21 марта во всех общеобразовательных учреждениях Таджикистана начинаются весенние каникулы

Март 18, 2021 08:50

ДУШАНБЕ, 18.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 21 марта во всех общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан начинаются весенние каникулы, которые продлятся до 31 марта. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил начальник пресс-центра Министерства образования и науки Республики Таджикистан Эхсон Сафарзода.

Каникулы относятся только к учащимся, учителя в этот период будут заниматься методической работой и подготовкой к конкурсу «Учитель года», проведением родительских собраний, бесед с родителями учащихся.

На этот период ученикам рекомендуется список книг, которые они должны прочитать во время весенних каникул.

Необходимо отметить, что уже третий год в стране проводится Республиканский конкурс «Мудрости зари сиянье — книга». В соответствии с порядком проведения конкурса первый тур состоится в апреле в образовательных учреждениях, на предприятиях, в сельских центрах и поселках. В период каникул будут готовиться школьники, прошедшие отбор на республиканский тур.

Министерство образования и науки Республики Таджикистан всегда проводит образовательные программы по воспитанию подрастающего поколения в духе самопознания и патриотизма.

Каникулы предназначены для школьников, чтобы они могли отдохнуть. Но это не означает, что они должны проводить время напрасно — за телевизором или играть на улице.

Как отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» начальник Управления дошкольных и средних общеобразовательных учреждений Главного управления образования города Душанбе Асомиддин Бобозода, для совершенствования знаний учащихся в Государственном учреждении «Центр подростков и детей города Душанбе» и в учреждениях дополнительного образования столицы действуют клубы по изучению языков, кружки по обучению ремёслам, занятиям спортом, куда родители могут приводить своих детей на бесплатной основе.

По мнению ответственных лиц сферы образования, в этот период родители и классные руководители должны организовать экскурсии и водить детей на осмотр исторических мест и музеев. Также классные руководители должны организовать среди учеников различные интересные уроки и проводить беседы о содержании прочитанных ими книг.

Было бы целесообразно, если бы ученики во время весенних каникул занимались чтением художественной литературы, расширяли свой кругозор и мировоззрение.

 

Март 18, 2021 08:50

Другие новости этой рубрики

УКРАИНСКИЙ БОРЩ ДОБАВИЛИ В СПИСОК НЕМАТЕРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО. Шесть лет назад в этот список был включен и таджикский плов
Творческое наследие Джалолиддина Балхи обсудят в октябре в Душанбе
Делегация Узбекистана посетила мавзолей Мир Саида Али Хамадони в Кулябе
В Бадахшане пики Маяковского и Октябрьский официально переименованы в честь поэтов Мирсаида Миршакара и Муъмина Каноата
В Душанбе прошла конференция «Факторы становления таджикской периодической печати в 1920-1930-е годы»
ОСТОРОЖНО, ЛЕТНЯЯ «ЧИЛЛЯ»! В Таджикистане в эти дни столбик термометра поднимется до 45 градусов
Два телевизионных канала Таджикистана подключат к спутниковому вещанию
30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РТ И РФ ПОСВЯЩАЕТСЯ. В Национальном музее Таджикистана проходит выставка русских художников
«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе
В Национальном музее Таджикистана выставлены картины русских художников
Завтра на площади перед зданием Театра оперы и балета города Душанбе состоится выставка-продажа книги «Маснавии маънави» Джалолиддини Балхи
В свет вышел очередной номер журнала «Памир»