Как предотвратить «культурную катастрофу», которую грозит вызвать пандемия?

Март 4, 2021 13:40

ДУШАНБЕ, 04.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Карима Беннун, Специальный докладчик ООН в области культурных прав, представила 3 марта в Совете по правам человека доклад о последствиях пандемии, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Общий ущерб от пандемии только в киноиндустрии приближается к 160 млрд долларов, а издательский рынок уже сократился на 7,5 процента. Отсутствие туристов лишило средств к существованию многих художников. Этот список можно продолжить – речь идет о «катастрофе в сфере культуры». Так считает независимый эксперт ООН.

Она сообщила, что, например, в одной только Великобритании, по данным экспертов, потери в музыкальной индустрии составили более 3 млрд фунтов стерлингов и 114 тысяч рабочих мест. По данным опросов, 64 процентов британских музыкантов планируют сменить профессию.

Независимый эксперт ООН предлагает создать глобальный фонд культуры, чтобы предотвратить катастрофические последствия пандемии для сектора культуры и культурных прав человека. Деятели искусства, по ее словам, в числе тех, кто более всего пострадал в результате карантинных мер: целое поколение людей творчества может быть вынуждено искать работу в других отраслях.

«Сейчас не время сокращать расходы на культуру, их надо увеличивать, – предупредила она членов Совета ООН по правам человека. – Эта статья должна быть включена в национальные планы оказания помощи в связи с пандемией». Она также призвала поддержать работников культуры, и особенно молодых авторов. «Необходимо создать глобальный фонд культуры, чтобы спасти культурную жизнь человечества», – добавила Беннун.

Она отметила, что пандемия ухудшила положение женщин и лишила многих из них возможности участвовать в культурной жизни. В этом контексте эксперт призвала принять меры, чтобы защитить культурные права женщин.

Эксперт выразила также обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что правительства в некоторых странах злоупотребляют властью и, используя чрезвычайную ситуацию, вводят цензуру или преследуют деятелей культуры за инакомыслие.

Беннун признала, что в какой-то степени пустоту, возникшую в связи с пандемией, заполняют виртуальные культурные мероприятия. Однако, по ее словам, они могут быть лишь дополнением к культурной жизни в традиционном понимании этого слова, но никак не способны заменить ее.

«Нельзя лишать будущие поколения возможности ходить в кино, посещать театры или проводить время в книжном магазине, – отметила она. – В противном случае получится, что пандемия не только унесла жизни миллионов и обездолила людей, но и разрушила самые действенные средства, с помощью которых мы создаем лучшее будущее для человечества».

 ФОТО: Modern sky

Март 4, 2021 13:40

Другие новости этой рубрики

Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»
В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»