Таджикистан решил не отказываться от вакцины AstraZeneca

Март 19, 2021 13:23

ДУШАНБЕ, 19.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан не будет отказываться от вакцины AstraZeneca. Об этом заявил вчера заместитель Министра здравоохранения  и социальной защиты населения Таджикистана Самариддин Ализода на пресс-конференции в Душанбе.  

По его словам, несмотря на то что в Таджикистане с начала года нет коронавируса, профилактическая и лабораторная работа по этому направлению не приостанавливается.  Минздрав продолжает следить за общей эпидемиологической ситуацией в стране. В настоящее время проводятся исследования, связанные с образованием коллективного иммунитета. Ализода добавил, что после него все результаты работы представят широкой общественности.

Отметим, что, по мнению ученых, коллективный иммунитет к коронавирусу вырабатывается при условии наличия антител у 70% населения.

А пока, по словам замминистра, Таджикистан готовится к вакцинации, и Минздрав для этого создал специальную комиссию, работа которой начнется после официального старта иммунизации.

В Таджикистане принята Национальная программа по вакцинации населения от короновирусной инфекции.

В рамках этой программы, предусмотрено, наблюдать за каждым человеком, который пройдет вакцинацию. Все случаи побочных эффектов будут регистрироваться Минздравом РТ для дальнейшего анализа.

«Мы готовимся, проводим все мероприятия для проведения вакцинации. Но мы следим за всем, что происходит вокруг этой вакцины», — отметил замминистра здравоохранения.

Минздрав следит за тем, как в мире проходит прививочная кампания AstraZeneca, которая вызывает ряд опасений у специалистов разных стран.

Несмотря на то что некоторые страны ЕС приостановили вакцинацию AstraZeneca, Ализода отметил, что республика не будет отказываться от лекарства.

Кроме того, замминистра отметил, что полученный препарат Oxford/AstraZeneca производится Институтом сыворотки Индии, и к нему есть высокое доверие.

Как было сообщено ранее, 192 тыс. доз вакцины COVISHIELD против COVID-19 были доставлены из Индии в Душанбе 8 марта в рамках программы COVAX. Эта вакцина Oxford-AstraZeneca, но производимая в Индии, которая получила регистрацию в ВОЗ под кодовым названием CoviShild.

По словам Ализода, по программе COVAX предусмотрена вакцинация 20% населения по программе COVAX. В целом в Таджикистан по этой программе поступит 624 000 доз вакцин.

Касательно CoviShield замминистра заверил, что Институт сыворотки в Индии зарекомендовал себя как профессиональный институт, который производит качественные вакцины.

«Мы в течение последних лет получаем вакцины против полиомиелита, кори и прочего именно с института сыворотки Индии. Все это время, мы не наблюдали серьёзных побочных эффектов от их вакцин. Институт сыворотки Индии, где производилась вакцина COVISHIELD, является сертифицированной клиникой Всемирной организации здравоохранения», — отметил замминистра.

Ализода отметил, что Европа пользуется вакциной AstraZeneca, которая производится в Европе, а другие страны обеспечивает Индия. В основном, это Украина, Молдавия, а вчера ее получил Узбекистан.

Касательно регистрации вакцины на территории республики, замминистра сказал, что AstraZeneca уже зарегистрирована в Таджикистане. Сейчас идет работа по регистрации российской вакцины «Спутник» и китайской вакцины «CoronaVac».

                                          ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Март 19, 2021 13:23

Другие новости этой рубрики

Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам