COVID-19. Более 80% населения Таджикистана желают получить вакцину против коронавируса

Март 4, 2021 15:09

ДУШАНБЕ, 04.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Согласно опросу Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны, более 80% населения Таджикистана желают вакцинироваться от коронавируса. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом еженедельнику «Таджикистан» сообщил заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения страны Самариддин Ализода.

«Мы опросили население страны, хотят ли они привиться, результаты показали, что 81% жителей Таджикистана желает вакцинироваться», — отметил С. Ализода.

По словам замминистра, в первую очередь в марте-апреле ожидается получение вакцины из Великобритании «АстраЗеника». Вопрос ввоза китайской вакцины будет изучен рабочей группой, после чего будет принято окончательное решение.

По его словам, эффективность вакцины «АстраЗеника» составляет 63,1%, в настоящее время она используется в 55 странах мира в борьбе с коронавирусом.

«Все документы подготовлены и представлены. В ближайшие дни будет ввезено более 192-х тысяч вакцин «АстраЗеника». В первую очередь, будет вакцинировано 20% населения, — сказал замминистра. — На начальном этапе будут вакцинированы все медицинские работники — от младшего медицинского персонала до врачей и хозяйственных работников, затем население старше 60 лет и группа уязвимых людей с сопутствующими заболеваниями, то есть люди с диабетом, гепатитом, от 20 до 49 лет».

По утверждению замминистра, вакцинация является добровольной и бесплатной, во всех поликлиниках уже установлены холодильные помещения для хранения вакцин и специальные комнаты для вакцинации.

Как отметил С. Ализода, медперсонал уже прошел обучение. Поэтому вакцинация не представляет никакой проблемы. Теперь главная задача – активизировать разъяснительные работы среди населения.

«Вакцинация занимает одну минуту, вакцинировано будет только 64% ​​населения. Следует отметить, что вакцина, поступающая в Таджикистан, предназначена для людей старше 18 лет», — отметил он.

Также отмечено, что иностранные граждане, которые включены в список, могут пройти вакцинацию без каких-либо проблем.

Напомним, что с января в Таджикистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, по состоянию на 3 марта в стране зарегистрировано 13308 инфицированных, из них от этой болезни до указанной даты вылечено 13218 человек, или 99,3% инфицированных. Вместе с тем, от COVID-19 скончались 90 человек.

ФОТО из еженедельника «Таджикистан»

Март 4, 2021 15:09

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном