СЕГОДНЯ МПА СНГ ИСПОНЯЕТСЯ 29 ЛЕТ. По словам ее председателя, «это очень важная составляющая межгосударственных отношений»

Март 27, 2021 11:36

ДУШАНБЕ, 27.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 27 марта, исполняется 29 лет со дня образования Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. 27 марта 1992 года   главами парламентов-учредителей было подписано соглашение, в соответствии с которым Ассамблея была создана как парламентский орган Содружества.  «Достигнутое за этот короткий по историческим меркам срок действительно впечатляет. Сегодня Институт — ключевая площадка для обсуждения, обобщения и распространения передового опыта в сфере организации выборов, совершенствования избирательного законодательства», — отметила Председатель Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в приветствии, направленном по случаю юбилея.

Серьезное влияние на реализацию планов МПА СНГ в 2020 году оказала пандемия COVID-19. Тем не менее, даже в этих непростых условиях Ассамблея продолжала активно работать и развиваться, пополняя копилку достижений в области модельного законотворчества и других сферах деятельности.

29-й год в период пандемии

В рамках весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялись заседания четырех постоянных комиссий, двух экспертных советов и Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

Заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ прошло 27 ноября 2020 года в онлайн-формате. Вела его из Таврического дворца Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Одной из центральных тем мероприятия стало законодательное обеспечение мер, принимаемых в государствах — участниках СНГ в связи с пандемией COVID-19. По итогам обсуждения, в котором принял участие директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) Ханс Клюге, было принято Совместное заявление Совета МПА СНГ и ЕРБ ВОЗ «О роли парламентов в противодействии COVID-19».

В 2020 году Ассамблеей принято 26 модельных правовых документов

Модельное законотворчество — одно из основных направлений деятельности МПА СНГ. Среди принятых за последние 12 месяцев документов — модельный Трудовой кодекс для государств — участников СНГ, модельный Избирательный кодекс для государств — участников СНГ, модельные законы «О возмещении причиненного вреда гражданам, потерпевшим от преступлений», «Об инжиниринговой деятельности и инжиниринге», «О строительстве недвижимых объектов на долевых началах», «О беженцах», «Об агростраховании», «Об экологической безопасности транспортировки нефтепродуктов по трубопроводам», «О развитии и охране горных территорий», «О ликвидации накопленного экологического ущерба (вреда)», «О контрактной системе в сфере исследований и разработок», «О парламентском контроле», «О школьном спорте», «О противодействии применению допинга в спорте», а также, Согласованный словарь терминов в области образования, Рекомендательные типологии новых преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий и целый ряд других документов.

Проводимый на постоянной основе мониторинг подтверждает востребованность документов Ассамблеи в правовых системах стран Содружества: нормы более 70% из них были имплементированы в законодательстве государств СНГ, а еще около 10% содержат совпадающие с национальными законами положения.

Наблюдатели от МПА СНГ провели мониторинг девяти избирательных кампаний

В 2020–2021 гг. мониторинговые группы МПА СНГ вели наблюдение выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики (9 февраля 2020 года); в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (1 марта 2020 года); Президента Республики Беларусь (9 августа 2020 года); депутатов Жогорку Кенеша и Президента Кыргызской Республики (4 октября 2020 года и 10 января 2021 года); Президента Республики Таджикистан (11 октября 2020 года); Президента Республики Молдова (первый тур — 1 ноября 2020 года, второй тур — 15 ноября 2020 года); депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан (10 января 2021 года).

Кроме того, группа международных наблюдателей из числа сотрудников и экспертов МИМРД МПА СНГ провела мониторинг выборов депутатов Национального собрания Республики Сербия (21 июня 2020 года).

В общей сложности за всю историю МПА СНГ ее наблюдатели осуществили мониторинг свыше 130 избирательных кампаний и референдумов как на пространстве Содружества, так и за его пределами.

15 лет работы в области развития парламентаризма

Текущий год ознаменовался для Ассамблеи знаменательной датой: 10 февраля Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств ― участников МПА СНГ отметил 15-летие своей деятельности.

«Достигнутое за этот короткий по историческим меркам срок действительно впечатляет. Сегодня Институт — ключевая площадка для обсуждения, обобщения и распространения передового опыта в сфере организации выборов, совершенствования избирательного законодательства», — отметила Председатель Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в приветствии, направленном по случаю юбилея.

По мнению Валентины Матвиенко, во многом именно благодаря деятельности МИМРД Межпарламентская ассамблея СНГ имеет надежную научную, аналитическую, методическую базу для того, чтобы развивать демократические институты, обеспечивать соблюдение прав граждан в государствах-участниках, укреплять сотрудничество между парламентариями разных стран.

Юбилею института будет посвящена Международная научно-практическая конференция «Технологии избирательного процесса и мониторинга выборов», которая состоится в Санкт-Петербурге 13–14 мая 2021 года. На конференции будут обсуждены такие вопросы, как принципы и стандарты международного наблюдения за выборами, роль социальных сетей и мессенджеров в избирательных кампаниях, новые электоральные процедуры и доверие к ним граждан и др. В числе участников — парламентарии стран СНГ, представители международных организаций, руководители и представители избирательных органов стран СНГ, ученые и эксперты, представители общественных организаций.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне

В 2020 году  широкое отражение в жизни Межпарламентской Ассамблеи СНГ нашла знаменательная дата —  75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Большинство запланированных мероприятий удалось осуществить, несмотря на пандемию.

Визит парламентской делегации Таджикистана

В ноябре 2020 года парламентская делегация Таджикистана во главе с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ Рустами Эмомали посетила Москву с официальным визитом (НА ФОТО). Рустами Эмомали  и Председатель МПА СНГ, глава Совета Федерации РФ  Валентина Матвиенко  провели переговоры, в ходы которых  обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, а также межпарламентского взаимодействия, в том числе на площадке МПА СНГ и ПА ОДКБ.

Валентина Матвиенко выразила признательность за визит таджикской делегации и высоко оценила тот факт, что именно Россия стала первой страной, в которую Рустам Эмомали нанес визит в качестве главы парламента.

«Я рада тому, что мы можем провести переговоры в классическом формате, потому что личное общение никто не может заменить», — отметила представитель России.

Председатель Совфеда заметила, что Россия и Таджикистан — естественные стратегические партнеры, взаимоотношения между странами развиваются «очень содержательно по всем направлениям».

«Межпарламентское сотрудничество — это очень важная составляющая межгосударственных отношений. В сложном турбулентном мире роль парламентов растет, приобретает особую актуальность. Мы готовы развивать с верхней палатой парламента Таджикистана самые тесные отношения», — заметила Матвиенко.

Представитель Совфеда  также отметила, что Россию и Таджикистан связывают не только экономические, но и гуманитарные, военно-технические вопросы, а также вопросы региональной безопасности.

Матвиенко добавила, что визит таджикской делегации во главе с Рустамом Эмомали даст новый импульс всему комплексу таджикско-российских отношений и выразила надежду, что в следующий визит глава парламента Таджикистана сможет посетить все регионы России.

В ответной речи Рустам Эмомали отметил, что Таджикистан придает большое значение развитию многопланового сотрудничества с Россией.

«Отрадно, что таджикско-российские отношения дружбы и стратегического партнерства сегодня динамично развиваются во всех аспектах», — сказал Рустам Эмомали, отметив, что межпарламентские связи двух стран выходят на качественно новый уровень.

Глава парламента Таджикистана отметил, что отношения дружбы и сотрудничества с Россией является особым вектором внешней политики Таджикистана.

Продолжается работа на перспективу

Как и все мировое сообщество, Межпарламентская Ассамблея СНГ рассчитывает на скорейшее урегулирование ситуации, связанной с пандемией коронавируса, и планирует провести в 2021 году ряд крупных международных мероприятий.

Уже в апреле пройдет весенняя сессия. 15–16 апреля состоятся заседание Совета МПА СНГ и пятьдесят второе пленарное заседание Ассамблеи, а также заседания постоянных комиссий: по политическим вопросам и международному сотрудничеству, по вопросам обороны и безопасности, по экономике и финансам.

В период сессии, 15 апреля, в онлайн-формате пройдет международная конференция «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм». Организаторами мероприятия выступает Межпарламентская Ассамблея СНГ совместно с Парламентской ассамблеей Совета Европы, Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеей Средиземноморья и Контртеррористическим управлением Организации Объединенных Наций. Участие в конференции примут парламентарии стран Содружества, представители международных организаций, ученые и эксперты, представители общественных и профильных организаций.

27–28 мая 2021 года в Таврическом дворце — штаб-квартире МПА СНГ — состоится IX Невский международный экологический конгресс. Основной темой мероприятия станет «Экология планеты — устойчивое развитие».

На 13–15 октября 2021 года запланировано проведение третьего Евразийского женского форума, который будет посвящен глобальной миссии женщин в новой реальности.

                                                                Фото: МПА СНГ

 

 

Март 27, 2021 11:36

Другие новости этой рубрики

Заседание Совета Маджлиси намояндагон: будет обеспечена гарантия справедливого судебного разбирательства
Маджлиси намояндагон поддержал выпуск государственных ценных бумаг Республики Таджикистан
Депутаты Маджлиси намояндагон обсудили внесение изменений в Закон «О зерне и продуктах его переработки»
В Маджлиси намояндагон состоялись парламентские обсуждения
Махмадтоир Зокирзода принял участие в заседании глав парламентов
Депутаты Маджлиси намояндагон дали согласие на предложение Президента о назначении М. Бободжонзода на должность заместителя Уполномоченного по правам человека — Уполномоченного по правам ребенка
В Маджлиси намояндагон состоялось первое заседание Всемирного совета по толерантности и миру
В Маджлиси намояндагон рассмотрен проект Закона «О генетических ресурсах Республики Таджикистан»
В Совете Маджлиси намояндагон обсуждены вопросы внесения изменений и дополнений в законы «О государственном нотариате» и «О пастбищах»
Депутаты Маджлиси намояндагон и Посол Японии в Таджикистане обсудили дальнейшее сотрудничество
На заседании Маджлиси намояндагон был рассмотрен Закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности»
ЦКВР: «Подведены итоги промежуточных выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан»

Актуальные новости

Интервью и аналитика