ОТ КЛАССИКИ ДО МОДЕРНА. Корреспонденты НИАТ «Ховар» побывали на репетиции нового спектакля «Қалби заррини Шарқ» («Золотое сердце Востока»)
ДУШАНБЕ, 02.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В пятницу, 5 марта, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат фестиваля профессиональных театров «Волшебная кулиса» Сергей Райник вместе с таджикскими деятелями культуры представит жителям и гостям столицы постановку в стиле «модерн-балета» дод названием «Қалби заррини Шарқ» («Золотое сердце Востока») по мотивам сказки «Тысяча и одна ночь». Премьера пройдет в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни. Корреспонденты НИАТ «Ховар» Дильноза Дамдорова и Максуда Юсупова побывали на одной из репетиций, которые полным ходом проходят в театре.
Репетиции проводятся в довольно плотном графике, потому что перед творческим коллективом театра стоит сложная задача — поставить спектакль, на который обычно уходит три месяца, за восемь дней. Потому артисты работают с утра до поздней ночи с небольшим перерывом.
«Золотое сердце Востока» станет новым направлением в творчестве таджикских артистов, так как в стиле модерн им работать до этого не приходилось.
О классическом балете многое известно, но модерн-балет для Таджикистана — совершенно новое направление в танце, которое сочетает новизну и классику.
«Модерн является современным направлением танца, который может исполняться в разных жанрах, в том числе и балетном. Он близок к сегодняшним ритмам, музыке, хореографии. Если классический балет — это вечность, то модерн — это современность. Классический балет — он как произведение искусства, в нём мало что меняется, модерн же, напротив, меняется быстро. Он, не имея каких-то ограничений, даёт возможность отразить посредством хореографических движений современное видение мира», — сказал Сергей Райник.
Так как современная хореография в театре, по сути, ставится впервые, то радикально тематику было решено не менять. Для спектакля были выбраны 4 стихии: огонь, ветер, земля и вода.
Творческая труппа балета к совершенно новой работе готова, ей это интересно, потому что там молодые люди, которые очень хорошо понимают, что от них требуется.
Хочется отметить, что по задумке главный герой попадает в ситуацию, когда он близок к смерти, он почти погибает. В его подсознании возникает образ девушки, которая становится неким стимулом, чтобы выжить в сложной ситуации, которую создают стихии. Спасением для главного героя становятся все те же стихии, с которыми вначале он пытался бороться.
Одной из особенностей этой работы является то, что танцевать артисты будут не под музыку, исполненную оркестром театра, а под фонограмму. Всю хореографию будет сопровождать современная музыка.
Как отметил Сергей Райник, восточная тематика им выбрана не случайно. Для него это направление тоже новое.
«Восточную тематику я выбрал потому, что восток очень пластичен в музыке и танце. Пластичность в современных танцах является одним из выразительных средств. В спектакле используется восточная музыка, исполненная европейскими авторами, то есть техника исполнения европейская, а дух восточный. Это всегда меня вдохновляло, но не было возможности использовать это интересное музыкальное направление», — объяснил собеседник.
По мнению самих артистов театра, для них это новая практика, которая весьма интересна. «Новое время требует нового подхода, креатива и экспериментов. Сочетание классики и современности — это возможность привлечь общество к искусству, в том числе молодёжь», — поделились мнением артисты.













Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






