ВАШ ВЕС РОС? Таджикский врач назвал десять причин ожирения и пути избавления от этого недуга

Февраль 24, 2021 08:15

ДУШАНБЕ, 24.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В XXI веке проблема ожирения (чрезмерное накопление жира в подкожном слое и внутренних органах) коснулась всех — независимо от социального статуса, возраста, пола и места проживания. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,7 млрд. человек имеют избыток веса. Поэтому вопросу профилактики ожирения, как актуальной проблеме, в Таджикистане также уделяется огромное внимание. С этой целью в стране утверждена «Программа профилактики ожирения и формирования здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы».

 С учётом этого, два года назад на очередном заседании Правительства Республики Таджикистан Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил принять конкретные меры по изучению, предотвращению и лечению ожирения в рамках «Стратегии по питанию и физической активности в Республике Таджикистан на 2015-2024 годы».  «Проблема требует пристального внимания, — сказал он, — поскольку лишний вес является основной причиной многих заболеваний, и также смертности и инвалидности».

Анализ показывает, что в последние годы низкое потребление питательной продукции и высокое потребление еды быстрого приготовления, жирной пищи, сладких безалкогольных напитков, сахара и соли способствовали развитию хронических неинфекционных заболеваний.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, 17% населения страны имеют избыточный вес, а 11,3% — страдают от ожирения. При этом среди детей в возрасте от 6 до 17 лет этот показатель ожирения составляет 4,7%. В Минздраве Таджикистана считают, что жители страны едят слишком много мучных продуктов и сладостей. По данным Агентства по статистике при Президенте РТ, хлебные продукты в разные годы составляли от 36,5% (2012 год) до 28% в пищевом рационе таджикистанцев.

Но у  неожиданного набора веса может быть  и другие причины,  семь  из которых  в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» назвал врач-диетолог, заведующий кафедрой гигиены окружающей среды Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино, доктор медицинских наук Хотамбек ХАЙРОВ.

По его мнению, причины ожирения разные, одна из которых — нарушение состава питания населения.

Масса тела может увеличиваться и из-за задержки жидкости в организме. Чтобы этого избежать, надо наладить питьевой режим и сократить количество потребляемой соли, отказаться от колбасных изделий и чипсов.

Еще одним фактором ожирения он назвал переедание, которым занимается  большая часть населения.  Врач считает, что каждый человек должен питаться в соответствии со своим возрастом, состоянием здоровья и физиологией. По его словам, переедание происходит чаще в вечернее время. За ужином пища потребляется в избытке, и в результате бездействия она остается в организме и вызывает накопление жира в организме.

Хотамбек Хайров считает, что прием пищи следует контролировать в течение дня. Правильный режим приема пищи для человека — 3-4 раза. Еда должна составлять 25% на завтрак, 45% — на обед и 15% — вечером. Несоблюдение диеты и несвоевременное потребление пищи приводит к развитию желудочно-кишечных и других заболеваний.

Малоподвижный образ жизни при переедании становится одной из основных причин ожирения. Когда большое количество жирных кислот и углеводов окисляется, при ослабленных мышцах жирные кислоты и углеводы превращаются в телесный жир. Когда человек потребляет пищу, она должна быть потрачена в течение 24 часов. В случае не функционирования половины питания расходуется на функции органов человека, остальные продукты питания в результате непродолжительной деятельности превращаются в жировые отложения. В случае превращения в жир, она будет накапливаться изо дня в день и приведет к увеличению веса.

Часто на  рост  веса влияет недостаток сна. Из-за неправильного распорядка растет аппетит, потому что мозг пытается восстановить запасы энергии калориями. Это также приводит к тому, что повышается выработка инсулина и кортизона, нарушается обмен веществ.

Скопление жира в организме, от которого избавиться будет трудно,  происходит в результате потребление пищи с высоким содержанием калорий и жира, таких как мясо, мясные продукты и молочные продукты с сахар, всевозможные конфеты, торты и кондитерские изделия.  Например, если потребление более 100 ккал энергии в день приводит к накоплению 10 граммов жира в организме, это будет равно 300 граммам в месяц и 3 кг в год.

Другая причина набора веса — длительный стресс, из-за которого также выделяется кортизол, способствующий быстрому отложению жира.

Вес может начать расти из-за постоянного приема лекарств, например, стероидных гормонов, нейролептиков, антидепрессантов и противосудорожных препаратов.

Еще один фактор ожирения — наследственность. По мнению ученых, если один из родителей в семье страдает ожирением, в будущем вероятность ожирения детей составляет до 40 процентов.  Если оба родителя страдают ожирением, то эта вероятность у детей возрастает до 80 процентов.

Вредные привычки, такие как алкоголь и курение, также могут привести к ожирению.

***

Согласно советам врачей, обязательной составляющей программы по снижению массы тела является увеличение физической активности. Предусмотрено включение аэробных физических упражнений, как для снижения веса, так и для его поддержания. Именно аэробные нагрузки способствуют уменьшению жировых отложений в области живота и улучшению показателей липидного и углеводного обменов.

Однако при использовании только немедикаментозных методов лечения не всегда удается достичь желаемых результатов. Поэтому в отдельных случаях приходится прибегать к назначению лекарственных препаратов. Назначать препараты для лечения ожирения должен только врач с учетом индивидуальной потребности пациента, возможных осложнений и побочных эффектов.

В тяжелых случаях ожирения (ИМТ более 40 и/или наличие осложнений, требующих быстрого снижения массы тела, неэффективность консервативного лечения) проводится хирургическое лечение. Используют бариатрические операции (направленные на уменьшение объема желудка, площади всасывающей поверхности тонкой кишки) и косметические операции (удаление излишков жировой ткани и кожи).

«К сожалению, люди с ожирением живут недолго», — говорит врач-диетолог Хотамбек Хайров. По его словам,  такие люди чаще страдают повышенным артериальным давлением, диабетом 2 типа, некоторыми видами рака (рак груди, рак толстой кишки) и желудочно-кишечного тракта. Поэтому было бы неплохо, чтобы люди с лишним весом и ожирением составляли режим приема дозы диетической пищи,  записывали в ней потребление продуктов питания и его объём. При регулярном соблюдении такого режима   ожирение исчезнет.

                                                        Холисаи АСОМИДДИН,
                                                                 НИАТ «Ховар»

Февраль 24, 2021 08:15

Другие новости этой рубрики

12000 ВРАЧЕЙ И 36000 МЕДСЕСТЕР. Столько медработников держат «противоковидную» оборону в Таджикистане
Более 800 млн человек столкнулись с голодом в 2020 году — ООН
COVID-19. Профилактика болезни сегодня требует вмешательства государственных институтов
ЗА ПОЛГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ УТОНУЛО 69 ЧЕЛОВЕК. Вчера был отмечен Всемирный день предотвращения утоплений людей
ООН сообщила, что засухи стали причиной смерти 650 тыс. человек за последние 50 лет
В Таджикистан доставлено 40 тысяч доз вакцин «Astra Zeneca»
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с процессом работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикабадском и Раштском районах
Для предотвращения распространения COVID-19 Таджикистану оказана помощь в виде медицинской одежды и лекарств
Из-за селей в Таджикистане пострадали дома, автодороги, мосты, линии электропередачи, домашний скот, есть погибшие
СОВЕТ УЛЕМОВ ТАДЖИКИСТАНА: взрослые и дети должны серьёзным образом осознать опасность инфицирования и воздерживаться от праздничных гуляний
Таджикские и китайские специалисты здравоохранения обменялись опытом в диагностике и лечении COVID-19
Минздрав Таджикистана контролирует работу медицинских учреждений, куда госпитализируются пациенты с COVID-19

Интервью и аналитика