СУЭЦКИЙ КОЛЛАПС. Очередь судов на проход в канал выросла до 65 километров

Март 29, 2021 10:58

ДУШАНБЕ, 29.03.2021/НИАТ «Ховар»/. В Суэцком канале идет новая операция по освобождению застрявшего сухогруза. Сдвинуть судно с места и развернуть его пытаются десять буксиров. Дополнительную поддержку им оказывают двигатели самого судна, передает МИР 24.

Руль и гребной винт полностью освободили, подняв со дна более 20 тысяч тонн ила и песка. Однако ситуация осложняется размерами судна и числом контейнеров на нем. Учитывая неудачные попытки освободить проход, администрация Суэцкого канала готовится к возможной разгрузке судна.

Контейнеровоз под флагом Панамы заблокировал проход по каналу пять дней назад. Сейчас пробка из 370 судов на проход в Суэцкий канал растянулась на 65 километров. Многие компании уже отправляют свои грузы обходными путями, что значительно увеличивает сроки доставки.

Что произошло в Суэцком канале

В минувшую среду, 24 марта, гигантский японский контейнеровоз, оператором которого является тайваньская компания, набитый снизу доверху китайским грузом, который следовал из КНР в Европу, «случайно» полностью перегородил русло южной части Суэцкого канала, обеспечивающего 12% мировой торговли – в основном из Европы и арабских стран в Китай и обратно. Это случилось в том месте канала, где нет дублирующих водных путей. Перед закупоркой канала капитан контейнеровоза предпринял очень странные манёвры, которые на графике один к одному напоминают мужские гениталии (компания-оператор судна Ever Given утверждает, что это «чистое совпадение»). Блокировка была осуществлена филигранно: никто из членов экипажа контейнеровоза не пострадал, судно не повреждено, акватория не загрязнена. Фирма-оператор заявила, что причиной инцидента стал… внезапно подувший ветер, после чего судно-гигант упёрлось носом и кормой аккурат в противоположные берега.

В результате на главной водной артерии мира образовалась «пробка», в которую попали десятки огромных танкеров, сухогрузов, контейнеровозов, в общей сложности примерно 200 судов. В ней застряло свыше 6,3 миллиона баррелей нефти, в том числе и российской – минимум на 400 миллионов долларов. После того как Ever Given стащат с мели, нормальное движение восстановится только через несколько недель. По данным Bloomberg, ежедневные потери из-за перекрытого канала составляют порядка 9,6 миллиарда долларов. Каждая минута «самой дорогой пробки» в истории обходилась (обратите внимание на цифру) в 6,66 миллиона долларов.

                                                                        ФОТО:  AP Photo

Март 29, 2021 10:58

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м