованный на территории Таджикистана, который впервые позволил объединить выбранные к оплате услуги в единый электронный счет.

«Тезпардохт» — один из первых электронных кошельков в Таджикистане для оплаты как услуг домохозяйства (электроэнергия, коммунальные услуги, стационарный телефон) так и других видов услуг (мобильная связь, интернет, NGN телефония и т.п.). Это платежный сервис, предоставляющий простой и удобный интерфейс для разовых онлайн платежей и пополнения кошелька (включая банковские карты VISA и Mastercard, широкую сеть кассовых отделений и терминалов).

Объединение всех услуг в один счет означает возможность получения единственного счета оплаты в конце месяца, в который включены все услуги, которые были активированы пользователем в системе — электроэнергия, водоканал, вывоз мусора, отопление, мобильная связь, газ, стационарный телефон, интернет, телевидение и т. д.

Кроме того, данный проект потребовал реализации трех новых приложений — iOS, Android и веб-приложения. Все три приложения работают с единым сервером кошелька, наравне с обычными платежно-кошельковыми приложениями.

Одной из особенностей решения SmartKeeper является возможность разработки узкоспециализированных приложений, например, для оплаты кредитов, штрафов или налоговых платежей. Такие приложения обладают особым преимуществом по отношению к полноценному кошельку — они обладают простым интерфейсом, который предельно прост и понятен для пользователей, а также позволяет эффективно решать одну конкретную задачу, под которую он спроектирован.

Пополнение счета осуществляется через баланс единого электронного счета «Ҳисоб», через мобильное приложение на платформах Android и IOS, с помощью платежных терминалов, в кассах «Амонатбанка» и его филиалах, через банковские карты VISA и MasterCard в любой точке мира.

 

_________________________________

 *Электронный кошелёк (англ. e-Purse или e-Wallet) — смарт-карта или другой электронный носитель со встроенным чипом, позволяющий хранить электронные деньги и осуществлять различные платежи. Термин также может относиться к устройствам и программному обеспечению, позволяющим производить операции пополнения, хранения и перечисления электронных денег. Часто термин используется как синоним многоцелевых предоплаченных карточек.

Февраль 15, 2021 13:35

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане определят численность горных козлов Пармашох (Морхур)
Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд — ФАО
Делегация Беларуси посетила Хатлонскую область
Таджикистан намерен привлечь техническую помощь правительства Японии для развития туризма
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЭКОНОМИСТОВ. Шариф Рахимзода рассказал о мерах, которые необходимо принять, чтобы выполнить задачи Программы среднесрочного развития Таджикистана до 2025 года
Таджикистан намерен расширить торгово-экономические отношения с Венгрией
С ПРАЗДНИКОМ! Сегодня в Таджикистане отмечается День экономистов
В Душанбе состоялся Аграрный форум «ТаджБелАгро»
Николай Никулин назначен директором Евразийского банка развития по Республике Таджикистан
Китай стал крупнейшим после России кредитором постсоветских стран
В ФАС рассказали о причинах роста цен на топливо в России
Авиационные ведомства Таджикистана и Афганистана подписали Соглашение о процедурах между центрами обслуживания воздушного движения