Казахстан заинтересован в совместном развитии промышленной кооперации с Таджикистаном

Март 18, 2021 14:47

ДУШАНБЕ, 18.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В рамках 16-го заседания Межправительственной  комиссии  по экономическому сотрудничеству между  Республикой Таджикистан  и Республикой Казахстан сегодня в Душанбе подписан Меморандум о сотрудничестве между АО «ЭСК «KazakhЕxport», ОАО «Таджикская Алюминиевая Компания» (ОАО «ТАЛКО») и Евразийским банком развития.

В рамках документа планируется сотрудничество в области промышленной кооперации, в том числе увеличение объема экспорта прокаленного нефтяного кокса, мертеля и электротермического феррофосфора из Казахстана в Таджикистан для нужд ОАО «ТАЛКО» с применением финансово-страховых инструментов АО «ЭСК «KazakhЕxport».

Напомним, что в мае 2019 года в Душанбе был открыт офис зарубежного представителя АО «ЭСК «KazakhЕxport» в Таджикистане. Его целью стало установление контактов с бизнес-сообществом, информирование предпринимателей и финансовых структур об инструментах компании, помощь экспортерам в преодолении различных барьеров для увеличения товарооборота двух стан.

В числе наиболее крупных проектов – организация финансирования экспорта вертолета марки Н125 AirbusHelicopters ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» для авиакомпании ООО «Сомон Эйр». В рамках проекта АО «ЭСК «KazakhЕxport» предоставило компании экспортно-торговое финансирование совместно с крупным банком-партнером ОАО «Ориёнбанк».

Сумма принятых обязательств по сделке составила свыше 870 млн тенге. Кроме того, реализованы крупные проекты по поставке в Таджикистан металлопроката для строительства Рогунской гидроэлектростанции, автобусов и автомобилей казахстанской сборки.

В целом с 2017 года объем принятых страховых обязательств АО «ЭСК «KazakhЕxport» по поддержке экспортных контрактов отечественных предприятий обрабатывающей промышленности в Таджикистане составил 7,3 млрд тенге. Среди поддержанных предприятий – экспортеры казахстанской масложировой продукции, кондитерских изделий, лакокрасочных материалов, автомобилей, арматурного проката, нефтяного кокса, минеральных удобрений, огнеупорных изделий.

Справка НИАТ «Ховар»:

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (входит в структуру АО «НУХ «Байтерек») — подведомственная организация Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг. Миссией АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

Март 18, 2021 14:47

Другие новости этой рубрики

Душанбе и Варшава обсудили торгово-экономическое сотрудничество
Sputnik: В Таджикистане произошел бум строительства жилья
Таджикистан увеличил импорт и экспорт транспортных средств
Таджикские специалисты участвуют в выставке сельскохозяйственного оборудования в Анталии
В рамках инвестиционного форума Таджикистана и Республики Корея подписаны новые документы о сотрудничестве
В Ташкенте пройдет II Международный финансово-банковский форум государств – участников СНГ
Количество электронных отходов на свалках СНГ за 10 лет выросло в полтора раза
Делегация деловых кругов Республики Корея посетила Хатлонскую область
ОТ МАЛЬКА И ТОЛСТОЛОБИКА ДО САЗАНА И ФОРЕЛИ. В Таджикистане вложили в разведение рыбы свыше 8 миллионов сомони
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Таджикистан посетят бизнесмены из далекой Сибири
В Таджикистан прибыла делегация корейских инвестиционных кругов
В конце ноября состоится Фестиваль-выставка племенных животных